Без слоеных салатов праздничное застолье превращается в обычную вечеринку. Чтобы подобного не случилось, подобрать рецепты перед встречей Нового года следует заранее. В 2025 году в тренде будут блюда из мяса и рыбы, оригинальные фруктовые композиции. И, конечно, не следует забывать о презентации — не только вкусно, но и красиво. Конечно, следует учитывать вкусы гостей и домашних — использовать разные заправки.
Салат «Новый»
Несмотря на множество используемых продуктов, готовится блюдо просто.
Ингредиенты:
- 1 копченая грудка курицы;
- 600 г грибов — шампиньонов;
- 300 г майонеза;
- 7 вареных яиц;
- 5 отварных картофелин;
- 200 г сыра;
- 4 зубца чеснока;
- 200 мл воды;
- 2 луковицы.;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 черри;
- 15 г желатина;
- 4 маринованных огурца;
- 3 вареных моркови;
- для украшения — зеленый лук и укроп.
Но можно обойтись и без этого дополнения. Также следует подготовить пищевую пленку.
Рецепт пошагово:
- Не очень мелко нарезают грибы и обжаривают на растительном масле до испарения жидкости.
- Шинкуют лук и отправляют к грибам. Через 5 минут подсаливают, перемешивают, все перекладывают в тарелку.
- Отдельно натирают желтки, белки и сыр. Сыр смешивают с желтками.
- Растворяют в воде желатин, дают набухнуть. Ставят на 2 минуты в микроволновку, и нагретую смесь вливают в майонез. Взбивают. Добавляют по 2 ст. л. в подготовленные продукты перед тем, как выкладывать слои.
- Расстилают на подготовленной форме пищевую пленку так, чтобы остались края. Салат получится более плотным, если его завернуть.
- Нижний слой — сырно-желтковая масса с майонезом. Следующий — грибы с желатином. Далее — тертая морковь с майонезом, толченым чесноком и солью. Пятый слой — маринованные огурцы и связующий компонент.
- Оставшиеся — по очереди: копченая грудка и картофель кубиками. Каждый слой покрывают майонезом.
- Оборачивают конструкцию пищевой пленкой и на 4 часа убирают в холодильник, на полку, чтобы пропитался.
Перед тем, как поставить вкусный салат на стол, его украшают. Разворачивают пленку, переворачивают на блюдо. Выкладывают помидоры — лучше разрезать их пополам, и все посыпают нарезкой зеленого лука и укропа.
Новогодняя ночь
Все овощи и яйца следует отварить заранее, чтобы потом заниматься только сборкой. Для презентации лучше взять круглую тарелку, тогда салат будет больше похож на циферблат курантов.
Продукты:
- овощи — по 400 г картофеля и свеклы, 300 г моркови, 50 г лука репчатого;
- 200-250 г — соленые огурцы;
- 200 г — сельдь, лучше соленая, а не маринованная;
- 250 г зеленых яблок;
- 150 г сыра;
- 3 куриных яйца и 6 перепелиных;
- 2-3 ст. л. клюквы;
- по 0,5 пучка укропа и петрушки;
- 300 г майонеза;
- 3 ст. л. уксуса;
- ½ ч. л. сахара;
- по вкусу — специи и соль.
Все овощи и яблоки нужно почистить.
Этапы приготовления:
- Лук нарезают тонкими кольцами, заливают уксусом и всыпают сахар. Оставляют мариноваться. Сельдь нарезают небольшими кусочками, удалив кости и шкурку.
- Отваренные овощи — по отдельности — натирают на крупной терке. Половину моркови следует оставить для украшения блюда.
- Также на терке измельчают яблоки, сыр, раскладывая на разные тарелки. Куриные яйца удобнее раздавить вилкой. Огурцы нарезают мелкими кубиками.
Сборка салата:
- сельдь;
- маринованный лук;
- свекла;
- смазать майонезом;
- огурцы;
- морковь;
- слой майонеза;
- яблоки;
- сыр;
- картофель;
- смазать майонезом;
- яйца.
По краю блюда выкладывают смешанную нарезку зеленого лука и укропа, чтобы получилась рамочка. Разрезанные пополам перепелиные яйца, раскладывают, как цифры. Вырезают стрелочки из половины моркови. Если остались кусочки оранжевого овоща, их следует вдавить в каждый желток.
Экзотика
В 2025 г. Зеленый Дракон уступит место зеленой Деревянной Змее, а она отдает предпочтение тропическим фруктам. Салат с ананасом может стать «гвоздем стола». Тем более, что ананаса нужно совсем немного — 300 г. Лучше приобрести свежий, но можно и консервированный.
