- Маринованный горький перец с чесноком на зиму
- Холодный способ заготовки горького перца
- Пошаговый быстрый рецепт маринования горького перца
- Рецепт засолки горького перца с медом на зиму
- Рецепт горького перца в масле в банках на зиму
- Горький перец по-грузински на зиму
- Рецепт горького перца на зиму по-армянски
- Острый перец с добавлением гвоздики
Любителям острой пикантной закуски непременно стоит заготовить на зиму пару-тройку баночек горького перца. Он идеально подходит к первым блюдам и любому виду мяса и очень эффектно смотрится на праздничном столе. Специально для вас подборка самых интересных рецептов.
Маринованный горький перец с чесноком на зиму
Мужчины обожают добавлять в борщи и любые другие супы перец. Ароматные маринованные стручки особенно хороши зимой. Острые перчинки в буквальном смысле обладают согревающими свойствами. Закуску добавляют к рыбе, рагу, в соленья и закрутки.
Ингредиенты:
- острый перец — 300 г;
- чеснок — головка;
- сахар и соль — по 1 ч. л.;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- яблочный уксус — 100 мл;
- вода — 250 мл.
Приготовление:
- Срезаем хвостики у промытых тщательным образом горьких перчинок.
- Стручками заполняем стерилизованные банки.
- Согласно рецепту, туда же отправляем чеснок, нарезанный пластинами, всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.
- Вливаем уксус, заливаем кипятком.
Интересно! Рецепты приготовления баклажан на зиму
Закрываем банки и убираем на зиму. Пикантная закуска готова.
Холодный способ заготовки горького перца
Закуска, моментально согревающая и пробуждающая аппетит, готовится очень просто, независимо от того, горячим или холодным способом. Предлагаем вашему вниманию маринованный горький перец по второму варианту. На зиму такая закуска придется очень даже кстати.
Ингредиенты:
- острый перец — 8-10 шт.;
- сахар — 5 ст. л.;
- уксус 9% — 200 мл.
Приготовление:
- Первым делом подготавливаем банки (для этих целей большой объем ни к чему, вполне достаточно 0,5 л), промываем, держим над паром.
- Плотно закладываем в тару стручки, заранее срезав с них хвостики.
- Сверху всыпаем соль с сахаром и, согласно рецепту, добавляем уксус. Он выступает консервантом, делая стручки маринованными.
Закрываем баночки на зиму. Процесс приготовления действительно простой и не отнимает много времени.
Пошаговый быстрый рецепт маринования горького перца
Баночка-другая такой заготовки точно не будет лишней на зиму. Закуска в виде горького перца станет отличной добавкой к разным блюдам. На этот раз будем готовить без стерилизации.
Ингредиенты:
- острый перец — 10-12 шт. в зависимости от размера;
- горчица в зернах — 1 ч. л.;
- перец (душистый, черный, белый или розовый) — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 200 мл;
- сахарный песок — 4 ст. л.
Приготовление:
- Промытый перец просушиваем на бумажном полотенце.
- Горчицу и горошины перца погружаем на дно банки, заранее промытой и стерилизованной.
- Закладываем стручки целиком или по желанию нарезаем любым удобным способом — кусочками или колечками. В зависимости от вкусовых предпочтений зерна можно оставить все или частично удалить. В последнем случае заготовка получится не такой «злой».
- Сахар и уксус перемешиваем, заливаем маринадом содержимое банок, оставляем на 5 минут. Стручки должны быть полностью покрыты заливкой.
Рецепт засолки горького перца с медом на зиму
Отличным напоминанием о лете посреди суровой зимы станет ароматный перец, обладающий горько-сладковатым вкусом. Рецепт сам по себе интересный. Сахарный песок предлагаем заменить медом — получается не только вкусно, но и полезно.
Ингредиенты:
- острый перец — 250 г;
- мед — 40 г;
- уксус 9% — 30 мл;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль — 0,5 ст. л.;
- растительное масло — 40 мл.
Приготовление:
- Перец промываем, сушим, разрезаем вдоль, вынимаем семена.
- Разрезанные стручки обжариваем на растительном масле. Процесс занимает примерно четверть часа. За это время продукт слегка деформируется и изменится в цвете. Так и должно быть.
- Обжаренными кусочками вместе с маслом со сковороды наполняем банки.
- Все компоненты для маринада (лавровый лист, мед, уксус и соль) соединяем в сотейнике, доводим до кипения.
- В банку заливаем полученный отвар (горький перец должен быть полностью в него погружен) и герметично закупориваем.
Интересно! Маринованные грибы шампиньоны – рецепты приготовления в домашних условиях
Рецепт горького перца в масле в банках на зиму
Заготовка с пряностями готовится очень быстро, а вот съедается из-за жгучести медленно, с растягиванием удовольствия. Поэтому закрывать горький перец большими объемами не стоит. Пары 400-граммовых баночек вполне достаточно на всю зиму. На этот раз будем готовить без уксуса. Этот консервант заменим растительным маслом.
