Рецепт сметанного соуса
Соус — вкусное дополнение к домашнему обеду, ужину. Рецепт сметанного соуса довольно простой в приготовлении и не требует дорогих продуктов. Соус хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Его можно подать к соленым блинам, крупяным запеканкам, отварному картофелю.
Ингредиенты:
- Сметана 100 г
- Греческий йогурт 100 г
- Редис красный 50 г
- Укроп 5 веточек
- Горчица зернистая 2 ч.л.
- Чеснок 2 зубка
- Перец красный жгучий по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
В удобную глубокую миску добавьте греческий йогурт и сметану любой жирности. Если использовать домашнюю сметану, соус получится более густой. Греческий йогурт можно приобрести в любом супермаркете или приготовить в домашних условиях. Перемешайте сметану и йогурт.
Добавьте зернистую горчицу. Используйте сладкую или острую, в зависимости от вашего вкуса. Перемешайте до однородности.
Редис хорошенько промойте, обсушите полотенцем. Используйте только качественные корнеплоды с плотной мякотью. Нарежьте маленькими кусочками и добавьте к сметанной массе. Перемешайте.
Ополосните веточки укропа, обсушите бумажной салфеткой. Удалите толстые стебли, листики измельчите мелко и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Вместо укропа можно использовать петрушку, кинзу, базилик.
Очистите зубки чеснока, натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Жгучий перец очистите от семян, нарежьте мелко. Чеснок и перец добавляйте по своему вкусу. Жгучий перец можно взять свежий или маринованный. Добавьте к сметано-йогуртовой массе. Приправьте солью и молотым черным перцем.
Cметанный соус готов. Если сразу не используете, переложите в чистую, сухую емкость с крышкой и отправьте в холодильник. Храните до трех дней. Приятного аппетита!
Станьте первым!