Гренки: несколько рецептов
Когда нужно быстро приготовить сладкий стол из подручных продуктов, этот рецепт будет как нельзя кстати. Дело в том, что все ингредиенты, которые потребуются для приготовления блюда, всегда найдутся на любой кухне. Зато буквально за 10 минут на столе появится гора аппетитных румяных греночек, которые можно промазывать вареньем, мёдом или сгущённым молоком.
Это лакомство очень любят детки, поэтому их можно готовить к полднику и подавать со сладкой творожной массой, украсив свежими ягодами и ломтиками фруктов.
Для того чтобы сделать аппетитные гренки, нужно взять нарезной белый хлеб или батон, можно длинный французский багет. Отдельно смешать взбитое яйцо с молоком или сливками и для вкуса добавить ароматизаторы (ваниль, корицу, какао).
Запанированные в этой смеси ломтики батона обжарить до румяности на растительном или сливочном масле и подать в тёплом виде к десертному столу. Если есть желание, гренки можно осыпать пудрой или какао.
Сладкие гренки
Ингредиенты:
- багет (батон или пшеничный хлеб) – 6 ломтиков
- сливки (жирность 20%) – 50-60 мл
- пудра (сахарная) – по вкусу
- ванилин, корица – по вкусу
- масло (сливочное для обжаривания) -30 г
- соль — щепотка
Приготовление:
Режем свежий хлеб тонкими ломтиками (лучше брать нарезной батон, так как он уже порезан, и все ломтики имеют одинаковую толщину).
Взбиваем венчиком яйцо вместе с сахарной пудрой и щепоткой соли. Я добавляю еще пару капель ванильного экстракта.
Затем вливаем сливки и размешиваем (желательно подогреть сливки до температуры тела).
Затем обмакиваем в этой смеси ломтики хлеба, полностью погрузив их.
На разогретую сковородку добавляем кусочек сливочного масла и начинаем обжаривать ломтики с двух сторон до румяности.
У нас получаются аппетитные гренки с потрясающей корочкой.
Выкладываем на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
Горячие тосты посыпаем сахарной пудрой и подаём к чаю.
Приятного чаепития!
Каждому знакома ситуация, когда необходимо в рекордно короткие сроки приготовить сытную и вкусную пищу. И гренки – одно из самых выгодных блюд в таких условиях. Они отлично утоляют голод, в то время как приготовление их занимает не больше 5 минут. О вкусе и говорить нечего – он вполне способен приятно удивить самых придирчивых гурманов. Любая хозяйка знает, как готовить гренки. Но мало кто в курсе, что рецептов этого блюда насчитывается не одна сотня.
Что такое гренки?
Гренки представляют собой поджаренные кусочки хлеба, предварительно вымоченные в молоке или яичной смеси. Эти вкусные хлебцы могут быть как самостоятельным блюдом, так и входить в состав салатов, супов и других шедевров кулинарии. Названия их отличаются в зависимости от страны: тосты во Франции и США, крутоны (то есть, если переводить буквально, «сухари» в Англии) и, конечно, гренки в России.
Почти у каждого народа есть свои представления о том, как готовить гренки. Так, в США их подают с джемом или сладкой начинкой из фруктов; в Италии поливают лимонным соком или оливковым маслом; в Гонконге и вовсе делают в виде сэндвичей, смазанных мёдом, соевым соусом или сливочным маслом. Во Франции гренки, или «тосты», принято готовить в самых разных формах: начиная от вполне привычных ломтиков жареного хлеба, сдобренных ягодным джемом, и заканчивая луковым супом, где гренки являются важнейшим ингредиентом. А в Англии поджаренные хлебцы и вовсе являются основным атрибутом завтрака в традиционном стиле.
Как готовить гренки?
Гренки – блюдо неприхотливое. Готовить их можно как на сковороде, так и в духовке или в специальных жарочных шкафах. Список ингредиентов тоже не поражает воображение: все эти продукты можно найти на кухне любой хозяйки. Основой этого блюда являются:
- Хлеб, тостовый батон или булочки;
- яйца;
- молоко;
- и соль.
