- Маринованная капуста в банках на зиму
- Простой рецепт маринованной капусты с морковью
- Ароматная маринованная капуста в рассоле на зиму
- Сочная маринованная капуста с укропом на зиму
- Вкусная капуста в маринаде с чесноком на зиму
- Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму
- Вкусная маринованная капуста со свеклой на зиму
- Рецепт маринованной капусты в банках с лимонной кислотой
- Рецепт вкусной маринованной капусты на зиму с яблоками
Маринованная капуста на зиму — отличная закуска, которая поможет зарядиться витаминами. В холода она будет идеальна, ведь в этот период организму не хватает полезных веществ. Приготовить ее самостоятельно не так уж и сложно.
Маринованная капуста в банках на зиму
Когда мы маринуем капусту в банках на зиму, стоит учесть, что в отличие от квашенной, готовится она очень просто и быстро. Продукт, сделанный в домашних условиях, не требует возни со стерилизацией и сохраняет много витаминов за счет минимальной термической обработки.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1,5 кг;
- соль — 1,5 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 700 мл;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- бутоны гвоздики — 2 шт.;
- душистый перец — 3 шт.;
- перец горошком — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- уксус — 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Кочан капусты хорошенько промыть. Снять верхние листья, измельчить. Должны получиться тонкие полоски.
- Выложить полученную нарезку в подходящую глубокую посуду и присыпать солью. Спустя несколько минут помять капусту руками, чтобы она выделила больше сока.
- Подготовленную морковку натереть на крупной терке.
- Смешать морковку и капусту.
- Вылить в сотейник воду, отправить туда лавровый лист и прочие специи, сахар. Кипятить в течение пары минут.
- В конце готовки ввести в воду уксус. Аккуратно перемешать маринад, после чего убрать его с огня.
- Подготовить тары для хранения капусты. Выложить внутрь готовый продукт, тщательно утрамбовывая. Сверху должно быть немного свободного места.
- Сделать в середине капусты углубление и вылить туда маринад. Сразу же закрутить банку и перевернуть ее. Убрать остывать.
Простой рецепт маринованной капусты с морковью
Маринованная капуста в банках на зиму, приготовленная по этому рецепту с морковью, понравится даже придирчивым гурманам. Ее можно пробовать сразу, а можно просто оставить на хранение.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 400 г;
- вода — 400 г;
- морковь — 50 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.;
- лавровый лист;
- черный перец горошком — 4 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- яблочный уксус 6% — 2 ст. л.
Приготовление:
- Как следует нарубить капусту.
- Подготовленную морковь пропустить сквозь терку, добавить к капусте и хорошенько помять.
- Приготовить маринад, перемешав воду, сахар, соль, уксус и специи. Потомить его около четырех минут.
- Капусту переместить в подготовленную емкость, тщательно утрамбовывая. Закатать и убрать остывать.
Интересно! Вкусные рецепты аджики на зиму
Ароматная маринованная капуста в рассоле на зиму
Этот рецепт маринованной на зиму капусты поможет порадовать себя вкусным угощением в холода. Она готовится с чесноком, что добавляет пикантности и остроты.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 500 г;
- морковь — 70 г;
- сахар — 30 г;
- соль — 7 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 50 г;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- вода — 200 г.
Приготовление:
- Почистить морковь и пропустить сквозь крупную терку.
- Помыть и очистить капусту, после чего мелко нарубить ножом.
- Перемешать подготовленные овощи. Почистить чеснок и продавить его сквозь пресс к полученному продукту.
- Довести до кипения указанное количество воды. Отправить туда сахар и соль. Тщательно смешать, чтобы сыпучие компоненты растворились. Ввести в заготовку масло и уксус. Подождать кипения и снять с плиты.
- Залить капусту приготовленным маринадом.
- Банки простерилизовать. Наполнить их капустой с морковью, тщательно утрамбовывая. Затем закатать. Хранить лучше всего в холодильнике.
Сочная маринованная капуста с укропом на зиму
Если хочется попробовать необычную маринованную капусту на зиму, можно взять на заметку этот рецепт. Добавление укропа делает вкус еще более насыщенным и ярким.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1/2 шт.;
- вода — 600 мл;
- лавровый лист — 1 шт.;
- семена укропа — 1 ч. л.;
- сахар — 0,5 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- черный перец горошком — 3 шт.
Приготовление:
- Убрать с кочана капусты верхние листья. Разрезать его на две половинки, удалить кочерыжку.
- Очистить чеснок и промыть под водой. Нарубить кусочками.
- Промыть капусту под водой и порезать кусками небольших размеров.
- В чистую банку емкостью 1 литр выложить капусту и чеснок. Их надо чередовать и аккуратно утрамбовывать.
- Вскипятить воду и залить ей содержимое емкости. Слегка закрыть крышкой и дать постоять минут 10.
- Слить воду из банки в ковш. Ввести туда сахар и соль. Подождать закипания состава.
- Отправить в заготовку семена укропа и лаврушку. Положить горошины перца.
- Влить в продукт указанное количество уксуса.
- Приготовленным маринадом залить овощи. Закатать банку и аккуратно ее перевернуть, тепло укутать и убрать. Следует дождаться полного остывания заготовки перед тем, как убирать ее на хранение.