Дополнительные ингредиенты:
- 600 г куриного филе;
- 400 г грибов;
- 2 репчатых луковицы;
- 6 вареных куриных яиц;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 200 мл майонеза.
Для заправки молотый черный перец и соль.
Куриное филе отваривают, слегка присаливая. Можно в бульон добавить половинку луковицы и морковь, чтобы мясо стало более вкусным и сочным. Тонкими полукольцами нарезают оставшийся лук, и обжаривают с грибами на растительном масле до золотистого цвета. Лучше потом их переложить на тарелку, чтобы избавиться от излишка масла. Даже можно промокнуть бумажным полотенцем, если его много.
Сборка:
- курица — перчат и смазывают майонезом;
- грибы;
- ананасы — соль и перец;
- промазывают верх майонезом. Украшают посыпкой из тертых яиц. Желтки и белки можно измельчать отдельно.
Мексиканский салат
Эта закуска, несмотря на отсутствие майонеза, достаточно острая. Ее подают «настоящим мужчинам», которые, даже при встрече Нового года, отдают предпочтение крепким напиткам.
Продукты:
- фасоль, консервированная или вареная — 200 г;
- консервированные кукуруза и горошек — по 200 г;
- твердый сыр — 150 г;
- помидоры, можно консервированные в томате — 2 шт.;
- красная луковица;
- пучок салатных листьев;
- сметана — 200 г;
- острый томатный соус или кетчуп — 100 г.
Этот салат будет выглядеть эффектно, если для презентации использовать прозрачную салатницу на ножке.
Как приготовить:
- Мелко нарезанный лук маринуют в уксусе с сахаром.
- Если помидоры свежие, их опускают в кипяток на 2 минуты, снимают шкурку, и нарезают мелкими кубиками. Консервированные режут так, как получается, тоже сняв кожицу.
- Салат нарезают тонкими ленточками. В подготовленную емкость выкладывают сначала зелень, затем лук, предварительно его отжав. Следующий слой — фасоль — ее заливают кетчупом.
- Далее — горошек, кукуруза и помидоры. Хорошо промазывают сметаной. Последний слой — тертый сыр. Украсить можно кольцами лука и зеленью.
Другой вариант салата в видео.
Слоеная закуска с творогом
Это нежный салат можно ставить на новогодний стол для гостей, которые опасаются употреблять майонез. Вкус очень нежный.
Ингредиенты:
- 360 г свеклы;
- 360 г моркови;
- 500 г творога — 9-18 %;
- 3-4 зубца чеснока;
- 30 г укропа;
- 100 г грецких орехов;
- 150-180 г сметаны;
- по вкусу — соль и перец.
Овощи лучше сварить заранее. Для того, чтобы быстрее остыли и легко отходила кожица, их следует опустить в холодную воду.
Пошаговый рецепт:
- Морковь натирают на терке, добавляют сметану (около 60 г), перемешивают. Подсаливают и перчат.
- Мелко нарезают укроп и чеснок, перетирают с творогом и сметаной — так, чтобы получилась легкая структура.
- Выкладывают слой моркови в салатницу, разравнивают, а сверху распределяют чесночно-творожную смесь.
- Свеклу подготавливают так же, как морковь. Но если она очень сочная, сок лучше отжать.
- Раскладывают третьим слоем, и вновь закрывают творогом. Утрамбовывают.
Переходят к украшению. Формируют на твороге волны, украшают, рисуя картину толчеными ядрами орехов.
Салат со сметаной и сельдью
Подавать шубу на все праздники вошло в традицию. Но почему бы ее не нарушить, и не предложить селедку в обрамлении с другими ингредиентами.
Понадобятся:
- 2 зеленых яблока — лучше Симиренко;
- 3-4 маринованных огурца;
- 1,5-2 пучка редиски, или 1 редьку, предварительно вымоченную в воде;
- 2 красных луковицы;
- 400-500 мл сметаны;
- 1-1,5 пучка укропа;
- 2 филе селедки;
- перец черный и соль.
Мелко нарезают селедку и лук. Огурцы и редис (редьку) натирают на треке, раскладывая в разные миски. Шинкуют укроп, смешивают с половиной сметаны. Остальную добавляют к мелко тертому яблоку (с него снимают шкурку и удаляют сердцевину).
Чтобы салат выглядел аккуратно, лучше собирать в кулинарном кольце.
Порядок сборки:
- половину редиса;
- ½ часть огурцов;
- часть яблочной смеси;
- вся селедка;
- остатки яблока со сметаной;
- огурцы;
- редис.
Украшают селедкой и свежей зеленью. Салат нужно на 2-3 часа поставить в холодильник, чтобы хорошо пропитался.
