Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Маринованная капуста на зиму — рецепты приготовления в домашних условиях

  1. Маринованная капуста в банках на зиму
  2. Простой рецепт маринованной капусты с морковью
  3. Ароматная маринованная капуста в рассоле на зиму
  4. Сочная маринованная капуста с укропом на зиму
  5. Вкусная капуста в маринаде с чесноком на зиму
  6. Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму
  7. Вкусная маринованная капуста со свеклой на зиму
  8. Рецепт маринованной капусты в банках с лимонной кислотой
  9. Рецепт вкусной маринованной капусты на зиму с яблоками

Маринованная капуста на зиму — отличная закуска, которая поможет зарядиться витаминами. В холода она будет идеальна, ведь в этот период организму не хватает полезных веществ. Приготовить ее самостоятельно не так уж и сложно.

Маринованная капуста в банках на зиму

Когда мы маринуем капусту в банках на зиму, стоит учесть, что в отличие от квашенной, готовится она очень просто и быстро. Продукт, сделанный в домашних условиях, не требует возни со стерилизацией и сохраняет много витаминов за счет минимальной термической обработки.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 700 мл;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • бутоны гвоздики — 2 шт.;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Кочан капусты хорошенько промыть. Снять верхние листья, измельчить. Должны получиться тонкие полоски.
  2. Выложить полученную нарезку в подходящую глубокую посуду и присыпать солью. Спустя несколько минут помять капусту руками, чтобы она выделила больше сока.
  3. Подготовленную морковку натереть на крупной терке.
  4. Смешать морковку и капусту.
  5. Вылить в сотейник воду, отправить туда лавровый лист и прочие специи, сахар. Кипятить в течение пары минут.
  6. В конце готовки ввести в воду уксус. Аккуратно перемешать маринад, после чего убрать его с огня.
  7. Подготовить тары для хранения капусты. Выложить внутрь готовый продукт, тщательно утрамбовывая. Сверху должно быть немного свободного места.
  8. Сделать в середине капусты углубление и вылить туда маринад. Сразу же закрутить банку и перевернуть ее. Убрать остывать.
 Из указанного количества ингредиентов получится одна банка капусты емкостью 1 литр.

Простой рецепт маринованной капусты с морковью

Маринованная капуста в банках на зиму, приготовленная по этому рецепту с морковью, понравится даже придирчивым гурманам. Ее можно пробовать сразу, а можно просто оставить на хранение.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 400 г;
  • вода — 400 г;
  • морковь — 50 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком — 4 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус 6% — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Как следует нарубить капусту.
  2. Подготовленную морковь пропустить сквозь терку, добавить к капусте и хорошенько помять.
  3. Приготовить маринад, перемешав воду, сахар, соль, уксус и специи. Потомить его около четырех минут.
  4. Капусту переместить в подготовленную емкость, тщательно утрамбовывая. Закатать и убрать остывать.
Приготовленную по этому рецепту маринованную на зиму капусту в банках можно оставить часов на пять, а потом пробовать.

Интересно! Вкусные рецепты аджики на зиму

Ароматная маринованная капуста в рассоле на зиму

Этот рецепт маринованной на зиму капусты поможет порадовать себя вкусным угощением в холода. Она готовится с чесноком, что добавляет пикантности и остроты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 500 г;
  • морковь — 70 г;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 7 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 50 г;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • вода — 200 г.

Приготовление:

  1. Почистить морковь и пропустить сквозь крупную терку.
  2. Помыть и очистить капусту, после чего мелко нарубить ножом.
  3. Перемешать подготовленные овощи. Почистить чеснок и продавить его сквозь пресс к полученному продукту.
  4. Довести до кипения указанное количество воды. Отправить туда сахар и соль. Тщательно смешать, чтобы сыпучие компоненты растворились. Ввести в заготовку масло и уксус. Подождать кипения и снять с плиты.
  5. Залить капусту приготовленным маринадом.
  6. Банки простерилизовать. Наполнить их капустой с морковью, тщательно утрамбовывая. Затем закатать. Хранить лучше всего в холодильнике.
Дополнительно в рецепт приготовления можно добавить различные специи по своему вкусу.

Сочная маринованная капуста с укропом на зиму

Если хочется попробовать необычную маринованную капусту на зиму, можно взять на заметку этот рецепт. Добавление укропа делает вкус еще более насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1/2 шт.;
  • вода — 600 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • семена укропа — 1 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • черный перец горошком — 3 шт.

Приготовление:

  1. Убрать с кочана капусты верхние листья. Разрезать его на две половинки, удалить кочерыжку.
  2. Очистить чеснок и промыть под водой. Нарубить кусочками.
  3. Промыть капусту под водой и порезать кусками небольших размеров.
  4. В чистую банку емкостью 1 литр выложить капусту и чеснок. Их надо чередовать и аккуратно утрамбовывать.
  5. Вскипятить воду и залить ей содержимое емкости. Слегка закрыть крышкой и дать постоять минут 10.
  6. Слить воду из банки в ковш. Ввести туда сахар и соль. Подождать закипания состава.
  7. Отправить в заготовку семена укропа и лаврушку. Положить горошины перца.
  8. Влить в продукт указанное количество уксуса.
  9. Приготовленным маринадом залить овощи. Закатать банку и аккуратно ее перевернуть, тепло укутать и убрать. Следует дождаться полного остывания заготовки перед тем, как убирать ее на хранение.
Эту капусту лучше всего подавать вместе с основными блюдами.

