Баклажаны с корейской морковкой и чесноком на зиму
Из баклажанов с чесноком и морковью предлагаем рецепт очень вкусного салата на зиму. Времени на это потребуется совсем немного, но в результате получится ароматная слабо-острая закуска к зимнему столу, которая дополнит блюда из мяса, макарон, картофеля. Если добавить в нее чуть перчика чили, то такой вариант придется по вкусу любителям остренького.
Ингредиенты на 2 банки 0.5л:
- баклажаны – 800г,
- морковь – 150г,
- сладкий перец – 150г,
- чеснок – 1 небольшая головка,
- укроп – 1/3 пучка,
- кориандр молотый – 1ч.л.,
- перец черный горошком – 10шт.,
- лавровый лист – 2шт.,
- лимонная кислота – 1/2ч.л.,
- соль поваренная – 2ч.л.,
- сахар – 3ч.л.,
- уксус столовый 9% — 50мл,
- масло растительное – 70мл.
Для приготовления салата из баклажанов подготовим необходимые продукты. Все овощи и зелень моем и чистим. Количество чеснока и специй можно корректировать по вкусу, если любите менее остро или наоборот. Баклажаны лучше очистить от кожицы, особенно если используете чуть переспевшие.
Сладкий перец режем тонкой соломкой или длинными дольками.
Морковь натираем на специальной терке. Если такой терки нет, то режем ее тонкой соломкой.
Баклажаны чистим и нарезаем полукольцами толщиной примерно полсантиметра. Можно нарезать и крупным кубиком, если такой вариант вам больше нравится.
Зелень укропа и чеснок мелко рубим. Вместо готового молотого кориандра можно взять целые зерна и прокатать их деревянной скалкой на доске. В этом случае аромат специи получится более насыщенным.
В сотейник наливаем 1.5 л воды, всыпаем лимонную кислоту и 1.5 столовых ложки соли. Добавляем горошины перца и лавровый лист. Доводим рассол до кипения.
В закипевший рассол загружаем ломтики баклажанов и провариваем их с момента закипания 1 минуту. Они должны стать чуть прозрачными, но не разварится. Шумовкой выкладываем баклажаны в подходящую миску и даем им остыть.
К баклажанам выкладываем овощную нарезку, зелень укропа, специи, соль, сахар, уксус. Перемешиваем и вливаем горячее растительное масло.
Еще раз перемешиваем содержимое емкости и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Баночки промываем в содовом горячем растворе, прополаскиваем чистой водой и стерилизуем над паром. Крышки кипятим 1 минуту.
Раскладываем салат из баклажанов с чесноком и морковью по-корейски на зиму по баночкам.
Набрасываем крышки и стерилизуем в кипящей воде 15 минут полулитровые и 20 минут литровые банки. На дно емкости выкладываем хлопковое полотенце, чтобы стекло не лопнуло.
Укупориваем банки с салатом крышками и убираем на хранение до зимы в темное прохладное место.
Салат из баклажанов с чесноком и морковью по-корейски готов.
Приятного аппетита!
Комментарии закрыты