Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Вторые блюда

Рецепты на Великий пост 2024 года на каждый день

  1. Что можно есть и что нельзя в Великий пост 2024 года
  2. Великий пост 2024 – рецепты на каждый день
    1. Пшенная каша с курагой
    2. Постный плов с грибами
    3. Постное блюдо с фасолью и грибами
    4. Овощной постный суп
    5. Постные чебуреки с картофелем и грибами
    6. Постные котлеты из чечевицы
    7. Лагман с фасолью
    8. Постный пирог «Янтарный»
    9. Можно ли пить в Великий пост

Из всех религиозных традиций, Великий пост самый строгий. В течение продолжительного времени православным придется отказаться от многих продуктов. Но постные блюда необязательно должны безвкусными и пресными, ведь сегодня есть разные рецепты, которые сделают меню разнообразным, вкусным и полезным.

Что можно есть и что нельзя в Великий пост 2024 года

Отказываясь от определенных продуктов в Великий пост, человек учится воздержанию, обретает навыки справляться со своими желаниями. В Великий пост запрещено готовить блюда из мяса, употреблять в пищу любые колбасные изделия, полуфабрикаты, а также молочные продукты и яйца. Пища животного происхождения тяжела и после таких сытных блюд сосредоточиться на молитве сложно.

Можно есть рыбу, правда только по праздникам — в Благовещение и Вход Господня в Иерусалим.

Некоторые православные интересуются, можно ли в пост есть морепродукты, и здесь мнения у священнослужителей расходятся. Одни считают, что морские продукты можно только два раза за весь пост, как и рыбу. Другие допускают их употребление по субботам и воскресеньям.

Несмотря на то, что основа многих блюд находится под запретом, список разрешенных продуктов довольно большой:

  • все виды круп;
  • овощи (свежие, соленые, консервированные);
  • фрукты и ягоды (свежие, консервированные, замороженные);
  • сухофрукты, орехи;
  • мед;
  • хлеб и мучные изделия (кроме сдобы)
  • макаронные изделия;
  • грибы;
  • фасоль, горох, чечевица.
При составлении меню на каждый день в Великий пост 2024, выбирая рецепты, миряне должны ориентироваться на свое здоровье. Для кого-то отказ от мяса и молока не представляет особой сложности, для других в силу своих больших нагрузок без белка обходиться не могут. Здесь главное, чтобы пища была скромной, простой, без изысков и деликатесов.

Великий пост 2024 – рецепты на каждый день

На каждый день в Великий пост 2024 года можно готовить постные, но при этом полезные и вкусные блюда. Также сразу стоит на вопрос, можно ли в приготовлении использовать растительное масло. Такой продукт для мирян допустим для ежедневного употребления.

Пшенная каша с курагой

В пост можно готовить блюда из любых видов круп, например, можно сварить кашу из пшена с курагой. Блюдо получается довольно сытным, полезным и вкусным. Оно обязательно понравится даже тем, кто раньше не любил такую крупу.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. пшена;
  • 1 ст. л. киноа;
  • 1 стакан воды;
  • соль по вкусу;
  • курага по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • В разных мисочках пшено и киноа замачиваем на ночь, утром воду сливаем и хорошо промываем.
  • Пересыпаем крупы в кастрюлю, вливаем воду, подсаливаем, ставим на огонь и после закипания варим до готовности.
  • Курагу нарезаем небольшими кусочками.

Готовую кашу сдабриваем растительным маслом, раскладываем по тарелочкам, добавляем курагу, которую можно заменить любым ягодами, а для более нежного вкуса вместо масла можно взять любое растительное молоко.

Постный плов с грибами

Еще одно блюдо из крупы, которое можно готовить на каждый день в Великий пост 2023 года — плов из риса с овощами и грибами. Рецепт простой, а блюдо получается вкусным и питательным, даже несмотря на то, что в приготовлении не используется мясо.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • растительное масло;
  • чеснок по желанию;
  • 2 стакан воды;
  • приправы для плова по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Морковь нарезаем соломкой, лук — полукольцами, а шампиньоны- тонкими слайсами.
  • В глубокой сковороде или казане на растительном масле пассируем до мягкости морковь вместе с луком. После добавляем грибы, жарим до тех пор, пока влага вся не испарится, а грибочки не подрумянятся.
  • Засыпаем хорошо промытый рис, добавляем по вкусу соль и любые приправы для плова, а также чеснок.
  • Вливаем горячую воду, все перемешиваем и после закипания на маленьком огне под крышкой доводим блюдо до готовности.
Рис можно заменить гречневой крупной или перловкой, а вместо шампиньонов можно взять любые другие грибы, очень ароматный плов получается с лесными грибами, даже с сушеными.