Вкусная капуста в маринаде с чесноком на зиму

Любители пикантных закусок по достоинству оценят маринованную на зиму капусту в банках с чесноком. Рецепт дает возможность сделать это блюдо быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Очистить капусту от всего лишнего и нарубить ее как можно мельче. Отправить в глубокий таз.
  2. Добавить к овощу пропущенную сквозь терку морковь. Дополнительно можно положить клюкву или болгарский перец. Тщательно все смешать до однородного состояния.
  3. Далее мариновать вкусную капусту на зиму следующим образом: надо выложить овощную нарезку в трехлитровую банку и сделать маринад. Для этого перемешать литр воды и оставшиеся компоненты. Вскипятить.
  4. Залить капусту маринадом и закрыть крышкой. Она будет готова на следующий день, но можно убрать ее и на хранение.
Лучше всего такая капуста сочетается с блюдами из мяса или картофеля.

Интересно! Маринованные помидоры на зиму — вкусные и простые рецепты с фото

Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму

Цветная или белокочанная капуста, маринованная на зиму, может получиться очень хрустящей, если приготовить ее правильным образом. Рецепт очень простой и доступен даже начинающей хозяйкой.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 400 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 40 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • уксус 9% — 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть капусту и нарубить ее соломкой небольшой толщины. Отправить в глубокую емкость.
  2. Промыть морковь, почистить и пропустить сквозь крупную терку. Бросить к капусте.
  3. Перемешать подготовленные компоненты и слегка помять руками.
  4. Подготовить банки и крышки любым удобным образом. На дно емкостей выложить лавровый лист и перец горошком.
  5. Отправить в стерильные емкости заготовки.
  6. В сотейник отправить воду, сахар и соль. Вскипятить и отправить в заготовку уксус. Тут же разлить рассол по банкам.
  7. Емкости накрыть подготовленными крышками. Укрыть полотенцем до окончательного остывания. Затем убрать в холодильник.
При желании в блюдо можно добавить болгарский перец.

Вкусная маринованная капуста со свеклой на зиму

Маринованную капусту без стерилизации на зиму довольно часто готовят со свеклой. Закуска получит не только оригинальный вкус, но и яркий аппетитный цвет.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • чеснок — 1/2 шт.

Для маринада:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • крупная соль — 3 ст. л.;
  • перец в горошинах — 10 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • уксус 9% — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Срезать у кочанов капусты верхние листья, а также кочерыжку.
  2. Листья нарубить кусочками больших размеров.
  3. Почистить и тонко нарезать свеклу. Также можно использовать для измельчения свеклу. Чеснок тоже очистить и нарубить тонкими слайсами.
  4. Перемешать подготовленные компоненты в одной посуде. Выложить в трехлитровую банку.
  5. Для приготовления маринада необходимо вылить в кастрюлю воду. Отправить к ней сахар, соль и перец, а также лавровый лист. Кипятить в течение десяти минут, затем извлечь лаврушку и горошины. Влить уксус.
  6. Залить горячим маринадом капусту. Закатать, подождать остывания и убрать на хранение.

Интересно! Заготовка Микс из капусты на зиму

Если хочется добавить блюду остроты, можно сделать его с луком или острым перцем.

Рецепт маринованной капусты в банках с лимонной кислотой

Вкусную маринованную капусту на зиму довольно часто готовят с лимонной кислотой, которая заменяет уксус. Она может послужить идеальной закуской к горячительным напиткам.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 1/2 шт.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • растительное масло рафинированное — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать тонкой соломкой. Половинку средней морковки измельчить при помощи терки.
  2. Смешать подготовленные овощи, слегка сминая руками. Выложить в подготовленную банку, утрамбовывая.
  3. Смешать воду с солью и сахаром, подождать кипения. Готовить пару минут.
  4. Ввести в маринад лимонную кислоту, тщательно смешать все и отключить газ.
  5. Влить в банку растительное масло, а потом добавить маринад. Закатать банку и убрать продукт на хранение.
Капуста будет готова уже непосредственно после остывания. Перед подачей ее стоит отжать от маринада.

Рецепт вкусной маринованной капусты на зиму с яблоками

Капуста хорошо сочетается и с яблоками. По этому рецепту она будет готова всего за три часа, что очень удобно. Ее можно подавать как овощной гарнир.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 500 мл;
  • уксус — 40 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту очистить и мелко нарубить. Можно использовать для этих целей комбайн.
  2. Очистить морковь и пропустить сквозь терку. Переместить подготовленные овощи в подходящую для маринования емкость.
  3. Очистить яблоки от семян и порезать их четвертинками небольшой толщины. Отправить к овощам.
  4. Ввести в заготовку очищенный и пропущенный сквозь пресс чеснок.
  5. В указанном количестве воды растворить соль и сахар. Ввести в маринад уксус. Все хорошо прогреть, а после кипения убрать ковш с плиты.
  6. Теплым маринадом залить овощную заготовку. Можно слегка прижать. Убрать на хранение.
При подаче капусту можно украсить ягодами клюквы.

Маринованная капуста — вкусная и полезная закуска, которая нравится многим людям. Сделать ее своими руками в домашних условия совсем несложно, достаточно использовать перечисленные рецепты.

Вам также может быть интересно:
  • Тушеная капуста с фасолью и топинамбуром
  • Маринованная капуста
  • Квашеная капуста на зиму - пошаговые рецепты, вкусно и просто
  • Заготовка Микс из капусты на зиму
Логотип сайта Домашние секреты

Комментарии закрыты

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale