Из всех религиозных традиций, Великий пост самый строгий. В течение продолжительного времени православным придется отказаться от многих продуктов. Но постные блюда необязательно должны безвкусными и пресными, ведь сегодня есть разные рецепты, которые сделают меню разнообразным, вкусным и полезным.
Что можно есть и что нельзя в Великий пост 2024 года
Отказываясь от определенных продуктов в Великий пост, человек учится воздержанию, обретает навыки справляться со своими желаниями. В Великий пост запрещено готовить блюда из мяса, употреблять в пищу любые колбасные изделия, полуфабрикаты, а также молочные продукты и яйца. Пища животного происхождения тяжела и после таких сытных блюд сосредоточиться на молитве сложно.
Некоторые православные интересуются, можно ли в пост есть морепродукты, и здесь мнения у священнослужителей расходятся. Одни считают, что морские продукты можно только два раза за весь пост, как и рыбу. Другие допускают их употребление по субботам и воскресеньям.
Несмотря на то, что основа многих блюд находится под запретом, список разрешенных продуктов довольно большой:
- все виды круп;
- овощи (свежие, соленые, консервированные);
- фрукты и ягоды (свежие, консервированные, замороженные);
- сухофрукты, орехи;
- мед;
- хлеб и мучные изделия (кроме сдобы)
- макаронные изделия;
- грибы;
- фасоль, горох, чечевица.
Великий пост 2024 – рецепты на каждый день
На каждый день в Великий пост 2024 года можно готовить постные, но при этом полезные и вкусные блюда. Также сразу стоит на вопрос, можно ли в приготовлении использовать растительное масло. Такой продукт для мирян допустим для ежедневного употребления.
Пшенная каша с курагой
В пост можно готовить блюда из любых видов круп, например, можно сварить кашу из пшена с курагой. Блюдо получается довольно сытным, полезным и вкусным. Оно обязательно понравится даже тем, кто раньше не любил такую крупу.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. пшена;
- 1 ст. л. киноа;
- 1 стакан воды;
- соль по вкусу;
- курага по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- В разных мисочках пшено и киноа замачиваем на ночь, утром воду сливаем и хорошо промываем.
- Пересыпаем крупы в кастрюлю, вливаем воду, подсаливаем, ставим на огонь и после закипания варим до готовности.
- Курагу нарезаем небольшими кусочками.
Готовую кашу сдабриваем растительным маслом, раскладываем по тарелочкам, добавляем курагу, которую можно заменить любым ягодами, а для более нежного вкуса вместо масла можно взять любое растительное молоко.
Постный плов с грибами
Еще одно блюдо из крупы, которое можно готовить на каждый день в Великий пост 2023 года — плов из риса с овощами и грибами. Рецепт простой, а блюдо получается вкусным и питательным, даже несмотря на то, что в приготовлении не используется мясо.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 400 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- растительное масло;
- чеснок по желанию;
- 2 стакан воды;
- приправы для плова по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Морковь нарезаем соломкой, лук — полукольцами, а шампиньоны- тонкими слайсами.
- В глубокой сковороде или казане на растительном масле пассируем до мягкости морковь вместе с луком. После добавляем грибы, жарим до тех пор, пока влага вся не испарится, а грибочки не подрумянятся.
- Засыпаем хорошо промытый рис, добавляем по вкусу соль и любые приправы для плова, а также чеснок.
- Вливаем горячую воду, все перемешиваем и после закипания на маленьком огне под крышкой доводим блюдо до готовности.
Постное блюдо с фасолью и грибами
Всем известно, что фасоль является хорошим источником растительного белка, поэтому бобы стоит обязательно включить в рацион. Из фасоли можно варить не только суп, ведь сегодня есть разные постные рецепты, которые можно готовить по дням в Великий пост 2024 года.
Ингредиенты:
- 2 банки фасоли;
- 200 г лука;
- 100 г грибов;
- 400 г болгарского перца;
- 100 г томатов в собственном соку;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- пучок кинзы.
Специи:
- соль и черный перец по вкусу;
- ¼ ч. л. сушеного чеснока;
- ½ ч. л. кумина молотого;
- 1 ч. л. семян кумина;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 3 сушеный перец чили.
Приготовление:
- Мелко крошим зубчики пряного овоща, полукольца шинкуем лук, слайсами нарезаем шампиньоны.
- Соломкой режем очищенный от семян сладкий перец и мелкими кусочками перец чили.
- Разогревам сковороду, наливаем немного масла и первым делом обжариваем чеснок, чтобы он отдал свой аромат. После добавляем лук и жарим до золотистого цвета.
- В сковороду отправляем грибы и как только они слегка подрумянятся, добавляем сладкий перец, немного его притушиваем.
- К овощам с грибами вливаем томаты в собственном соку, всыпаем соль, перец и все специи, пряности в зернах немного разминаем, перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
- Добавляем фасоль, прогревами вместе с овощами и грибами.
- В последнюю очередь засыпаем перец чили, перемешиваем, добавляем нарезанную кинзу и выключаем огонь.
Интересно! Рецепт простого яблочного повидла на зиму
Овощной постный суп
На каждый день в Великий пост 2023 года можно готовить разные супчики. Постные рецепты таких блюд очень простые, даже из замороженных овощей можно сварить очень легкий, но в тоже время сытный и аппетитный суп.
Ингредиенты:
- 450 г овощной смеси;
- 80 г риса;
- 300 г картофеля;
- 150 г капусты;
- 100 г лука;
- 80 г моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 5 г свежей петрушки;
- 1 ст. л. овощной приправы;
- ½ ч. л. черного перца;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Мелкими кубиками шинкуем лук и отправляем в разогретую с растительным маслом кастрюлю, пассируем в течение 2-3 минут.
