Варенье из инжира — возможность заготовить на зиму частичку солнечного лета. Полезные плоды фигового дерева можно сварить с ароматными специями и орехами. Это добавит пикантности варенью. Джем с добавлением апельсина подарит неоспоримую пользу.
Классическое варенье из инжира
Вкусный и простой рецепт инжирного варенья получается из трех ингредиентов. Помимо вкусовых характеристик, варенье из инжира приносит пользу, будучи настоящей кладовой витаминов и микроэлементов: каротин, А, Е, С, РР, В1 плюс большое содержание фосфора, магния, железа, кальция, калия, меди и натрия. Его питательные свойства обозначены высоким содержанием белков и сахаров. В некотором смысле варенье из инжира, приготовленное в домашних условиях, будет вкусным лекарством для сердца и сосудов, нервной системы, сработает как общеукрепляющее средство.
Ингредиенты:
Инжир свежий | 1 кг |
Сахар-песок | 1 кг |
Вода | 50 г |
Приготовление:
- Помойте плоды и отрежьте жесткую часть плодоножки.
- Сложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, влейте воду.
- Закипятите на очень медленном огне, снимите пену, проварите пять минут.
- Выключите плиту и дайте блюду полностью остыть.
- Второй раз проварите варенье 5 минут и оставьте до полного остывания.
- Проделайте то же самое 4-5 раз.
- В последний повтор варить варенье нужно 10 минут, после чего его можно разлить в банки для хранения.
Порции | 1 порция |
Калорийность | 273 ккал на 100 г |
Время готовки | 120 минут |
Варенье из инжира с лимоном на зиму

Рецепт приготовления варенья из инжира в домашних условиях с лимоном простой, но от этого не менее изысканный. Пикантности десерту придает гвоздика и бальзамический уксус. Цитрусовые нотки лимона оставляют приятное послевкусие и дарят кислинку.
Ингредиенты:
Инжир | 1 кг |
Лимон | 150 г |
Сахар | 600 г |
Гвоздика (приправа) | 4 шт. |
Бальзамический уксус | 2 ч. л. |
Вода | 100 мл |
Приготовление:
- Промойте инжир водой, с помощью кухонных ножниц срежьте жесткую часть хвостиков, оставляя достаточную длину.

- Основание каждой ягоды разрежьте вдоль и поперек глубиной около 5 мм. Приправу гвоздику воткните в произвольном порядке в ягоды.

- Лимоны промойте особенно тщательно и порежьте на кружочки. Важно убрать все косточки, чтобы варенье не горчило. Сок лимона, который вытекает при их нарезке, добавьте в сосуд, где будет вариться варенье.

- Возьмите посуду с толстым дном. Налейте бальзамический уксус, воду, всыпьте сахар и нарезанные лимоны.

- Поставьте посуду с содержимым на плиту на средний огонь. Когда все закипит, оставьте самый минимум, снимите шумовкой или ложкой пену и подержите на огне десять минут.

- В готовый сироп выложите инжир, размешайте и варите три минуты. Выключите плиту, дайте полностью остыть.

- Второй раз проделайте то же самое: вскипятите на быстром огне, убавьте до минимального, варите 3 минуты, полностью остудите.
- Повторите весь цикл еще 2 раза. Всего кипятить и остужать варенье нужно 4 раза.

- Простерилизуйте банки. Разложите по ним варенье, укупорьте крышками и отправьте на хранение.

Порции | 1 порция |
Калорийность | 275 ккал на 100 г |
Время готовки | 2 часа 30 минут |
Для варенья подойдет как зеленый инжир, так и зелено-фиолетовый.
Варенье из инжира с апельсином и имбирём

Для приготовления варенья из инжира можно применять рецепт с фото, что значительно облегчит готовку. Варенье из инжира — лакомство, которое хорошо известно на юге. Природный десерт можно заготавливать и употреблять многими способами: сушить, вялить, запекать и варить вкуснейшее варенье.
Гурманам удается придать десерту пикантный вкус и сохранить все полезные вещества, которых так не хватает холодными зимними днями. Те, кто ни разу не пробовал варенье из инжира, думают, что оно непомерно сладкое и приторное. Однако применение апельсина, имбиря и розмарина подарят истинно волшебную композицию — как по вкусу, так и по аромату.
Ингредиенты:
Инжир | 750 г |
Апельсин | 150 г |
Коричневый сахар | 200 г |
Имбирь | 35 г |
Пектин | 7 г |
Сахар-песок | 20 г |
Веточка розмарина | 5 см |
Приготовление:
- Апельсины тщательно промойте. Положите в кипящую воду и проварите 5 минут целиком.
- Выньте бланшированные фрукты на доску и порежьте на 4 части. Все зернышки удалите, нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
- Ягоды инжира промойте и удалите жесткие кончики. Разрежьте каждый плод на 2-4 части в зависимости от размера.
- Промойте, очистите от кожуры имбирь, мелко порубите на кубики.
- Поместите в кастрюлю подготовленные ингредиенты — инжир, имбирь и апельсин, посыпьте сахаром. Выдержите 15 минут, чтобы ингредиенты пустили сок. Положите веточку розмарина.
- Вскипятите смесь. Варите на минимальном огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока инжир не потемнеет. На это требуется около 20 минут. Ягоды должны пропитаться соком.
- В получившуюся смесь всыпьте пектин, варите 2 минуты. Уберите розмарин.
- Варенье переложите в чистую сухую банку.
Порции | 1 порция |
Калорийность | 281 ккал на 100 г |
Время готовки | 60 минут |
Интересно! Рецепт пирога быстрого приготовления с черной смородиной.
Вкусное варенье из инжира с грецким орехом

