Кулич – главный символ христианского праздника. Пекут пасхальный хлеб по-разному, а украшают глазурью. Но с каждым годом появляется много интересных идей, как можно необычно и красиво украсить куличи на Пасху.
Глазурь для украшения пасхального кулича
По традиции куличи на Пасху украшают глазурью и сахарной посыпкой, но сегодня есть много вариантов такого декора. Глазурь можно сделать разной как на вкус, так и на цвет. Вместо сахарной посыпки украсить пасхальную выпечку можно разноцветными цукатами, вафельными цветочками, сухофруктами и другими съедобными или несъедобными элементами декора.
Белковая глазурь
Белковая глазурь – самый простой способ красиво украсить куличи на Пасху. Особенность предложенного рецепта в том, что глазурь будем готовить на водяной бане. При таком способе сахара требуется меньше, чем в классическом варианте.
Ингредиенты:
- 1 яичный белок;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- В миску просеиваем сахарную пудру, вливаем яичный белок и немного перемешиваем, чтобы пудра не разлетелась.
- Ставим миску на водяную баню и взбиваем на средней скорости миксера до того момента, пока белок не достигнет температуры 50-60°С.
- Снимаем глазурь с огня, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать до желаемой консистенции.
Глазурь на желатине
Украсить куличи на Пасху можно глазурью на желатине. В отличие от белковой, она готовится без яиц, не крошится, а по вкусу напоминает маршмеллоу. Предложенный рецепт с фото очень простой, все делается легко и быстро.
Ингредиенты:
- 5 г желатина (+25 мл воды);
- 50 мл воды;
- 125 г сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Желатин замачиваем в холодной воде, можно использовать и листовой, только тогда воды нужно больше.
- В сотейник насыпаем сахар, вливаем воду и добавляем щепотку лимонной кислоты. Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим сироп до кипения.
- Как только сахар полностью растворится, снимаем сотейник с огня и в сиропе полностью растворяем набухший желатин.
- Остужаем сироп до комнатной температуры, а затем на средних оборотах миксера взбиваем до нужной консистенции.
Глазурь «Птичье молоко»
Если не можете выбрать, какой глазурью украсить кулич на Пасху, есть замечательный рецепт с фото – «Птичье молоко», которую своими руками сделать просто и легко. Такая глазурь не крошится и не ломается, получается очень вкусной и нежной.
Ингредиенты:
- 1 яичный белок;
- 125 г сахара;
- щепотка ванилина;
- 5 г агар-агара;
- 70 мл воды для сиропа;
- 20 мл воды для агар-агара.
Приготовление:
- В сотейник высыпаем сахар, ваниль, заливаем водой и начинаем варить сироп. Водой также заливаем агар-агар, перемешиваем.
- К белку добавляем щепотку соли и взбиваем в крепкие пики.
- Как только на поверхности сиропа появятся большие пузыри, добавляем агар-агар и при постоянном помешивании варим минуту.
- Тонкой струйкой вливаем сироп во взбитые белки и продолжаем взбивать увеличением глазурь в объеме в 2 раза.
Украшения для пасхального кулича – простые мастер-классы
Кулич на Пасху можно украсить глазурью и сахарной посыпкой, но при желании можно сделать своими руками и другие украшения из безе, мастики, зефира или песочного теста. Предложенные мастер-классы очень простые и интересные, они обязательно понравятся как взрослым, так и самым юным кулинарам.
Розы из маршмеллоу
В домашних условиях и своими руками можно сделать красивые цветы из маршмеллоу. Такими цветочками можно украсить как куличи на Пасху, так и любую другую выпечку.
Мастер-класс:
- Для белой розы берем маршмеллоу соответствующего цвета и нарезаем на небольшие фрагменты толщиной 3-4 мм.
- Каждый кусочек слегка раскатываем скалкой, подготовленные лепестки кладем один на другой с небольшим смещением.
- Для лучшего сцепления еще раз проходим скалкой, скручиваем в розочку.
