Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Варенье из инжира — вкусные и простые рецепты

  1. Классическое варенье из инжира
  2. Варенье из инжира с лимоном на зиму
  3. Варенье из инжира с апельсином и имбирём
  4. Вкусное варенье из инжира с грецким орехом
  5. Варенье из инжира с миндалем — вкусный рецепт
  6. Густой джем из инжира на зиму

Варенье из инжира — возможность заготовить на зиму частичку солнечного лета. Полезные плоды фигового дерева можно сварить с ароматными специями и орехами. Это добавит пикантности варенью. Джем с добавлением апельсина подарит неоспоримую пользу.

Классическое варенье из инжира

Вкусный и простой рецепт инжирного варенья получается из трех ингредиентов. Помимо вкусовых характеристик, варенье из инжира приносит пользу, будучи настоящей кладовой витаминов и микроэлементов: каротин, А, Е, С, РР, В1 плюс большое содержание фосфора, магния, железа, кальция, калия, меди и натрия. Его питательные свойства обозначены высоким содержанием белков и сахаров. В некотором смысле варенье из инжира, приготовленное в домашних условиях, будет вкусным лекарством для сердца и сосудов, нервной системы, сработает как общеукрепляющее средство.

Ингредиенты:

Инжир свежий 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Вода 50 г

Приготовление:

  1. Помойте плоды и отрежьте жесткую часть плодоножки.
  2. Сложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, влейте воду.
  3. Закипятите на очень медленном огне, снимите пену, проварите пять минут.
  4. Выключите плиту и дайте блюду полностью остыть.
  5. Второй раз проварите варенье 5 минут и оставьте до полного остывания.
  6. Проделайте то же самое 4-5 раз.
  7. В последний повтор варить варенье нужно 10 минут, после чего его можно разлить в банки для хранения.
Порции 1 порция
Калорийность  273 ккал на 100 г
Время готовки 120 минут

Варенье из инжира с лимоном на зиму

Рецепт приготовления варенья из инжира в домашних условиях с лимоном простой, но от этого не менее изысканный. Пикантности десерту придает гвоздика и бальзамический уксус. Цитрусовые нотки лимона оставляют приятное послевкусие и дарят кислинку.

В рецепте даются минимальные пропорции. Если вы хотите заготовить побольше этого вкусного и ароматного лакомства, увеличьте количество продуктов в 2 или более раза.

Ингредиенты:

Инжир 1 кг
Лимон 150 г
Сахар 600 г
Гвоздика (приправа) 4 шт.
Бальзамический уксус 2 ч. л.
Вода 100 мл

Приготовление:

  • Промойте инжир водой, с помощью кухонных ножниц срежьте жесткую часть хвостиков, оставляя достаточную длину.
  • Основание каждой ягоды разрежьте вдоль и поперек глубиной около 5 мм. Приправу гвоздику воткните в произвольном порядке в ягоды.
  • Лимоны промойте особенно тщательно и порежьте на кружочки. Важно убрать все косточки, чтобы варенье не горчило. Сок лимона, который вытекает при их нарезке, добавьте в сосуд, где будет вариться варенье.
  • Возьмите посуду с толстым дном. Налейте бальзамический уксус, воду, всыпьте сахар и нарезанные лимоны.
  • Поставьте посуду с содержимым на плиту на средний огонь. Когда все закипит, оставьте самый минимум, снимите шумовкой или ложкой пену и подержите на огне десять минут.
  • В готовый сироп выложите инжир, размешайте и варите три минуты. Выключите плиту, дайте полностью остыть.
  • Второй раз проделайте то же самое: вскипятите на быстром огне, убавьте до минимального, варите 3 минуты, полностью остудите.
  • Повторите весь цикл еще 2 раза. Всего кипятить и остужать варенье нужно 4 раза.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним варенье, укупорьте крышками и отправьте на хранение.
Порции 1 порция
Калорийность 275 ккал на 100 г
Время готовки 2 часа 30 минут

Для варенья подойдет как зеленый инжир, так и зелено-фиолетовый.