- К луку добавляем мелко покрошенный чеснок, через минуту нарезанную кубиками морковь и еще через 3 минуты кубики картофеля, обжариваем 3 минуты.
- В кастрюлю отправляем нарезанную капусту, смесь из замороженных овощей, все специи и хорошо промытый рис.
- Содержимое кастрюли заливаем водой, перемешиваем и варим на малом огне 15 минут.
- Суп еще немного солим, перчим, засыпаем измельченную петрушку, перемешиваем и снимаем блюдо с огня.
На основе овощного бульона можно сварить любой суп, даже борщ с фасолью, рассольник или щи из кислой капусты с грибами.
Постные чебуреки с картофелем и грибами
Чебуреки с картофелем и грибами – отличный рецепт для постного меню. Тесто получается идеальным, оно совершенно не впитывает масло, при этом сами чебуреки получаются пузырчатыми и очень вкусными.
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки;
- 250 мл кипятка;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 10 г соли;
- 3 ст. л. водки.
Для начинки:
- 4 клубня картофеля;
- 250 г грибов;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Муку смешиваем с солью, вливаем крутой кипяток и все хорошо перемешиваем.
- В мучную смесь добавляем масло и водку без яркого выраженного вкуса, замешиваем тесто в течение 10-15 минут.
- Тесто оборачиваем пленкой и оставляем его на рабочем столе на 30 минут.
- Картофель отвариваем до готовности, толчем в пюре. Добавляем обжаренные с луком с грибы, соль с перцем по вкусу, перемешиваем.
- Тесто делим на 10-12 частей, каждую округляем и накрываем пленкой.
- Берем один кусочек, раскатываем в тонкую лепешку, на одну половинку кладем начинку. Накрываем второй половиной теста, выпускаем воздух и защипываем края.
- Жарим чебуреки в хорошо разогретом растительном масле до золотистости.
Интересно! Тушеная капуста с фасолью и топинамбуром
Постные котлеты из чечевицы
Чтобы приготовить вкусные и аппетитные котлеты необязательно использовать мясо. Сегодня есть очень интересные рецепты блюд, например, в Великий пост 2022 года можно готовить сочные, ароматные, с хрустящей корочкой котлеты из чечевицы и риса.
Ингредиенты:
- 1 часть зеленой чечевицы;
- 0,75 части риса;
- 0,25 части лука;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу предварительно замачиваем, хорошо промываем и измельчаем погружным блендером вместе с луком и чесноком.
- К бобам добавляем уже отваренный рис, а также соль, перец и мускат, все тщательно вымешиваем.
- Из фарша формирует котлеты, и жарим их на растительном масле с двух сторон по 3-4 минуты.
Котлеты можно сделать только из чечевицы, но именно рис придает им хрустящую корочку. Также постные котлетки можно приготовить из любой крупы или овощей, например, капустные, морковные и даже свекольные.
Лагман с фасолью
Постный лагман с фасолью — уникальный рецепт, ведь блюдо одновременно является горячим первым и вторым. При этом он получается очень вкусным, сытным и готовится из полезных для организма продуктов.
Ингредиенты:
- 2-3 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 помидор;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- 1 банка фасоли;
- 2 клубня картофеля;
- приправы по вкусу;
- зелень по вкусу;
- 3-4 стаканы воды;
- лапша.
Приготовление:
- Тонкими полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем сладкий перец. Помидор очищаем от кожицы и режем кубиками. Небольшими брусочками нарезаем картофель.
- В казанке разогреваем масло и до мягкости пассируем лук, затем добавляем морковь, обжариваем пару минут.
- К луку с морковью добавляем томаты, следом закладываем сладкий перец и консервированную фасоль.
- Также отправляем в казан картофель, любые по вкусу специи и томат-пасту, вливаем воду, все перемешиваем и тушим под крышкой до готовности.
- В отдельной кастрюле отвариваем лапшу. Выкладываем ее в глубокую тарелку, сверху подливу и посыпаем свежей зеленью.
Постный лагман – блюдо простое, вкусное и интересное, главное не жалеть овощей и использовать качественную лапшу, которая после варки не превратится в клейкую кашицу.
Постный пирог «Янтарный»
В Великий пост 2023 года можно печь пироги, пирожки и другую выпечку, ведь сегодня есть самые разнообразные рецепты с фото, как например, постный пирог с черносливом. Пирог получается ярким, вкусным и очень ароматным.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 100 г сахара;
- 100 г чернослива (без косточек);
- 2 ст. л. меда;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 250 мл воды;
- 10 г разрыхлителя;
- 8 г ванильного сахара.
Приготовление:
- Завариваем крепкий кофе и переливаем его в миску. К напитку всыпаем сахар, добавляем мед и ванильный сахар, все хорошо перемешиваем.
- Чернослив нарезаем небольшими кубиками.
- В большую миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем, всыпаем соль и все перемешиваем.
- В кофейную часть порционно вводим муку и все размешиваем, можно миксером, тесто должно получиться, как густая сметана.
- В тесто добавляем чернослив, перемешиваем и переливаем в форму, печем пирог 35-40 минут при 180°С.
Можно ли пить в Великий пост
В Великий пост нельзя пить крепкие спиртные напитки, так как пост, это время концентрации и сосредоточения, а алкоголь только мешает человеку в его духовном просвещении.
В дни поста можно пить воду, чай, компоты, морсы и соки. В праздники Благовещения и Вход Господня в Иерусалим можно выпить красного вина, но в небольшом количестве.
Предложенные постные рецепты позволят готовить в Великий пост разнообразные, вкусные и полезные блюда. Но каждый православный должен осознать, что пост, это не только воздержание от пищи, но и время очищения и покаяния. Только через такой путь можно научиться жить без пагубной страсти и преодолеть греховные мысли.
Станьте первым!