Вечер декабря
В этой закуске объединены, кажется, несочетаемые продукты — печень и свекла. Но в результате получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени;
- 1 репчатая луковица;
- 150 г твердого сыра;
- 2 морковки;
- 250 г майонеза;
- 1 свекла;
- 30 мл растительного масла;
- 100 г грецких орехов;
- соль и перец, черный, или смесь.
Печень нарезают мелкими кусочками, обжаривают на растительном масле с луком и тертой морковью. Можно ускорить приготовление, и печень сначала отварить. Затем до золотистого цвета обжаривают овощи, а уже потом к ним выкладывают мясные кубики. В этом случае их достаточно выдержать на сковороде 3-5 минут.
Свеклу запекают в духовке при 180°С, завернув в фольгу. Время зависит от размера — для мелкой хватит 40-45 минут, для крупной — не менее 1,5 часов.
Только когда все продукты остыли, можно приступать к приготовлению:
- Свеклу рубят кубиками — не очень мелкими. Но можно натереть на терке. Посаливает, перчат и половину выкладывают первым слоем на блюдо.
- Смазывают майонезом.
- Далее — орешки, тоже ½ часть.
- Затем — половину печени, и покрывают майонезом.
- Немного сыра.
- Повторяют сборку в том же порядке. Сверху рисуют сетку из майонеза и украшают орешками.
Тропики с киви
Еще одно блюдо, которое понравится гостям из-за необычного вкуса.
Необходимые продукты:
- 500 г куриного филе — его нужно отварить заранее;
- 3 киви;
- 100 г корейской моркови;
- 1 крупное зеленое яблоко;
- 3 яйца, сваренных вкрутую; ;
- 150 г острого сыра.
Для заправки можно использовать традиционный майонез, легкую сметану или салатный йогурт. Сборку объединяют с приготовлением. Поэтому кулинарное кольцо на блюдо следует установить заранее.
Пошаговый рецепт:
- Мясо нарезают соломкой. Раскладывают его и смазывают майонезом.
- Сверху размещают тонкие кусочки киви. Лучше нарезать не крупно, чтобы было удобно набирать.
- Отдельно натирают белки и желтки.
- Посыпают киви белком и смазывают майонезом.
- Далее яблоко, которое измельчили с помощью крупной терки, на него — сыр. Для него понадобится мелкая терка. Сверху — сетка из майонеза.
- Далее — слой морковки и ее опять смазывают заливкой.
- Сверху — желтки, и украшение — кусочки киви.
Принцесса
Закуска очень простая, но сытная. А если приготовить кондитерский шприц для украшения блюда, то оно будет похоже на торт.
Ингредиенты:
- для маринада — 150 мл воды и 1 ст. л. уксуса;
- огурцы маринованные — 3 шт.;
- чернослив без косточек — 200 г;
- говядина отварная — 350 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- очищенные грецкие орехи — 1 стакан (уже подсушенные на сковороде);
- отварные яйца — 3 шт.
Салат можно посолить и поперчить по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Если кто-то любит хрусткий маринованный лук, его нарезают полукольцами. Но можно и помельче, кубиками. Маринуют 15 минут. Уксус можно заменить лимонным соком. Только тогда нужно добавить немного сахара.
- Говядину желательно разварить так, чтобы легко было разобрать на волокна. Ее выкладывают первым слоем, заправляют по вкусу и аккуратно распределяют майонез. Смазывать и уплотнять не нужно.
- Сливают жидкость из маринованного лука, а его слегка отжимают. Размещают в салатнице.
- Следующий слой — тертые огурцы. На них наносят сетку из майонеза.
- Яйца нарезают крупно, кубиками, не измельчая. Их тоже покрывают майонезом.
- Чернослив промывают, но не размачивают. Промокают, чтобы удалить избыток влаги, нарезают соломкой.
- Затем — грецкие орехи. Их толкут или перетирают в блендере.
- Сетка майонеза.
- Завершающий слой — тертый сыр, смешанный с майонезом так, чтобы получилась консистенция сметаны.
Закуску оставляют на 12-16 часов в холодильнике, чтобы пропиталась и стабилизировалась. Перед подачей украшают «розочками» с помощью кондитерского шприца и посыпают порошком из тертых орехов.
Царская закуска
Этот салат украсит любое застолье. Но больше всего он подходит к встрече 2024 года. Выглядит празднично, и содержит все продукты, которые, по мнению эзотериков, сделают год удачным.
С авокадо
Понадобятся:
- слабосоленая семга, лосось или форель — 200 г;
- отварные картофель и морковь — по 2 шт.;
- икра красная — 100 г;
- куриные яйца, отваренные — 4 шт.;
- консервированные маслины — 1 банка;
- по вкусу — соль, перец, майонез.