Варенье из инжира с апельсином и имбирём

Для приготовления варенья из инжира можно применять рецепт с фото, что значительно облегчит готовку. Варенье из инжира — лакомство, которое хорошо известно на юге. Природный десерт можно заготавливать и употреблять многими способами: сушить, вялить, запекать и варить вкуснейшее варенье.

Гурманам удается придать десерту пикантный вкус и сохранить все полезные вещества, которых так не хватает холодными зимними днями. Те, кто ни разу не пробовал варенье из инжира, думают, что оно непомерно сладкое и приторное. Однако применение апельсина, имбиря и розмарина подарят истинно волшебную композицию — как по вкусу, так и по аромату.

Розмарин можно заменить в рецепте другой пряной травой: тимьяном или базиликом.

Ингредиенты:

Инжир 750 г
Апельсин 150 г
Коричневый сахар 200 г
Имбирь 35 г
Пектин 7 г
Сахар-песок 20 г
Веточка розмарина 5 см

Приготовление:

  1. Апельсины тщательно промойте. Положите в кипящую воду и проварите 5 минут целиком.
  2. Выньте бланшированные фрукты на доску и порежьте на 4 части. Все зернышки удалите, нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  3. Ягоды инжира промойте и удалите жесткие кончики. Разрежьте каждый плод на 2-4 части в зависимости от размера.
  4. Промойте, очистите от кожуры имбирь, мелко порубите на кубики.
  5. Поместите в кастрюлю подготовленные ингредиенты — инжир, имбирь и апельсин, посыпьте сахаром. Выдержите 15 минут, чтобы ингредиенты пустили сок. Положите веточку розмарина.
  6. Вскипятите смесь. Варите на минимальном огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока инжир не потемнеет. На это требуется около 20 минут. Ягоды должны пропитаться соком.
  7. В получившуюся смесь всыпьте пектин, варите 2 минуты. Уберите розмарин.
  8. Варенье переложите в чистую сухую банку.
Порции 1 порция
Калорийность 281 ккал на 100 г
Время готовки 60 минут

Дайте варенью постоять минимум сутки, после чего можно приступать к дегустации. Можно выпить чашечку чая с ароматным лакомством, а можно употреблять джем вместе с сыром, что тоже безумно вкусно.

Интересно! Рецепт пирога быстрого приготовления с черной смородиной.

Вкусное варенье из инжира с грецким орехом

Рецепт варенья из инжира станет вдвойне полезнее и вкуснее, если в него добавить грецкий орех. Для заготовки нужно отобрать очень спелые ягоды фигового дерева. Это позволит максимально ярко раскрыться вкусовым и ароматным качествам плода.

Для варенья каждую ягоду инжира нужно подготовить особенным образом. Ядра грецкого ореха предварительно обжарить на сухой сковороде. Это позволит раскрыть терпкий аромат орехов.

Ингредиенты:

Инжир 1 кг
Грецкие орехи (половинки) 100 г / 20 шт.
Сахар 800 г
Лимон (сок) ¼ шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте инжир. Промойте его и просушите. Подгнившие и испорченные ягоды не берите для варенья. Плодоножки аккуратно обрежьте кухонными ножницами, оставляя мягкие хвостики. Мякоть плода надрежьте глубоко, но не до конца, чтобы не разделять на две части.
  2. Возьмите половинки ядра грецкого ореха и обжарьте их на медленном огне без жира. Высыпьте в миску и дайте остыть.
  3. Внутрь каждого инжира поместите по орешку.
  4. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Поместите в нее начиненный инжир. Посыпьте его равномерно сахаром. Оставьте все на ночь. Фрукты пустят сок, это позволит варить варенье без добавления воды.
  5. Проварите на медленном огне 20 минут, снимая пенку. Дайте полностью остыть продукту, оставив его на 10 часов.
  6. Снова вскипятите варенье, но уже с добавлением сока лимона, и варите все 10 минут.
  7. Разложите лакомство по банкам, плотно укупорьте.
Порции 1 порция
Калорийность 268 ккал на 100 г
Время готовки 60 минут + 10 часов

Варенье из инжира с миндалем — вкусный рецепт

С созреванием плодов на фиговых деревьях приходит мысль о приготовлении варенья из инжира. Даже если вы проживаете далеко от юга, но хочется побаловать себя чем-то необычным и вкусным, можно запастись маленькой баночкой вкусного джема. Главный секрет рецепта — миндальный орех. Его неповторимое послевкусие вы ощутите, попробовав лакомство из инжира, заготовленное в банке.

