Творожно-манная запеканка с яблоками
Запеканки бывают десертные или закусочные. Закусочные готовят с мясом, рыбой, овощами и т. п., но более популярны десертные (сладкие) запеканки. Лидируют среди них творожные, которые мы так часто вспоминаем с детского сада. Особенно вкусны они с фруктами и ягодами. В них также можно добавлять изюм, орехи, цукаты. Такая творожно-манная запеканка будет кстати как к семейному чаепитию, так и для дружеских посиделок. Многие предпочитают подавать его со сметаной. Будет вкусно!
- Порции:4
- 1 ч 10 мин
Ингредиенты:
- Творог жирностью 12% – 250 г
- Крупа манная – 2 ст. ложки
- Яйца куриные – 2 шт.
- Яблоки кислых сортов – 4 шт.
- Сахар-песок – 4 ст. ложки
- Лимоны – 1 шт.
- Изюм (без косточек) – 50 г
- Масло сливочное – 40 г
- Сухари панировочные – 2 ст. ложки
- Сода пищевая – 0,5 ч. ложки
- Уксус 6%-ной концентрации – 1 ч. ложка
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления запеканки из творога и манки в духовке.
Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожицы и семян и натереть на крупной тёрке, а затем сбрызнуть лимонным соком и посыпать половиной сахара.
Массу перемешать и оставить на время приготовления творожно-манной смеси.
Отделить желтки от белков. Творог выложить в миску, добавить желтки, оставшийся сахар, тщательно промытый и обсушенный изюм, манную крупу и соду, погашенную уксусом.
Смесь вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов.
Белки взбить в крепкую пену. Чтобы они лучше взбивались, можно предварительно посыпать их щепоткой соли.
В творожно-манную смесь ввести белковую пену и яблоки.
Массу очень аккуратно перемешать снизу вверх.
Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями, а затем выложить в неё творожно-манную смесь с яблоками и разровнять.
Верх изделия смазать оставшимся растопленным маслом и посыпать сухарями.
Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и выпекать запеканку в течение 40–45 минут.
Готовое изделие остудить и нарезать порционными кусками. Подать к чаю или со сметаной.
Станьте первым!