- Классический рецепт квашеной капусты
- Ароматная квашенная капуста с тмином
- Пошаговый рецепт квашенной капусты со свеклой
- Рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой на зиму
- Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на 3 литра
- Хрустящая квашеная капуста в рассоле с сахаром
- Капуста в рассоле, квашеная с яблоками
Квашеная капуста — очень вкусная закуска на зиму и незаменимый источник полезных витаминов и микроэлементов. Заготовить ее очень просто в домашних условиях при наличии необходимых ингредиентов. Но есть несколько секретов, которые важно знать для приготовления вкусной и ароматной закуски.
Классический рецепт квашеной капусты
Это один из самых простых рецептов заготовки на зиму. Квашенная в собственном соку капуста получается очень сочной, ароматной и хрустящей. Квасить желательно небольшими порциями в средней кастрюле, так капуста будет всегда кондиционной и свежей.
Ингредиенты:
- 2 шт. капусты белокочанной;
- 45 г соли;
- 1 шт. моркови;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Обрезать верхние листья с кочана капусты и мелко нашинковать острым ножом или при помощи специальной терки. Должно получиться примерно 2 кг.
- Отдельно натереть очищенную морковь и смешать в глубокой миске с капустой.
- Отмерить на весах примерно 50 г соли, добавить сахарный песок и перемешать, посыпать сверху капусту и начать тщательно обминать руками до того момента, пока не выделится достаточное количество сока. Это ускорит брожение капусты.
- В глубокую кастрюльку или другую подходящую тару переложить всю капусту с морковью. Нужно заполнить всю емкость до самых краев. Деревянной ступкой хорошо утрамбовать.
- Сверху накрыть блюдцем и прижать руками, далее накрыть большим плоским блюдом. Поверх блюда установить литровую банку, до краев наполненную водой.
- Получившуюся конструкцию желательно поставить в большую емкость, чтобы туда мог стекать весь выделившийся сок.
- Капусту в таком виде оставить на трое суток при комнатной температуре. Если на следующий день не начнет выделяться сок, не снимая верхней конструкции, нужно налить половину стакана кипяченой воды.
- Несколько раз в сутки нужно проделывать в капусте небольшие отверстия деревянной ложкой или лопаткой, чтобы из овощной смеси вышел весь воздух. В противном случае квашеная капуста может немного горчить.
- Готовую капусту через трое суток переложить в предварительно стерилизованные трехлитровые банки, сверху укупорить капроновыми крышками. Квашенную капусту лучше хранить при температуре от 0 до +5 °С.
Ароматная квашенная капуста с тмином
Квашенная капуста на зиму в банках с добавлением тмина — полезная заготовка, которая идеально подойдет ко вторым горячим блюдам. Готовится капуста очень просто и получается невероятно вкусной. По желанию вместо тмина в капусту можно добавить немного зерен кориандра.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты белокочанной;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 1 морковка;
- 0,5 ст. л. поваренной соли;
- 0,5 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- С кочана капусты обрезать верхние листочки и нашинковать любым удобным способом. Предварительно отложить в сторону несколько листочков капусты, поскольку они еще понадобятся.
- От грязной кожицы очистить морковку и несколько раз ополоснуть ее под краном. Очищенный корнеплод натереть стружкой, после чего смешать с нашинкованной капустой в глубокой миске.
- Сахарный песок смешать с поваренной солью и присыпать сверху измельченные овощи.
- Осталось добавить в капусту молотый тмин, все содержимое перемешать руками. Также можно добавить один лавровый листик, но это уже по желанию.
- Снова капусту перемешать и тщательно утрамбовать руками. Переложить в глубокую миску, сверху равномерно распределить листья капусты. Емкость с капустой оставить при комнатной температуре на два дня.
- Прокалывать капусту в разных местах два или три раза в день, чтобы из овощной смеси выходили все газы.
- Через два дня полученную заготовку на зиму переложить в подготовленную чистую стеклянную баночку, укупорить сверху капроновой крышкой и поместить на хранение в холодильник или в подходящее прохладное место.
Пошаговый рецепт квашенной капусты со свеклой
Полезная и очень быстрая засолка для тех, кто любит квашеные овощи. Квасим капусту на зиму в банки с добавлением свеклы, которая придает красивый розовый оттенок зимней заготовке. Приготовленную по представленному ниже рецепту квашеную капусту можно хранить на балконе, в холодильнике или в погребе.
