Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Полезные советы

Как красиво украсить кулич на Пасху своими руками

  1. Глазурь для украшения пасхального кулича
    1. Белковая глазурь
    2. Глазурь на желатине
    3. Глазурь «Птичье молоко»
  2. Украшения для пасхального кулича – простые мастер-классы
    1. Розы из маршмеллоу
    2. Пасхальные яйца и пасхальные гнезда из шоколада
    3. Пасхальный декор из безе
    4. Пасхальные цыплята

Кулич – главный символ христианского праздника. Пекут пасхальный хлеб по-разному, а украшают глазурью. Но с каждым годом появляется много интересных идей, как можно необычно и красиво украсить куличи на Пасху.

Глазурь для украшения пасхального кулича

По традиции куличи на Пасху украшают глазурью и сахарной посыпкой, но сегодня есть много вариантов такого декора. Глазурь можно сделать разной как на вкус, так и на цвет. Вместо сахарной посыпки украсить пасхальную выпечку можно разноцветными цукатами, вафельными цветочками, сухофруктами и другими съедобными или несъедобными элементами декора.

Белковая глазурь

Белковая глазурь – самый простой способ красиво украсить куличи на Пасху. Особенность предложенного рецепта в том, что глазурь будем готовить на водяной бане. При таком способе сахара требуется меньше, чем в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • В миску просеиваем сахарную пудру, вливаем яичный белок и немного перемешиваем, чтобы пудра не разлетелась.
  • Ставим миску на водяную баню и взбиваем на средней скорости миксера до того момента, пока белок не достигнет температуры 50-60°С.
  • Снимаем глазурь с огня, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать до желаемой консистенции.
Сверху глазурь подсыхает быстро, поэтому дополнительным декором украшаем куличи сразу. Чтобы глазурь полностью просохла внутри, понадобится несколько часов, чем толще ее слой, тем дольше она будет сохнуть.

Глазурь на желатине

Украсить куличи на Пасху можно глазурью на желатине. В отличие от белковой, она готовится без яиц, не крошится, а по вкусу напоминает маршмеллоу. Предложенный рецепт с фото очень простой, все делается легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 5 г желатина (+25 мл воды);
  • 50 мл воды;
  • 125 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Желатин замачиваем в холодной воде, можно использовать и листовой, только тогда воды нужно больше.
  • В сотейник насыпаем сахар, вливаем воду и добавляем щепотку лимонной кислоты. Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим сироп до кипения.
  • Как только сахар полностью растворится, снимаем сотейник с огня и в сиропе полностью растворяем набухший желатин.
  • Остужаем сироп до комнатной температуры, а затем на средних оборотах миксера взбиваем до нужной консистенции.
В процессе взбивания в глазурь можно добавить любой ароматизатор и краситель. Если глазурь получилась слишком густой и работать с ней неудобно, ставим на маленький огонь и при постоянном помешивании нагреваем 10-15 секунд.

Глазурь «Птичье молоко»

Если не можете выбрать, какой глазурью украсить кулич на Пасху, есть замечательный рецепт с фото – «Птичье молоко», которую своими руками сделать просто и легко. Такая глазурь не крошится и не ломается, получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок;
  • 125 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 5 г агар-агара;
  • 70 мл воды для сиропа;
  • 20 мл воды для агар-агара.

Приготовление:

  1. В сотейник высыпаем сахар, ваниль, заливаем водой и начинаем варить сироп. Водой также заливаем агар-агар, перемешиваем.
  2. К белку добавляем щепотку соли и взбиваем в крепкие пики.
  3. Как только на поверхности сиропа появятся большие пузыри, добавляем агар-агар и при постоянном помешивании варим минуту.
  4. Тонкой струйкой вливаем сироп во взбитые белки и продолжаем взбивать увеличением глазурь в объеме в 2 раза.
Сироп с агар-агаром варим только при постоянном помешивании, иначе он прилипнет к стенкам сотейника. Чтобы глазурь не застыла раньше времени, в кастрюлю наливаем кипяток, а сверху ставим миску с глазурью.

Украшения для пасхального кулича – простые мастер-классы

Кулич на Пасху можно украсить глазурью и сахарной посыпкой, но при желании можно сделать своими руками и другие украшения из безе, мастики, зефира или песочного теста. Предложенные мастер-классы очень простые и интересные, они обязательно понравятся как взрослым, так и самым юным кулинарам.

Розы из маршмеллоу

В домашних условиях и своими руками можно сделать красивые цветы из маршмеллоу. Такими цветочками можно украсить как куличи на Пасху, так и любую другую выпечку.

Мастер-класс:

  • Для белой розы берем маршмеллоу соответствующего цвета и нарезаем на небольшие фрагменты толщиной 3-4 мм.
  • Каждый кусочек слегка раскатываем скалкой, подготовленные лепестки кладем один на другой с небольшим смещением.
  • Для лучшего сцепления еще раз проходим скалкой, скручиваем в розочку.
  • Розочка получается с двух сторон. Для маленькой розы просто разрезаем заготовку пополам. Если нужна розочка побольше, то выравниваем нижнюю часть бутона, обрезая конец.
  • Для листиков берем сахарную массу зеленого цвета, раскатываем и вырубкой вырезаем, но можно и обычными ножницами.
На основе маршмеллоу можно сделать мастику. Для этого к зефиру добавляем сливочное масло и сок лимона, ставим в микроволновку. Как только конфеты расплавятся, порционно подсыпаем сахарную пудру и замешиваем пластичное тесто.

