Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Салаты

Вкусные слоеные салаты на Новый 2024 год

  1. Салат «Новый»
  2. Новогодняя ночь
  3. Экзотика
  4. Мексиканский салат
  5. Слоеная закуска с творогом
  6. Салат со сметаной и сельдью
  7. Вечер декабря
  8. Тропики с киви
  9. Принцесса
  10. Царская закуска
    1. С авокадо
    2. Со сливочным сыром
  11. Салат с селедкой
  12. Легкая закуска
  13. Капли страсти

Без слоеных салатов праздничное застолье превращается в обычную вечеринку. Чтобы подобного не случилось, подобрать рецепты перед встречей Нового года следует заранее. В 2024 году в тренде будут блюда из мяса и рыбы, оригинальные фруктовые композиции. И, конечно, не следует забывать о презентации — не только вкусно, но и красиво. Конечно, следует учитывать вкусы гостей и домашних — использовать разные заправки.

Салат «Новый»

Несмотря на множество используемых продуктов, готовится блюдо просто.

Ингредиенты:

  • 1 копченая грудка курицы;
  • 600 г грибов — шампиньонов;
  • 300 г майонеза;
  • 7 вареных яиц;
  • 5 отварных картофелин;
  • 200 г сыра;
  • 4 зубца чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 2 луковицы.;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 черри;
  • 15 г желатина;
  • 4 маринованных огурца;
  • 3 вареных моркови;
  • для украшения — зеленый лук и укроп.

Но можно обойтись и без этого дополнения. Также следует подготовить пищевую пленку.

Рецепт пошагово:

  1. Не очень мелко нарезают грибы и обжаривают на растительном масле до испарения жидкости.
  2. Шинкуют лук и отправляют к грибам. Через 5 минут подсаливают, перемешивают, все перекладывают в тарелку.
  3. Отдельно натирают желтки, белки и сыр. Сыр смешивают с желтками.
  4. Растворяют в воде желатин, дают набухнуть. Ставят на 2 минуты в микроволновку, и нагретую смесь вливают в майонез. Взбивают. Добавляют по 2 ст. л. в подготовленные продукты перед тем, как выкладывать слои.
  5. Расстилают на подготовленной форме пищевую пленку так, чтобы остались края. Салат получится более плотным, если его завернуть.
  6. Нижний слой — сырно-желтковая масса с майонезом. Следующий — грибы с желатином. Далее — тертая морковь с майонезом, толченым чесноком и солью. Пятый слой — маринованные огурцы и связующий компонент.
  7. Оставшиеся — по очереди: копченая грудка и картофель кубиками. Каждый слой покрывают майонезом.
  8. Оборачивают конструкцию пищевой пленкой и на 4 часа убирают в холодильник, на полку, чтобы пропитался.

Перед тем, как поставить вкусный салат на стол, его украшают. Разворачивают пленку, переворачивают на блюдо. Выкладывают помидоры — лучше разрезать их пополам, и все посыпают нарезкой зеленого лука и укропа.

Новогодняя ночь

Все овощи и яйца следует отварить заранее, чтобы потом заниматься только сборкой. Для презентации лучше взять круглую тарелку, тогда салат будет больше похож на циферблат курантов.

Продукты:

  • овощи — по 400 г картофеля и свеклы, 300 г моркови, 50 г лука репчатого;
  • 200-250 г — соленые огурцы;
  • 200 г — сельдь, лучше соленая, а не маринованная;
  • 250 г зеленых яблок;
  • 150 г сыра;
  • 3 куриных яйца и 6 перепелиных;
  • 2-3 ст. л. клюквы;
  • по 0,5 пучка укропа и петрушки;
  • 300 г майонеза;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • ½ ч. л. сахара;
  • по вкусу — специи и соль.

Все овощи и яблоки нужно почистить.

