Томатный хлеб с вялеными помидорами
Дрожжевой томатный хлеб еще в процессе выпечки наполняет окружающее пространство таким манящим ароматом, что дождаться его подачи на стол бывает очень трудно. Как правило, первые ломтики отрезаются сразу после того, как свежие буханки достали из духовки. Аппетитный цвет и легкая кислинка, кусочки вяленых помидоров и запах выпечки никого не оставят равнодушным. Томатный хлеб можно подать к обеду или использовать для приготовления бутербродов на завтрак.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- Сахарная пудра или песок – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Вяленые томаты – 6-7 шт.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Пшеничная мука – 400 г;
- Вода – 200 мл;
- Кукурузная мука – 1 ст.л

Просеять пшеничную муку. Смешать ее с сухими дрожжами, сахаром и солью.

Воду вскипятить, а затем остудить до 35 градусов. Развести в ней томатную пасту. Вяленые томаты нарезать небольшими кусочками. Если они были законсервированы вместе с дольками чеснока, можно добавить в томатный хлеб и их.

В сухую мучную смесь влить томатную воду и растительное масло, в котором хранились помидоры. Добавить кусочки томатов и чеснока.

Замесить мягкое тесто. Оно получается не липким, податливым и очень ароматным. Переложить тесто в чистую сухую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час.

Затем обмять поднявшееся тесто и оставить для повторного подъема еще на 1 час. Оно увеличивается в объеме в 3-4 раза, становится пышным и пористым.

Разделить тесто на 2 части. Выложить их на противень и сформировать в виде батонов.

Присыпать их поверхности кукурузной мукой или крупной морской солью. Сделать несколько поперечных надрезов.

Накрыть противень полотенцем и оставить на 20 минут, чтобы тесто вновь поднялось. Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать батоны 30-35 минут. Остудить томатный хлеб на решетке, накрыв полотенцем.

Станьте первым!