Рецепт варенья из инжира станет вдвойне полезнее и вкуснее, если в него добавить грецкий орех. Для заготовки нужно отобрать очень спелые ягоды фигового дерева. Это позволит максимально ярко раскрыться вкусовым и ароматным качествам плода.
Для варенья каждую ягоду инжира нужно подготовить особенным образом. Ядра грецкого ореха предварительно обжарить на сухой сковороде. Это позволит раскрыть терпкий аромат орехов.
Ингредиенты:
Инжир | 1 кг |
Грецкие орехи (половинки) | 100 г / 20 шт. |
Сахар | 800 г |
Лимон (сок) | ¼ шт. |
Приготовление:
- Подготовьте инжир. Промойте его и просушите. Подгнившие и испорченные ягоды не берите для варенья. Плодоножки аккуратно обрежьте кухонными ножницами, оставляя мягкие хвостики. Мякоть плода надрежьте глубоко, но не до конца, чтобы не разделять на две части.
- Возьмите половинки ядра грецкого ореха и обжарьте их на медленном огне без жира. Высыпьте в миску и дайте остыть.
- Внутрь каждого инжира поместите по орешку.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном. Поместите в нее начиненный инжир. Посыпьте его равномерно сахаром. Оставьте все на ночь. Фрукты пустят сок, это позволит варить варенье без добавления воды.
- Проварите на медленном огне 20 минут, снимая пенку. Дайте полностью остыть продукту, оставив его на 10 часов.
- Снова вскипятите варенье, но уже с добавлением сока лимона, и варите все 10 минут.
- Разложите лакомство по банкам, плотно укупорьте.
Порции | 1 порция |
Калорийность | 268 ккал на 100 г |
Время готовки | 60 минут + 10 часов |
Варенье из инжира с миндалем — вкусный рецепт

С созреванием плодов на фиговых деревьях приходит мысль о приготовлении варенья из инжира. Даже если вы проживаете далеко от юга, но хочется побаловать себя чем-то необычным и вкусным, можно запастись маленькой баночкой вкусного джема. Главный секрет рецепта — миндальный орех. Его неповторимое послевкусие вы ощутите, попробовав лакомство из инжира, заготовленное в банке.
Ингредиенты:
Инжир | 1 кг |
Сахар | 200 г |
Лимон | 2 шт. / 150 г |
Миндаль очищенный | 4 ст. л. / 100 г |
Какао | 1 ст. л. / 20 г |
Соль | 2 г |
Приготовление:
- Промойте инжир водой. Порежьте ягоды на мелкие кубики.

- Лимоны помойте горячей водой и промокните бумажным полотенцем.

- Очистите лимоны от кожуры и нарежьте мякоть тонкими полосками. Слегка отожмите сок и соберите его в миску.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном. Положите в нее нарезанный инжир, лимонную цедру, всыпьте соль и сахар. Поставьте посуду с содержимым на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите смесь около 25 минут. Уберите с огня.

- Подготовьте миндаль. Возьмите очищенные ядра, нарежьте их крупными кусочками и обжарьте на сковороде на тихом огне, без масла.

- Всыпьте измельченный миндаль в кастрюлю к инжиру, перемешайте, поставьте на тихий огонь. Доведите до кипения.

- Лимонный сок, который остался после отжимания лимонов, смешайте с какао-порошком. Эту смесь добавьте в общую массу, размешайте, прокипятите 1-2 минуты и выключите плиту.
- Разложите готовое лакомство по банкам и закрутите крышки, остудите.

Порции | 1 порция |
Калорийность | 270 ккал на 100 г |
Время готовки | 60 минут |
Интересно! Как приготовить торт Муравейник, пошаговый рецепт.
Густой джем из инжира на зиму

Даже если вы привыкли готовить рецептам с фото, для закрутки этого варенья из инжира вам не понадобятся подсказки. Джем получается вкусный, сладкий и густой. А его рецепт настолько простой, что знаком каждой хозяйке. Идеально это лакомство дополняет поджаренные тосты, также его можно использовать в качестве топинга на бутерброде с маслом, который подают к завтраку. Витаминное и питательное лакомство — любимая еда сладкоежек.
Ингредиенты:
Инжир | 1 кг |
Сахар | 250 г |
Желфикс 2:1 | 0,5 шт. |
Вода | 200 мл |
Приготовление:
- Промойте в воде инжир и удалите жесткие плодоножки. Порежьте ягоды на четвертинки.
- Возьмите кастрюлю или сотейник с толстым дном и выложите туда порезанные ягоды инжира. Влейте воду и всыпьте сахар.
- Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, варите на медленном огне 25 минут. Инжир должен обрести мягкую консистенцию. Поле этого добавьте желфикс и томите джем 2-3 минуты.
- Для получения равномерной консистенции воспользуйтесь погружным блендером. Сделайте из массы однородное пюре. После этого проварите массу еще пару минут.
- Готовый джем распределите по чистым баночкам. Закройте крышками. Дайте заготовке остыть. Поставьте джем на хранение в кладовую или тумбочку.
Менять желфикс на другой ингредиент нельзя. Категорически запрещено использовать желатин, потому что из-за него джем может забродить.
Порции | 1 порция |
Калорийность | 255 ккал на 100 г |
Время готовки | 30 минут |
Варенье и джемы из инжира получаются очень сладкими, но, благодаря разным пикантным ингредиентам, многим хозяйкам удается придать неповторимый вкус зимней заготовке.
Комментарии закрыты