Этапы приготовления:

  1. Лук нарезают тонкими кольцами, заливают уксусом и всыпают сахар. Оставляют мариноваться. Сельдь нарезают небольшими кусочками, удалив кости и шкурку.
  2. Отваренные овощи — по отдельности — натирают на крупной терке. Половину моркови следует оставить для украшения блюда.
  3. Также на терке измельчают яблоки, сыр, раскладывая на разные тарелки. Куриные яйца удобнее раздавить вилкой. Огурцы нарезают мелкими кубиками.

Сборка салата:

  • сельдь;
  • маринованный лук;
  • свекла;
  • смазать майонезом;
  • огурцы;
  • морковь;
  • слой майонеза;
  • яблоки;
  • сыр;
  • картофель;
  • смазать майонезом;
  • яйца.

По краю блюда выкладывают смешанную нарезку зеленого лука и укропа, чтобы получилась рамочка. Разрезанные пополам перепелиные яйца, раскладывают, как цифры. Вырезают стрелочки из половины моркови. Если остались кусочки оранжевого овоща, их следует вдавить в каждый желток.

Перед подачей салат нужно на 2-3 часа поставить на полку холодильника, чтобы пропитался.

Экзотика

В 2024 г. голубой Кролик уступит место зеленому Дракону, а он отдает предпочтение желтым тропическим фруктам. Салат с ананасом может стать «гвоздем стола». Тем более, что ананаса нужно совсем немного — 300 г. Лучше приобрести свежий, но можно и консервированный.

Дополнительные ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 400 г грибов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 6 вареных куриных яиц;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл майонеза.

Для заправки молотый черный перец и соль.

Куриное филе отваривают, слегка присаливая. Можно в бульон добавить половинку луковицы и морковь, чтобы мясо стало более вкусным и сочным. Тонкими полукольцами нарезают оставшийся лук, и обжаривают с грибами на растительном масле до золотистого цвета. Лучше потом их переложить на тарелку, чтобы избавиться от излишка масла. Даже можно промокнуть бумажным полотенцем, если его много.

Сборка:

  • курица — перчат и смазывают майонезом;
  • грибы;
  • ананасы — соль и перец;
  • промазывают верх майонезом. Украшают посыпкой из тертых яиц. Желтки и белки можно измельчать отдельно.

Мексиканский салат

Эта закуска, несмотря на отсутствие майонеза, достаточно острая. Ее подают «настоящим мужчинам», которые, даже при встрече Нового года, отдают предпочтение крепким напиткам.

Продукты:

  • фасоль, консервированная или вареная — 200 г;
  • консервированные кукуруза и горошек — по 200 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • помидоры, можно консервированные в томате — 2 шт.;
  • красная луковица;
  • пучок салатных листьев;
  • сметана — 200 г;
  • острый томатный соус или кетчуп — 100 г.

Этот салат будет выглядеть эффектно, если для презентации использовать прозрачную салатницу на ножке.

Как приготовить:

  1. Мелко нарезанный лук маринуют в уксусе с сахаром.
  2. Если помидоры свежие, их опускают в кипяток на 2 минуты, снимают шкурку, и нарезают мелкими кубиками. Консервированные режут так, как получается, тоже сняв кожицу.
  3. Салат нарезают тонкими ленточками. В подготовленную емкость выкладывают сначала зелень, затем лук, предварительно его отжав. Следующий слой — фасоль — ее заливают кетчупом.
  4. Далее — горошек, кукуруза и помидоры. Хорошо промазывают сметаной. Последний слой — тертый сыр. Украсить можно кольцами лука и зеленью.
Желательно собирать блюдо перед самой подачей. Если салат долго лежит и промокает, то утрачивает вкус.

Другой вариант салата в видео.

Слоеная закуска с творогом

Это нежный салат можно ставить на новогодний стол для гостей, которые опасаются употреблять майонез. Вкус очень нежный.

Ингредиенты:

  • 360 г свеклы;
  • 360 г моркови;
  • 500 г творога — 9-18 %;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 30 г укропа;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150-180 г сметаны;
  • по вкусу — соль и перец.