Вкусная капуста в маринаде с чесноком на зиму
Любители пикантных закусок по достоинству оценят маринованную на зиму капусту в банках с чесноком. Рецепт дает возможность сделать это блюдо быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг;
- морковь — 2 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- лимонная кислота — 1,5 ч. л.;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- вода — 1 л.
Приготовление:
- Очистить капусту от всего лишнего и нарубить ее как можно мельче. Отправить в глубокий таз.
- Добавить к овощу пропущенную сквозь терку морковь. Дополнительно можно положить клюкву или болгарский перец. Тщательно все смешать до однородного состояния.
- Далее мариновать вкусную капусту на зиму следующим образом: надо выложить овощную нарезку в трехлитровую банку и сделать маринад. Для этого перемешать литр воды и оставшиеся компоненты. Вскипятить.
- Залить капусту маринадом и закрыть крышкой. Она будет готова на следующий день, но можно убрать ее и на хранение.
Интересно! Маринованные помидоры на зиму — вкусные и простые рецепты с фото
Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму
Цветная или белокочанная капуста, маринованная на зиму, может получиться очень хрустящей, если приготовить ее правильным образом. Рецепт очень простой и доступен даже начинающей хозяйкой.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1,5 кг;
- морковь — 400 г;
- сахар — 50 г;
- соль — 40 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — 6 шт.;
- вода — 1,5 л;
- уксус 9% — 5 ст. л.
Приготовление:
- Промыть капусту и нарубить ее соломкой небольшой толщины. Отправить в глубокую емкость.
- Промыть морковь, почистить и пропустить сквозь крупную терку. Бросить к капусте.
- Перемешать подготовленные компоненты и слегка помять руками.
- Подготовить банки и крышки любым удобным образом. На дно емкостей выложить лавровый лист и перец горошком.
- Отправить в стерильные емкости заготовки.
- В сотейник отправить воду, сахар и соль. Вскипятить и отправить в заготовку уксус. Тут же разлить рассол по банкам.
- Емкости накрыть подготовленными крышками. Укрыть полотенцем до окончательного остывания. Затем убрать в холодильник.
Вкусная маринованная капуста со свеклой на зиму
Маринованную капусту без стерилизации на зиму довольно часто готовят со свеклой. Закуска получит не только оригинальный вкус, но и яркий аппетитный цвет.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2 кг;
- свекла — 1 шт.;
- чеснок — 1/2 шт.
Для маринада:
- вода — 1 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- крупная соль — 3 ст. л.;
- перец в горошинах — 10 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- уксус 9% — 0,5 ст.
Приготовление:
- Срезать у кочанов капусты верхние листья, а также кочерыжку.
- Листья нарубить кусочками больших размеров.
- Почистить и тонко нарезать свеклу. Также можно использовать для измельчения свеклу. Чеснок тоже очистить и нарубить тонкими слайсами.
- Перемешать подготовленные компоненты в одной посуде. Выложить в трехлитровую банку.
- Для приготовления маринада необходимо вылить в кастрюлю воду. Отправить к ней сахар, соль и перец, а также лавровый лист. Кипятить в течение десяти минут, затем извлечь лаврушку и горошины. Влить уксус.
- Залить горячим маринадом капусту. Закатать, подождать остывания и убрать на хранение.
Интересно! Заготовка Микс из капусты на зиму
Рецепт маринованной капусты в банках с лимонной кислотой
Вкусную маринованную капусту на зиму довольно часто готовят с лимонной кислотой, которая заменяет уксус. Она может послужить идеальной закуской к горячительным напиткам.
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг;
- морковь — 1/2 шт.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 6 ст. л.;
- вода — 1 л;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- растительное масло рафинированное — 3 ст. л.
Приготовление:
- Капусту нарезать тонкой соломкой. Половинку средней морковки измельчить при помощи терки.
- Смешать подготовленные овощи, слегка сминая руками. Выложить в подготовленную банку, утрамбовывая.
- Смешать воду с солью и сахаром, подождать кипения. Готовить пару минут.
- Ввести в маринад лимонную кислоту, тщательно смешать все и отключить газ.
- Влить в банку растительное масло, а потом добавить маринад. Закатать банку и убрать продукт на хранение.
Рецепт вкусной маринованной капусты на зиму с яблоками
Капуста хорошо сочетается и с яблоками. По этому рецепту она будет готова всего за три часа, что очень удобно. Ее можно подавать как овощной гарнир.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь — 2 шт.;
- яблоко — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода — 500 мл;
- уксус — 40 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.
Приготовление:
- Капусту очистить и мелко нарубить. Можно использовать для этих целей комбайн.
- Очистить морковь и пропустить сквозь терку. Переместить подготовленные овощи в подходящую для маринования емкость.
- Очистить яблоки от семян и порезать их четвертинками небольшой толщины. Отправить к овощам.
- Ввести в заготовку очищенный и пропущенный сквозь пресс чеснок.
- В указанном количестве воды растворить соль и сахар. Ввести в маринад уксус. Все хорошо прогреть, а после кипения убрать ковш с плиты.
- Теплым маринадом залить овощную заготовку. Можно слегка прижать. Убрать на хранение.
Маринованная капуста — вкусная и полезная закуска, которая нравится многим людям. Сделать ее своими руками в домашних условия совсем несложно, достаточно использовать перечисленные рецепты.
Комментарии закрыты