Пасхальные яйца и пасхальные гнезда из шоколада

Очень красиво украсить куличи на Пасху можно таким сладким декором, как пасхальные яйца и шоколадные гнезда. Ничего сложного нет, все очень просто, сделать такие украшения можно в домашних условиях своими руками.

Что понадобится:

  • 29 г яичного белка;
  • 220 г сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • шоколад;
  • спирт (водка).

Мастер-класс:

  • К ячному белку подсыпаем соль, лимонную кислоту и обычным венчиком взбиваем до легкой пены.
  • Во взбитый белок в несколько приемов добавляем сахарную пудру, вымешиваем тесто вначале лопаткой, а затем руками. По текстуре масса должна напоминать мастику или массу для лепки. При этом она должна не липнуть к рукам, быть пластичной и хорошо держать форму.
  • Из получившейся массы лепим яйца любого размера. Готовые изделия кладем для просушки на тарелку, предварительно затянув ее пищевой пленкой.
  • При желании сделать пасхальные яйца разных цветов на каждый кусочек массы капаем краситель и хорошо вымешиваем.
  • Для пасхальных гнезд берем темный шоколад, можно капли или обычный плиточный, но только нужно его поломать на кусочки. Топим в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд. Перекладываем растопленный шоколад в кондитерский мешок.
  • Берем емкость по диаметру как будущие гнезда, наливаем в нее спирт или водку, при этом емкость и спирт должны быть очень холодными.
  • Отрезаем от кондитерского мешка тонкий кончик и отсаживаем шоколад круговыми движениями прямо в спирт. За счет того, что спирт холодный, шоколад быстро схватится, поэтому работать с ним нужно быстро.

Если в процессе лепки пасхальных яиц масса крошится, значит, сахарной пудры слишком много, можно добавить немного воды. Если по мере работы масса подсохла, пальцы немного смачиваем в обычной воде.

Пасхальный декор из безе

Из безе можно сделать красивые пасхальные украшения, которые смотрятся очень ярко и красиво. Такой декор можно подготовить заранее и хранить в герметичной коробке.

Что понадобится:

  • 100 г сахара;
  • 170 г яичного белка;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 30 г пищевых красителей.

Мастер-класс:

  • В миске соединяем белки с сахарным песком. Отправляем на водяную баню и при постоянном помешивании нагреваем до температуры 45-50°С.
  • Снимаем с огня и взбиваем, включаем малые обороты, после скорость увеличиваем. Меренга должна стать плотной и хорошо держать форму.
  • Всыпаем сахарную пудру для стабилизации и, чтобы меренга не теряла форму, взбиваем еще 1-2 минуты.
  • Меренгу небольшими порциями раскладываем по разным мисочкам и каждой придаем желаемый цвет. Перекладываем в кондитерские мешки с разными насадками.
  • На бумаге распечатываем шаблоны пасхальных яиц и кладем под пергаментную бумагу.
  • Овал яйца заполняем безе белого цвета, кладем деревянную палочку и слегка ее вдавливаем.
  • С помощью разных насадок, чередуя цвета, отсаживаем сверху узоры.
  • Из оставшегося безе на пергамент отсаживаем цветочки и звездочки. К цветочкам из зеленого безе делаем листики.
  • Все украшения отправляем в духовку, предварительно не разогревая ее, включаем на 80°С и сушим безе около 2 часов.
Точное время сушки безе зависит от размеров декора, чем больше изделие, тем дольше его придется сушить. Украшаем куличи декором из безе сразу, пока глазурь еще не застыла.

Пасхальные цыплята

Из безе можно сделать самые необычные украшения для кулича. Очень милыми и симпатичными получаются пасхальные цыплята, а еще можно сделать птичек и даже морковку.

Что понадобится:

  • 70 г яичных белков;
  • 130 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • пищевые красители.

Мастер-класс:

  • Яичные белки взбалтываем до легкой пены. В три этапа всыпаем сахар, а в конце вливаем сок лимона и взбиваем еще пару минут.
  • Для моркови одну часть меренги окрашиваем в оранжевый цвет и еще одну часть в зеленый.
  • Перекладываем оранжевое безе в кондитерский мешок с круглой насадкой диметром 7 мм, а зеленое – с насадкой «звездочка».
  • На пергамент из зеленого безе отсаживаем короткие хвостики, а затем небольшими круговыми движениями – саму морковь.
  • Для цыплят часть меренги окрашиваем в желтый цвет, перекладываем в мешки с круглой насадкой диаметром 9 мм и с насадкой «листик». Еще часть окрашиваем в красный цвет.
  • Отсаживаем также на пергамент туловище цыпленка круглой насадкой, затем с помощью насадки «листик» делаем крылышки и хохолок.
  • Из красной меренги делаем цыплятам клювик и лапки.
  • Подсушиваем все изделия в духовке при 80°С от 1 до 1,5 часов, в зависимости от их размеров.
  • Черным гелевым красителем рисуем цыплятам глазки.
Для птичек также нужно взять красители желтого и красного цвета, круглую насадку и насадку «листик».

Идей и мастер-классов, как можно украсить куличи на Пасху, очень много, но классический и самый редкий сегодня вариант украшения – это узоры. Их делают из того же теста, что и саму выпечку, и выкладывают сверху. То есть в духовке выпекается кулич уже с украшением. Такую выпечку глазурью не покрывают, а для декора используют кружево и ленты.

Вам также может быть интересно:
  • Шоколадная глазурь для пасхальных куличей
  • Кулич без дрожжей рецепт на Пасху 2023 года
  • Печенье на Новый год 2023 - вкусные рецепты, с фото
  • Торт на 23 февраля - вкусные рецепты
Логотип сайта Домашние секреты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.OkЧитать полностью.