Ингредиенты:
- перец острый — 150 г;
- масло растительное — 50-80 мл;
- соль — 0,25 ч. л.;
- перец черный горошком — 10 шт.
Приготовление:
- Чтобы не получить ожог при обработке «злого» перца, работаем в перчатках. Ломтиками нарезаем острые стручки и сразу закладываем в небольшую баночку, наполняя под завязку.
- Сверху, для еще большего аромата, всыпаем горошины перца и солим. По вкусу и желанию (не обязательно) добавляем розмарин и тимьян.
- Доводим до кипения растительное масло и сразу же заливаем им горький стручковый перец.
Все готово, остается закрыть баночки крышками и убрать пикантную заготовку на зиму.
Горький перец по-грузински на зиму
Огромный и неотъемлемый пласт культуры, на котором базируется менталитет и самоидентификация народа, — грузинская кухня. В ней собрано множество разнообразных рецептов, среди которых горькому перцу, приготовленному на винном уксусе, отведено одно из почетных мест. Заготовим и мы баночку такой закуски на зиму.
Ингредиенты:
- горький стручковый зеленый перец — 2,5 кг;
- растительное масло — 250 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- белый винный уксус — 500 мл;
- лавровый лист — 5 шт.;
- чеснок — 150 г;
- свежая зелень сельдерея — 100 г;
- свежая зелень петрушки — 50 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы стручки лучше впитали маринад, слегка надрезаем их с одной стороны.
- Соединяем уксус с маслом, солью, сахаром и лавровым листом. На медленном огне, непрерывно помешивая, доводим до кипения.
- Аккуратно опускаем в рассол половину от всего количества перцев и деревянной ложкой утапливаем их, чтобы они полностью погрузились в маринад. Томим стручки примерно 7 минут, вынимаем, перекладываем в блюдо.
- Аналогичным образом обрабатываем вторую партию острого зеленого перца. Пока маринад остывает до состояния комнатной температуры, измельчаем зелень и чеснок и отправляем в заливку.
- Доводим ароматную смесь до кипения и томим при очень медленном нагреве буквально пару минут.
- Заполняем горячим маринадом перцы. Как только они остынут, убираем на сутки в холодильник.
Рецепт горького перца на зиму по-армянски
Любители острого точно оценят закуску по достоинству. Заготовку по праву можно назвать универсальной, т. к. она идеально дополняет разную еду, будь то первое или гарнир. Минимальное количество перца придаст знакомым блюдам, включая салаты, особую «изюминку».
Ингредиенты:
- горький перец — 500 г;
- кинза — 1/2 пучка;
- петрушка — 1/2 пучка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 50 г;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- соль — 1-1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 6% — 100 мл;
- вода — 1 л.
Приготовление:
- У основания каждой перчинки делаем надрезы.
- Воду, уксус и масло вместе с солью, сахаром и лавровым листом доводим до кипения.
- Небольшими порциями опускаем в маринад перцы, провариваем 7-9 минут, вынимаем. Все то же самое проделываем с оставшимися перцами.
- Измельчаем кинзу с петрушкой и нарезаем чеснок, погружаем ароматную смесь в маринад, из которого только что извлекли горькие стручки, и доводим до состояния кипения.
- Горячим рассолом заливаем закуску, поверх ставим гнет, чтобы перцы полностью пропитались жидкостью, и убираем на сутки в холодильник.
По истечении времени раскладываем по банкам и закупориваем. Все очень просто, а главное — вкусно. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Острый перец с добавлением гвоздики
При готовке удалять семена не будем, потому как нужна очень жгучая заправка. Но при желании можно частично от них избавиться.
Ингредиенты:
- острые перцы чили — 200 г;
- вода — 500 мл;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- уксус 9% — 50 мл;
- гвоздика — 6 шт.;
- перец черный горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- Начинаем с мытья и стерилизации банок, закладываем в них промытый перец, но аккуратно, чтобы кожица не повредилась.
- В воду бросаем все для маринада — лавровый лист, гвоздику, перец, соль и сахар. Доводим до кипения, вливаем уксус.
- Сразу же заливаем горячим маринадом перцы, прикрываем банки крышками.
- Устанавливаем баночки в кастрюлю, на дно которой предварительно постелено полотенце.
- Заливаем воду, дожидаемся закипания маринада, даем покипеть 10 минут.
- Затем уже плотно закрываем банки крышками, ставим тару с содержимым вверх дном, оставляем так до полного остывания.
Чтобы понять, какой рецепт именно для вас будет самым лучшим, стоит попробовать приготовить в небольшом количестве маринованный острый перец в разных вариациях. А по результатам можно выбрать рецепт, которым пополнится ваша кулинарная копилка.
Комментарии закрыты