Каждый слой промазывают майонезом. Чтобы не нарушить целостность салата, заправку наносят в виде частой сетки. Собирать лучше в формовочном кольце. Чем ровнее боковые стороны, тем легче будет презентовать блюдо.
Послойная сборка:
- 1 — картофель, натирают на мелкой терке;
- 2 — морковь — тоже натирают;
- 3 — маслины, нарезают кольцами;
- 4 — авокадо, чтобы получились тонкие пластины, фрукт разрезают снизу доверху;
- 5 — рыба, мелкими кубиками;
- 6 — желтки, передавленные вилкой;
- 7 — тертые белки.
Снимают формовочное кольцо, украшают верх и боковую поверхность салата красной икрой.
Со сливочным сыром
Несмотря на отсутствие красной икры, вкус у закуски не менее интересный и богатый.
Необходимые продукты:
- красная рыба — 200 г;
- авокадо — 1 шт.;
- лимон — четверть плода;
- рис длиннозерный — 100 г (его следует отварить заранее);
- твердый, не очень острый, сыр — 80 г;
- сыр творожный — 50-80 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль, перец, розмарин, укроп.
Пошаговый рецепт:
- Приготовление лучше начинать с заправки. Тогда она успеет настояться. Измельчают укроп и чеснок, растирают со сливочном сыром. Можно посолить и поперчить.
- Отрезают от красной рыбы 2-3 слайса — они понадобятся для украшения. Остальное нарезают кубиками.
- Авокадо чистят, удаляют косточку. Нарезают тонкими пластинами и сбрызгивают соком лимона.
- Натирают твердый сыр. Смешивают рис 2 видов.
Переходят к послойной сборке. Можно обойтись без кулинарного кольца:
- 1 — часть рыбы, ее сбрызгивают соком лимона;
- 2 — рис, подсаливают, перчат, добавляют, если нужно, приправы;
- 3 — авокадо;
- 4 — сырно-чесночный соус;
- 5 — снова рыба, подкисленная лимоном;
- 6 — твердый сыр.
Для украшения — «розочки» из красной рыбы, зелень и лимонные дольки.
Салат с селедкой
Бюджетный вариант рыбной закуски можно презентовать так, что он будет выглядеть не хуже царского салата. А икру легко заменить зеленым горошком.
Ингредиенты:
- 350 г сельди;
- 350 г отварного картофеля;
- 350 г соленых огурцов;
- 100 г плавленого сыра;
- 50 г зеленого лука;
- 2 вареных яйца;
- 100 г майонеза;
- зеленый горошек.
Все продукты измельчают. Картофель и сыр — с помощью терки. Сельдь и огурцы — нарезают кубиками, лук — мелкими кусочками. Яйца — отдельно желтки и белки — разминают вилкой.
Выкладывают слоями, на каждом рисуя майонезную сеточку:
- картофель;
- сельдь;
- лук;
- сыр;
- огурцы;
- яйца.
Поверхность салата украшают зеленым горошком.
Легкая закуска
Еще один бюджетный вариант закуски на Новый год — салат с апельсином.
Продукты:
- 500 г отварного филе курицы;
- 3-4 апельсина;
- 300 г корейской моркови;
- 6 отварных яиц;
- 100 г твердого сыра;
- майонез.
Первый слой — это кубики курицы, второй — дольки апельсина, освобожденные от пленки. Затем яйца, морковь и тертый сыр. На все слои, кроме апельсинового, наносят сетку из майонеза.
Капли страсти
Ингредиенты:
- 300-400 г отварной язык;
- 5 куриных яиц;
- 200 г твердого острого сыра;
- 4 отварных картофеля;
- 1-2 красных луковиц;
- половина граната;
- 2 ч. л. уксус;
- 1 ч. л. сахара;
- соль;
- 150-200 г майонез.
Лук нарезают полукольцами и оставляют на 15 минут замариноваться с уксусом, водой — 1:2, и сахаром. Затем отжимают.
При сборке на каждый слой наносят сетку из майонеза:
- 1 — слегка подсоленный картофель, натертый на терке;
- 2 — кубики языка;
- 3 — лук;
- 4 — яйца;
- 5 — сыр.
Сверху салат украшают зернами граната, вдавливая их в поверхность.
Необязательно точно следовать рекомендациям рецептов из подборки. С каждым блюдом можно экспериментировать. Майонез можно заменить салатным йогуртом, добавить пряностей или изменить стиль украшений. Самое главное — чтобы салат получился вкусным.
Комментарии закрыты