Овощи лучше сварить заранее. Для того, чтобы быстрее остыли и легко отходила кожица, их следует опустить в холодную воду.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь натирают на терке, добавляют сметану (около 60 г), перемешивают. Подсаливают и перчат.
  2. Мелко нарезают укроп и чеснок, перетирают с творогом и сметаной — так, чтобы получилась легкая структура.
  3. Выкладывают слой моркови в салатницу, разравнивают, а сверху распределяют чесночно-творожную смесь.
  4. Свеклу подготавливают так же, как морковь. Но если она очень сочная, сок лучше отжать.
  5. Раскладывают третьим слоем, и вновь закрывают творогом. Утрамбовывают.

Переходят к украшению. Формируют на твороге волны, украшают, рисуя картину толчеными ядрами орехов.

Салат со сметаной и сельдью

Подавать шубу на все праздники вошло в традицию. Но почему бы ее не нарушить, и не предложить селедку в обрамлении с другими ингредиентами.

Понадобятся:

  • 2 зеленых яблока — лучше Симиренко;
  • 3-4 маринованных огурца;
  • 1,5-2 пучка редиски, или 1 редьку, предварительно вымоченную в воде;
  • 2 красных луковицы;
  • 400-500 мл сметаны;
  • 1-1,5 пучка укропа;
  • 2 филе селедки;
  • перец черный и соль.

Мелко нарезают селедку и лук. Огурцы и редис (редьку) натирают на треке, раскладывая в разные миски. Шинкуют укроп, смешивают с половиной сметаны. Остальную добавляют к мелко тертому яблоку (с него снимают шкурку и удаляют сердцевину).

Чтобы салат выглядел аккуратно, лучше собирать в кулинарном кольце.

Порядок сборки:

  • половину редиса;
  • ½ часть огурцов;
  • часть яблочной смеси;
  • вся селедка;
  • остатки яблока со сметаной;
  • огурцы;
  • редис.

Украшают селедкой и свежей зеленью. Салат нужно на 2-3 часа поставить в холодильник, чтобы хорошо пропитался.

Вечер декабря

В этой закуске объединены, кажется, несочетаемые продукты — печень и свекла. Но в результате получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной печени;
  • 1 репчатая луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 морковки;
  • 250 г майонеза;
  • 1 свекла;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль и перец, черный, или смесь.

Печень нарезают мелкими кусочками, обжаривают на растительном масле с луком и тертой морковью. Можно ускорить приготовление, и печень сначала отварить. Затем до золотистого цвета обжаривают овощи, а уже потом к ним выкладывают мясные кубики. В этом случае их достаточно выдержать на сковороде 3-5 минут.

Свеклу запекают в духовке при 180°С, завернув в фольгу. Время зависит от размера — для мелкой хватит 40-45 минут, для крупной — не менее 1,5 часов.

Только когда все продукты остыли, можно приступать к приготовлению:

  1. Свеклу рубят кубиками — не очень мелкими. Но можно натереть на терке. Посаливает, перчат и половину выкладывают первым слоем на блюдо.
  2.  Смазывают майонезом.
  3. Далее — орешки, тоже ½ часть.
  4. Затем — половину печени, и покрывают майонезом.
  5. Немного сыра.
  6. Повторяют сборку в том же порядке. Сверху рисуют сетку из майонеза и украшают орешками.

Тропики с киви

Еще одно блюдо, которое понравится гостям из-за необычного вкуса.

Необходимые продукты:

  • 500 г куриного филе — его нужно отварить заранее;
  • 3 киви;
  • 100 г корейской моркови;
  • 1 крупное зеленое яблоко;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую; ;
  • 150 г острого сыра.