Ингредиенты:
- 5 кг капусты белокочанной;
- 350 г свеклы;
- 500 г моркови;
- 20-25 шт. черного перца горошком;
- 100 г соли каменной;
- 6 шт. горошин перца душистого;
- маленький ломтик хлеба ржаного;
- 2 листика лавровых;
- листья вишни, смородины, тмин и другие специи по вкусу.
Приготовление:
- Заранее подготовить подходящую по размеру тару. Это может быть эмалированная кастрюля, миска или другая подходящая емкость. Выложить на самое дно маленький ломтик сухого ржаного хлеба, который поможет активизировать брожение капусты. Сверху выложить один или два капустных листа.
- Также подготовить соль и все необходимые специи. Капусту нашинковать как можно мельче или же порезать крупными кусками, но это уже по желанию.
- В глубокий тазик или большую эмалированную кастрюлю выложить всю нашинкованную капусту, также добавить предварительно натертую морковь и свеклу. Всыпать все подготовленные специи, все ингредиенты перемешать и тщательно помять капусту руками, пока из нее не начнет выделяться сок.
- Переложить овощную смесь в большую кастрюлю и хорошенько утрамбовать руками. Накрыть все содержимое большой плоской тарелкой, а сверху поместить гнет (подойдет обычная стеклянная банка, наполненная водой). Оставить кваситься при комнатной температуре.
- Несколько раз в день капусту нужно протыкать в разных местах большой деревянной лопаткой или ложкой. За время расстаивания на поверхности капусты должен появиться рассол. На квашение капусты уходит примерно 2,5-3 суток. Можно остановить весь процесс брожения — вынести емкость с капустой на лоджию или балкон, но только если температура воздуха не выше нуля. Также капусту можно распределить по меньшим емкостям и поставить на хранение в холодильник.
Рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой на зиму
Квасим очень вкусную капусту с клюквой на зиму по новому рецепту. Вкусная и полезная ягода с кисло-сладким вкусом хорошо дополняет капусту, насыщая ее витаминами и другими не менее полезными веществами. Приготовление не отнимет много времени, зато готовая закуска получится очень вкусной.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 2 шт моркови;
- 2,5 ст. л. клюквы;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 20 г соли;
- 1 щепотка тмина.
Приготовление:
- Заранее подготовить большой эмалированный тазик. Срезать все плохие листочки с капусты, нашинковать кочан как можно мельче большим острым ножом или специальной шинковкой.
- Сверху посыпать сахарным песком и солью, все содержимое перемешать руками. Хорошенько обмять капусту руками, чтобы она могла пустить достаточное количество сока. Но важно не повредить структуру волокон, чтобы готовая капуста получилась крепкой и достаточно хрустящей.
- Морковку очистить, промыть под краном и измельчить на крупной терке, смешать с нашинкованной капустой.
- Перемешать все содержимое руками, чтобы натертая морковь могла равномерно распределиться по капусте.
- Добавить щепотку тмина и все содержимое снова перемешать.
- На последнем этапе добавить ягоды клюквы и вновь все перемешать, но очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
- Взять подходящую большую кастрюлю и переложить в нее всю овощную смесь. Плотно утрамбовать руками, сверху поместить плоскую тарелку, установить гнет. В качестве гнета можно использовать трехлитровую банку с водой, закрытую крышкой.
- В таком виде капуста должна стоять трое суток при комнатной температуре.
- Примерно два раза в сутки всю овощную смесь необходимо прокалывать, выпуская газы, которые образуются в результате ферментации.
- Спустя трое суток попробовать капусту на вкус и, если кислота устраивает, можно переместить ее в прохладное место для дальнейшего хранения. Если нет — выждать еще день и снова попробовать.
Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на 3 литра
Квасить капусту по классическому рецепту на зиму не составит особого труда, если под рукой есть все необходимые ингредиенты. Попробуйте приготовить вкусную хрустящую закуску в рассоле.
Ингредиенты:
- 2,5 кг капусты белокочанной;
- 2 ст. л. соли;
- 2 шт. моркови;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 6 ст. воды;
- перец горошком черный.
Приготовление:
- Для рассола в глубокой кастрюле довести до кипения 6 стаканов воды. Добавить сахарный песок, лист лавровый, поваренную соль, перец горошком. Прокипятить все содержимое в течение 2-3 минут.
- Выключить на плите огонь и дождаться остывания маринада.
- Капусту промыть и нашинковать как можно мельче.
- Морковку очистить, промыть и пропустить через мелкую терку.