Постное блюдо с фасолью и грибами

Всем известно, что фасоль является хорошим источником растительного белка, поэтому бобы стоит обязательно включить в рацион. Из фасоли можно варить не только суп, ведь сегодня есть разные постные рецепты, которые можно готовить по дням в Великий пост 2024 года.

Ингредиенты:

  • 2 банки фасоли;
  • 200 г лука;
  • 100 г грибов;
  • 400 г болгарского перца;
  • 100 г томатов в собственном соку;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • пучок кинзы.

Специи:

  • соль и черный перец по вкусу;
  • ¼ ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. кумина молотого;
  • 1 ч. л. семян кумина;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 3 сушеный перец чили.

Приготовление:

  • Мелко крошим зубчики пряного овоща, полукольца шинкуем лук, слайсами нарезаем шампиньоны.
  • Соломкой режем очищенный от семян сладкий перец и мелкими кусочками перец чили.
  • Разогревам сковороду, наливаем немного масла и первым делом обжариваем чеснок, чтобы он отдал свой аромат. После добавляем лук и жарим до золотистого цвета.
  • В сковороду отправляем грибы и как только они слегка подрумянятся, добавляем сладкий перец, немного его притушиваем.
  • К овощам с грибами вливаем томаты в собственном соку, всыпаем соль, перец и все специи, пряности в зернах немного разминаем, перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
  • Добавляем фасоль, прогревами вместе с овощами и грибами.
  • В последнюю очередь засыпаем перец чили, перемешиваем, добавляем нарезанную кинзу и выключаем огонь.

Интересно! Рецепт простого яблочного повидла на зиму

Вместо консервированной фасоли можно использовать свежую, только ее нужно предварительно замочить и отварить до готовности. Для такого блюда подходит и белая фасоль, она даже более нежная на вкус, чем красная.

Овощной постный суп

На каждый день в Великий пост 2023 года можно готовить разные супчики. Постные рецепты таких блюд очень простые, даже из замороженных овощей можно сварить очень легкий, но в тоже время сытный и аппетитный суп.

Ингредиенты:

  • 450 г овощной смеси;
  • 80 г риса;
  • 300 г картофеля;
  • 150 г капусты;
  • 100 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 5 г свежей петрушки;
  • 1 ст. л. овощной приправы;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  • Мелкими кубиками шинкуем лук и отправляем в разогретую с растительным маслом кастрюлю, пассируем в течение 2-3 минут.
  • К луку добавляем мелко покрошенный чеснок, через минуту нарезанную кубиками морковь и еще через 3 минуты кубики картофеля, обжариваем 3 минуты.
  • В кастрюлю отправляем нарезанную капусту, смесь из замороженных овощей, все специи и хорошо промытый рис.
  • Содержимое кастрюли заливаем водой, перемешиваем и варим на малом огне 15 минут.
  • Суп еще немного солим, перчим, засыпаем измельченную петрушку, перемешиваем и снимаем блюдо с огня.

На основе овощного бульона можно сварить любой суп, даже борщ с фасолью, рассольник или щи из кислой капусты с грибами.

Постные чебуреки с картофелем и грибами

Чебуреки с картофелем и грибами – отличный рецепт для постного меню. Тесто получается идеальным, оно совершенно не впитывает масло, при этом сами чебуреки получаются пузырчатыми и очень вкусными.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 10 г соли;
  • 3 ст. л. водки.

Для начинки:

  • 4 клубня картофеля;
  • 250 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Муку смешиваем с солью, вливаем крутой кипяток и все хорошо перемешиваем.
  • В мучную смесь добавляем масло и водку без яркого выраженного вкуса, замешиваем тесто в течение 10-15 минут.
  • Тесто оборачиваем пленкой и оставляем его на рабочем столе на 30 минут.
  • Картофель отвариваем до готовности, толчем в пюре. Добавляем обжаренные с луком с грибы, соль с перцем по вкусу, перемешиваем.
  • Тесто делим на 10-12 частей, каждую округляем и накрываем пленкой.
  • Берем один кусочек, раскатываем в тонкую лепешку, на одну половинку кладем начинку. Накрываем второй половиной теста, выпускаем воздух и защипываем края.
  • Жарим чебуреки в хорошо разогретом растительном масле до золотистости.