Для заправки можно использовать традиционный майонез, легкую сметану или салатный йогурт. Сборку объединяют с приготовлением. Поэтому кулинарное кольцо на блюдо следует установить заранее.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо нарезают соломкой. Раскладывают его и смазывают майонезом.
  2. Сверху размещают тонкие кусочки киви. Лучше нарезать не крупно, чтобы было удобно набирать.
  3. Отдельно натирают белки и желтки.
  4. Посыпают киви белком и смазывают майонезом.
  5. Далее яблоко, которое измельчили с помощью крупной терки, на него — сыр. Для него понадобится мелкая терка. Сверху — сетка из майонеза.
  6. Далее — слой морковки и ее опять смазывают заливкой.
  7. Сверху — желтки, и украшение — кусочки киви.

Принцесса

Закуска очень простая, но сытная. А если приготовить кондитерский шприц для украшения блюда, то оно будет похоже на торт.

Ингредиенты:

  • для маринада — 150 мл воды и 1 ст. л. уксуса;
  • огурцы маринованные — 3 шт.;
  • чернослив без косточек — 200 г;
  • говядина отварная — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи — 1 стакан (уже подсушенные на сковороде);
  • отварные яйца — 3 шт.

Салат можно посолить и поперчить по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если кто-то любит хрусткий маринованный лук, его нарезают полукольцами. Но можно и помельче, кубиками. Маринуют 15 минут. Уксус можно заменить лимонным соком. Только тогда нужно добавить немного сахара.
  2. Говядину желательно разварить так, чтобы легко было разобрать на волокна. Ее выкладывают первым слоем, заправляют по вкусу и аккуратно распределяют майонез. Смазывать и уплотнять не нужно.
  3. Сливают жидкость из маринованного лука, а его слегка отжимают. Размещают в салатнице.
  4. Следующий слой — тертые огурцы. На них наносят сетку из майонеза.
  5. Яйца нарезают крупно, кубиками, не измельчая. Их тоже покрывают майонезом.
  6. Чернослив промывают, но не размачивают. Промокают, чтобы удалить избыток влаги, нарезают соломкой.
  7. Затем — грецкие орехи. Их толкут или перетирают в блендере.
  8. Сетка майонеза.
  9. Завершающий слой — тертый сыр, смешанный с майонезом так, чтобы получилась консистенция сметаны.

Закуску оставляют на 12-16 часов в холодильнике, чтобы пропиталась и стабилизировалась. Перед подачей украшают «розочками» с помощью кондитерского шприца и посыпают порошком из тертых орехов.

Царская закуска

Этот салат украсит любое застолье. Но больше всего он подходит к встрече 2024 года. Выглядит празднично, и содержит все продукты, которые, по мнению эзотериков, сделают год удачным.

С авокадо

Понадобятся:

  • слабосоленая семга, лосось или форель — 200 г;
  • отварные картофель и морковь — по 2 шт.;
  • икра красная — 100 г;
  • куриные яйца, отваренные — 4 шт.;
  • консервированные маслины — 1 банка;
  • по вкусу — соль, перец, майонез.

Каждый слой промазывают майонезом. Чтобы не нарушить целостность салата, заправку наносят в виде частой сетки. Собирать лучше в формовочном кольце. Чем ровнее боковые стороны, тем легче будет презентовать блюдо.

Желательно, чтобы авокадо был спелым — мягким и маслянистым. Если купили недозрелым, его следует убрать в теплое место вместе со спелым бананом. Тогда он быстро дозреет.

Послойная сборка:

  • 1 — картофель, натирают на мелкой терке;
  • 2 — морковь — тоже натирают;
  • 3 — маслины, нарезают кольцами;
  • 4 — авокадо, чтобы получились тонкие пластины, фрукт разрезают снизу доверху;
  • 5 — рыба, мелкими кубиками;
  • 6 — желтки, передавленные вилкой;
  • 7 — тертые белки.

Снимают формовочное кольцо, украшают верх и боковую поверхность салата красной икрой.

Со сливочным сыром

Несмотря на отсутствие красной икры, вкус у закуски не менее интересный и богатый.