Ингредиенты:

Инжир 1 кг
Сахар 200 г
Лимон 2 шт. / 150 г
Миндаль очищенный 4 ст. л. / 100 г
Какао 1 ст. л. / 20 г
Соль 2 г

Приготовление:

  • Промойте инжир водой. Порежьте ягоды на мелкие кубики.
  • Лимоны помойте горячей водой и промокните бумажным полотенцем.
  • Очистите лимоны от кожуры и нарежьте мякоть тонкими полосками. Слегка отожмите сок и соберите его в миску.
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном. Положите в нее нарезанный инжир, лимонную цедру, всыпьте соль и сахар. Поставьте посуду с содержимым на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите смесь около 25 минут. Уберите с огня.
  • Подготовьте миндаль. Возьмите очищенные ядра, нарежьте их крупными кусочками и обжарьте на сковороде на тихом огне, без масла.
  • Всыпьте измельченный миндаль в кастрюлю к инжиру, перемешайте, поставьте на тихий огонь. Доведите до кипения.
  • Лимонный сок, который остался после отжимания лимонов, смешайте с какао-порошком. Эту смесь добавьте в общую массу, размешайте, прокипятите 1-2 минуты и выключите плиту.
  • Разложите готовое лакомство по банкам и закрутите крышки, остудите.
Порции 1 порция
Калорийность 270 ккал на 100 г
Время готовки 60 минут

Интересно! Как приготовить торт Муравейник, пошаговый рецепт.

Густой джем из инжира на зиму

Даже если вы привыкли  готовить рецептам с фото, для закрутки этого варенья из инжира вам не понадобятся подсказки. Джем получается вкусный, сладкий и густой. А его рецепт настолько простой, что знаком каждой хозяйке. Идеально это лакомство дополняет поджаренные тосты, также его можно использовать в качестве топинга на бутерброде с маслом, который подают к завтраку. Витаминное и питательное лакомство — любимая еда сладкоежек.

Если вы хотите получить заготовку с не сильно приторным вкусом, добавьте по вкусу лимонный сок, примерно 1 ч. л.

Ингредиенты:

Инжир 1 кг
Сахар 250 г
Желфикс 2:1 0,5 шт.
Вода 200 мл

Приготовление:

  1. Промойте в воде инжир и удалите жесткие плодоножки. Порежьте ягоды на четвертинки.
  2. Возьмите кастрюлю или сотейник с толстым дном и выложите туда порезанные ягоды инжира. Влейте воду и всыпьте сахар.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, варите на медленном огне 25 минут. Инжир должен обрести мягкую консистенцию. Поле этого добавьте желфикс и томите джем 2-3 минуты.
  4. Для получения равномерной консистенции воспользуйтесь погружным блендером. Сделайте из массы однородное пюре. После этого проварите массу еще пару минут.
  5. Готовый джем распределите по чистым баночкам. Закройте крышками. Дайте заготовке остыть. Поставьте джем на хранение в кладовую или тумбочку.

Менять желфикс на другой ингредиент нельзя. Категорически запрещено использовать желатин, потому что из-за него джем может забродить.

Порции 1 порция
Калорийность 255 ккал на 100 г
Время готовки 30 минут

Варенье и джемы из инжира получаются очень сладкими, но, благодаря разным пикантным ингредиентам, многим хозяйкам удается придать неповторимый вкус зимней заготовке.

Вам также может быть интересно:
  • Блюда на Новый год 2025 - вкусные, праздничные, рецепты, с фото
  • Маринованные помидоры на зиму - вкусные и простые рецепты с фото
  • Варенье из облепихи - на зиму вкусные рецепты
  • Варенье из черешни - рецепты приготовления на зиму
Логотип сайта Домашние секреты

Комментарии закрыты

© 2025 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.OkЧитать полностью.