Также для жарки гренок потребуется подсолнечное масло или жир. В некоторых рецептах постное масло можно заменить сливочным: оно придаст гренкам совершенно особенный вкус.
Перед тем, как готовить гренки, найдите глубокую миску для размешивания заливки, а также широкую плоскую ёмкость, в которой вы будете вымачивать хлебцы перед жаркой. Также вам понадобится миксер или кухонный веничек. Взбейте молоко с яйцами, добавьте щепотку соли, после чего опустите в получившуюся смесь нарезанный тонкими ломтиками хлеб и дайте ему хорошо пропитаться. Тем временем, разогрейте сковороду, налейте на дно небольшое количество масла и поджарьте гренки на среднем огне.
Каждая хозяйка выбирает сама, как готовить гренки, ведь, в зависимости от фантазии и дополнительных ингредиентов, это блюдо может быть как десертом, так и закуской к пиву или вторым блюдом.
Гренки с баклажанами
Это блюдо отличается простотой и необычностью, но занимает некоторое время. Поэтому готовить гренки по такому рецепту лучше в середине дня. Вам понадобится:
ржаной хлеб (5 – 7 кусочков);
- 200 г молока;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза;
- 1 крупный баклажан;
- а также постное масло, соль и специи по вкусу
Нарезанный тонкими (не более 4 – 5 мм) ломтиками баклажан посолите и подержите несколько минут под прессом, после чего слейте выступивший сок. Обжарьте баклажан на среднем огне с обеих сторон. Потрите на мелкой тёрке сыр и смешайте его измельчённым чесноком, после чего заправьте эту массу майонезом и тщательно перемешайте.
С хлеба срежьте корочку и разделите каждый кусочек на несколько частей, каждая размером примерно 5 см. Поджарьте на масле гренки и, пока они не остыли, смажьте верхнюю сторону сырно-чесночной массой. На каждый кусок положите по пластинке баклажана (можно свернуть его в виде красивой розочки, или же придать блюду форму слоёного бутерброда). Подавать такие гренки нужно горячими.
Гренки творожные
Готовить гренки по этому рецепту очень просто. Вам потребуется:
- стакан молока;
- 2 яйца;
- 3 сладких творожных сырка без глазури;
- батон или несколько сладких булочек;
- соль;
- и подсолнечное масло.
На нарезанный тонкими ломтиками хлеб намажьте сырок (на одну гренку нужна примерно четверть пачки). Накройте этот «бутерброд» вторым куском батона и пропитайте с обеих сторон в яичной смеси. Обжарьте на сильном огне, посыпьте сверху сахарной пудрой, и вкусный калорийный завтрак готов!
Хитрости и нюансы приготовления гренок
Как и любое блюдо, гренки имеют свои тонкости приготовления. Вот лишь некоторые из них:
Чёрный и серый хлеб имеет плотную корочку, которая при жарке запекается и становится довольно жёсткой. Поэтому перед тем, как готовить гренки, её лучше срезать. А вот с батона наружную часть, наоборот, обрезать не нужно, потому что такие гренки получаются очень мягкими и без прочной корочки буквально расползаются в руках.
Чтобы гренки получились нежнее, подсушите немного хлеб в духовке или на открытом воздухе: чёрствый хлеб лучше пропитывается.
Если у вас нет ни молока, ни яиц, можно просто поджарить хлеб в большом количестве сливочного масла. Готовить такие гренки лучше на сильном огне – в этом случае они получаются жирными и хрустящими. Поклонники же мягких хлебцов могут положить под батон кусочек сливочного масла: расплавляясь, оно пропитает гренки, сделав их невероятно нежными.
Перед тем, как готовить гренки, можно поджарить на той же сковороде ветчину или сало.
Молоко вполне можно заменить сметаной, кефиром или другими кисломолочными продуктами. Но учтите: в этом случае яичная смесь будет более густой, и хлебу потребуется больше времени, чтобы пропитаться.
Для вымачивания хлебцов лучше взять широкую тарелку или контейнер, в который поместится сразу несколько кусков, чтобы все гренки были равномерно пропитаны.
Есть тосты лучше всего горячими, поэтому не стоит готовить их заранее: лучше напечь непосредственно перед трапезой.
Станьте первым!