Необходимые продукты:

  • красная рыба — 200 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • лимон — четверть плода;
  • рис длиннозерный — 100 г (его следует отварить заранее);
  • твердый, не очень острый, сыр — 80 г;
  • сыр творожный — 50-80 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль, перец, розмарин, укроп.
Перед тем как варить дикий рис так, чтобы он стал мягким, его следует залить на ночь прохладной водой. Затем жидкость меняют, соблюдая пропорции — 1:3, и кипятят 50-60 минут на медленном огне, посолив и влив 1 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовление лучше начинать с заправки. Тогда она успеет настояться. Измельчают укроп и чеснок, растирают со сливочном сыром. Можно посолить и поперчить.
  2. Отрезают от красной рыбы 2-3 слайса — они понадобятся для украшения. Остальное нарезают кубиками.
  3. Авокадо чистят, удаляют косточку. Нарезают тонкими пластинами и сбрызгивают соком лимона.
  4. Натирают твердый сыр. Смешивают рис 2 видов.

Переходят к послойной сборке. Можно обойтись без кулинарного кольца:

  • 1 — часть рыбы, ее сбрызгивают соком лимона;
  • 2 — рис, подсаливают, перчат, добавляют, если нужно, приправы;
  • 3 — авокадо;
  • 4 — сырно-чесночный соус;
  • 5 — снова рыба, подкисленная лимоном;
  • 6 — твердый сыр.

Для украшения — «розочки» из красной рыбы, зелень и лимонные дольки.

Салат с селедкой

Бюджетный вариант рыбной закуски можно презентовать так, что он будет выглядеть не хуже царского салата. А икру легко заменить зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • 350 г сельди;
  • 350 г отварного картофеля;
  • 350 г соленых огурцов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 50 г зеленого лука;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г майонеза;
  • зеленый горошек.

Все продукты измельчают. Картофель и сыр — с помощью терки. Сельдь и огурцы — нарезают кубиками, лук — мелкими кусочками. Яйца — отдельно желтки и белки — разминают вилкой.

Выкладывают слоями, на каждом рисуя майонезную сеточку:

  • картофель;
  • сельдь;
  • лук;
  • сыр;
  • огурцы;
  • яйца.

Поверхность салата украшают зеленым горошком.

Легкая закуска

Еще один бюджетный вариант закуски на Новый год — салат с апельсином.

Продукты:

  • 500 г отварного филе курицы;
  • 3-4 апельсина;
  • 300 г корейской моркови;
  • 6 отварных яиц;
  • 100 г твердого сыра;
  • майонез.

Первый слой — это кубики курицы, второй — дольки апельсина, освобожденные от пленки. Затем яйца, морковь и тертый сыр. На все слои, кроме апельсинового, наносят сетку из майонеза.

Капли страсти

Ингредиенты:

  • 300-400 г отварной язык;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г твердого острого сыра;
  • 4 отварных картофеля;
  • 1-2 красных луковиц;
  • половина граната;
  • 2 ч. л. уксус;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль;
  • 150-200 г майонез.

Лук нарезают полукольцами и оставляют на 15 минут замариноваться с уксусом, водой — 1:2, и сахаром. Затем отжимают.

При сборке на каждый слой наносят сетку из майонеза:

  • 1 — слегка подсоленный картофель, натертый на терке;
  • 2 — кубики языка;
  • 3 — лук;
  • 4 — яйца;
  • 5 — сыр.

Сверху салат украшают зернами граната, вдавливая их в поверхность.

Необязательно точно следовать рекомендациям рецептов из подборки. С каждым блюдом можно экспериментировать. Майонез можно заменить салатным йогуртом, добавить пряностей или изменить стиль украшений. Самое главное — чтобы салат получился вкусным.

Вам также может быть интересно:
  • Меню на Новый 2024 год — что приготовить новое на год Дракона
  • Встречаем год Крысы: рецепт салата к новогоднему столу
  • Салаты на 8 марта 2023 года - вкусные и простые рецепты
  • Салаты на Новый год 2024 - вкусные и простые рецепты, с фото
Логотип сайта Домашние секреты

Комментарии закрыты

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.OkЧитать полностью.