- Все измельченные овощи переместить в глубокую миску.
- Овощную массу нужно старательно перемешать руками и хорошо помять, чтобы могло выделиться достаточное количество сока.
- Всю овощную массу плотно утрамбовать в подготовленную банку объемом 3 л.
- Охлажденный рассол влить в банку с капустой, чтобы жидкость доходила до самого горлышка емкости.
- В таком виде оставить на трое суток. Прокалывать деревянной лопаткой несколько раз в сутки.
Хрустящая квашеная капуста в рассоле с сахаром
На приготовление вкусной квашеной капусты по этому рецепту на зиму уходит всего четыре дня, она получается очень вкусной, с кисло-сладким привкусом. Готовую овощную закуску можно подавать к горячим блюдам, добавлять в салаты, первые блюда и овощное рагу.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. сахарного песка с горкой;
- 2 ст. л. соли;
- 10-12 шт. перца черного горошком;
- 3-4 шт. листа лаврового;
- холодная вода фильтрованная.
Приготовление:
- Тонко нашинковать очищенную от верхних листьев и промытую под краном капусту, переложить в подходящую большую миску.
- Измельчить при помощи средней терки предварительно очищенную морковку. Переложить измельченный корнеплод к капусте и все содержимое перемешать. Измельченную овощную массу хорошенько примять руками.
- Наполнить капустой подготовленную стеклянную емкость, каждый слой пересыпая лавровым листом и черным перцем горошком. Немного утрамбовать всю овощную массу руками.
- Выложить всю капусту, а сверху насыпать сахарный песок и поваренную соль.
- Банку заполнить очищенной холодной водой — сколько войдет, до самых краев. Сверху столовой ложкой слегка перемешать сахарный песок с солью, чтобы они полностью растворились.
- Банку поставить на плоскую тарелку (в процессе брожения жидкость начнет выливаться наружу), прикрыть капроновой крышкой и на 3-4 суток оставить при комнатной температуре.
- На следующий день капусту в баночке нужно проколоть деревянной шпажкой до самого дна емкости. Через двое суток повторить прокол.
- Хрустящая квашеная капуста на зиму готова, можно поместить ее на хранение в холодильник.
Капуста в рассоле, квашеная с яблоками
Вкусно квасим капусту на зиму с добавлением яблок по представленному ниже пошаговому рецепту. Яблочные дольки будут придавать сладкую нотку готовой квашеной капусте. Приготовить такую заготовку на зиму не составит большого труда даже для начинающего кулинара.
Ингредиенты:
- 2,5 кг капусты;
- 4 яблока;
- 2 моркови;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 л. воды;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- С вилка капусты срезать все верхние листочки, нашинковать лентами среднего размера. Всю измельченную капусту переложить в глубокий таз или миску.
- Очищенную от шкурки морковку несколько раз промыть под краном, натереть на средней терке. Промыть под краном яблоки, разрезать каждое на четыре одинаковых части, аккуратно вырезать семенную коробочку. После этого можно порезать ломтиками.
- Переложить яблоки к капусте, сверху посыпать солью и сахарным песком. Очень аккуратно смешать все содержимое миски, чтобы приправы могли впитаться в измельченную капусту.
- Выдержать овощную смесь полчаса, за это время должно выделиться достаточное количество сока. После этого нужно снова перемешать капусту, но так, чтобы дольки яблок остались целыми.
- Переложить всю овощную массу в глубокую и широкую емкость или трехлитровую баночку.
- В оставшийся от капусты сок влить фильтрованную воду, размешать ложкой и аккуратно вылить в овощную смесь.
- Сверху придавить плоской тарелочкой, после чего установить гнет.
- Оставить при комнатной температуре, периодически прокалывая капусту спицей или деревянной шпажкой, чтобы выпустить из овощей весь образовавшийся углекислый газ.
- На третьи сутки слить с капусты всю жидкость, довести до кипения, удалив пену. Охладить при комнатной температуре и перелить снова в емкость с овощами. Укупорить сверху подготовленной крышкой и поместить на холод, чтобы повторно не начался процесс брожения.
- Перед подачей к столу капусту откинуть на дуршлаг и слегка промыть под краном, после чего полить ароматным подсолнечным маслом. Вкусная капуста на зиму полностью готова, можно пробовать.
Квашенная капуста по описанным рецептам получается очень вкусной и полезной, готовить ее для всей семьи — одно удовольствие.
Комментарии закрыты