Интересно! Тушеная капуста с фасолью и топинамбуром

За счет добавления водки тесто не впитывает слишком много масла, но если все-таки не хочется использовать алкоголь, то просто заменяем его 2 ст. л. кипятка.

Постные котлеты из чечевицы

Чтобы приготовить вкусные и аппетитные котлеты необязательно использовать мясо. Сегодня есть очень интересные рецепты блюд, например, в Великий пост 2022 года можно готовить сочные, ароматные, с хрустящей корочкой котлеты из чечевицы и риса.

Ингредиенты:

  • 1 часть зеленой чечевицы;
  • 0,75 части риса;
  • 0,25 части лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  • Чечевицу предварительно замачиваем, хорошо промываем и измельчаем погружным блендером вместе с луком и чесноком.
  • К бобам добавляем уже отваренный рис, а также соль, перец и мускат, все тщательно вымешиваем.
  • Из фарша формирует котлеты, и жарим их на растительном масле с двух сторон по 3-4 минуты.

Котлеты можно сделать только из чечевицы, но именно рис придает им хрустящую корочку. Также постные котлетки можно приготовить из любой крупы или овощей, например, капустные, морковные и даже свекольные.

Лагман с фасолью

Постный лагман с фасолью — уникальный рецепт, ведь блюдо одновременно является горячим первым и вторым. При этом он получается очень вкусным, сытным и готовится из полезных для организма продуктов.

Ингредиенты:

  • 2-3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 банка фасоли;
  • 2 клубня картофеля;
  • приправы по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • 3-4 стаканы воды;
  • лапша.

Приготовление:

  • Тонкими полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем сладкий перец. Помидор очищаем от кожицы и режем кубиками. Небольшими брусочками нарезаем картофель.
  • В казанке разогреваем масло и до мягкости пассируем лук, затем добавляем морковь, обжариваем пару минут.
  • К луку с морковью добавляем томаты, следом закладываем сладкий перец и консервированную фасоль.
  • Также отправляем в казан картофель, любые по вкусу специи и томат-пасту, вливаем воду, все перемешиваем и тушим под крышкой до готовности.
  • В отдельной кастрюле отвариваем лапшу. Выкладываем ее в глубокую тарелку, сверху подливу и посыпаем свежей зеленью.

Постный лагман – блюдо простое, вкусное и интересное, главное не жалеть овощей и использовать качественную лапшу, которая после варки не превратится в клейкую кашицу.

Постный пирог «Янтарный»

В Великий пост 2023 года можно печь пироги, пирожки и другую выпечку, ведь сегодня есть самые разнообразные рецепты с фото, как например, постный пирог с черносливом. Пирог получается ярким, вкусным и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 250 мл воды;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 8 г ванильного сахара.

Приготовление:

  • Завариваем крепкий кофе и переливаем его в миску. К напитку всыпаем сахар, добавляем мед и ванильный сахар, все хорошо перемешиваем.
  • Чернослив нарезаем небольшими кубиками.
  • В большую миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем, всыпаем соль и все перемешиваем.
  • В кофейную часть порционно вводим муку и все размешиваем, можно миксером, тесто должно получиться, как густая сметана.
  • В тесто добавляем чернослив, перемешиваем и переливаем в форму, печем пирог 35-40 минут при 180°С.
В тесто можно добавить любые другие сухофрукты, а готовый пирог посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью из растительного масла и какао.

Можно ли пить в Великий пост

В Великий пост нельзя пить крепкие спиртные напитки, так как пост, это время концентрации и сосредоточения, а алкоголь только мешает человеку в его духовном просвещении.

В дни поста можно пить воду, чай, компоты, морсы и соки. В праздники Благовещения и Вход Господня в Иерусалим можно выпить красного вина, но в небольшом количестве.

Предложенные постные рецепты позволят готовить в Великий пост разнообразные, вкусные и полезные блюда. Но каждый православный должен осознать, что пост, это не только воздержание от пищи, но и время очищения и покаяния. Только через такой путь можно научиться жить без пагубной страсти и преодолеть греховные мысли.

Вам также может быть интересно:
  • Куриное филе под шубой
  • Суп с пшеном и яйцом
  • Применение апельсиновых корок
  • Картофель в микроволновке
Логотип сайта Домашние секреты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

© 2025 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.OkЧитать полностью.