- Розочка получается с двух сторон. Для маленькой розы просто разрезаем заготовку пополам. Если нужна розочка побольше, то выравниваем нижнюю часть бутона, обрезая конец.
- Для листиков берем сахарную массу зеленого цвета, раскатываем и вырубкой вырезаем, но можно и обычными ножницами.
Пасхальные яйца и пасхальные гнезда из шоколада
Очень красиво украсить куличи на Пасху можно таким сладким декором, как пасхальные яйца и шоколадные гнезда. Ничего сложного нет, все очень просто, сделать такие украшения можно в домашних условиях своими руками.
Что понадобится:
- 29 г яичного белка;
- 220 г сахарной пудры;
- щепотка соли;
- щепотка лимонной кислоты;
- шоколад;
- спирт (водка).
Мастер-класс:
- К ячному белку подсыпаем соль, лимонную кислоту и обычным венчиком взбиваем до легкой пены.
- Во взбитый белок в несколько приемов добавляем сахарную пудру, вымешиваем тесто вначале лопаткой, а затем руками. По текстуре масса должна напоминать мастику или массу для лепки. При этом она должна не липнуть к рукам, быть пластичной и хорошо держать форму.
- Из получившейся массы лепим яйца любого размера. Готовые изделия кладем для просушки на тарелку, предварительно затянув ее пищевой пленкой.
- При желании сделать пасхальные яйца разных цветов на каждый кусочек массы капаем краситель и хорошо вымешиваем.
- Для пасхальных гнезд берем темный шоколад, можно капли или обычный плиточный, но только нужно его поломать на кусочки. Топим в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд. Перекладываем растопленный шоколад в кондитерский мешок.
- Берем емкость по диаметру как будущие гнезда, наливаем в нее спирт или водку, при этом емкость и спирт должны быть очень холодными.
- Отрезаем от кондитерского мешка тонкий кончик и отсаживаем шоколад круговыми движениями прямо в спирт. За счет того, что спирт холодный, шоколад быстро схватится, поэтому работать с ним нужно быстро.
Если в процессе лепки пасхальных яиц масса крошится, значит, сахарной пудры слишком много, можно добавить немного воды. Если по мере работы масса подсохла, пальцы немного смачиваем в обычной воде.
Пасхальный декор из безе
Из безе можно сделать красивые пасхальные украшения, которые смотрятся очень ярко и красиво. Такой декор можно подготовить заранее и хранить в герметичной коробке.
Что понадобится:
- 100 г сахара;
- 170 г яичного белка;
- 30 г сахарной пудры;
- 30 г пищевых красителей.
Мастер-класс:
- В миске соединяем белки с сахарным песком. Отправляем на водяную баню и при постоянном помешивании нагреваем до температуры 45-50°С.
- Снимаем с огня и взбиваем, включаем малые обороты, после скорость увеличиваем. Меренга должна стать плотной и хорошо держать форму.
- Всыпаем сахарную пудру для стабилизации и, чтобы меренга не теряла форму, взбиваем еще 1-2 минуты.
- Меренгу небольшими порциями раскладываем по разным мисочкам и каждой придаем желаемый цвет. Перекладываем в кондитерские мешки с разными насадками.
- На бумаге распечатываем шаблоны пасхальных яиц и кладем под пергаментную бумагу.
- Овал яйца заполняем безе белого цвета, кладем деревянную палочку и слегка ее вдавливаем.
- С помощью разных насадок, чередуя цвета, отсаживаем сверху узоры.
- Из оставшегося безе на пергамент отсаживаем цветочки и звездочки. К цветочкам из зеленого безе делаем листики.
- Все украшения отправляем в духовку, предварительно не разогревая ее, включаем на 80°С и сушим безе около 2 часов.
Пасхальные цыплята
Из безе можно сделать самые необычные украшения для кулича. Очень милыми и симпатичными получаются пасхальные цыплята, а еще можно сделать птичек и даже морковку.
Что понадобится:
- 70 г яичных белков;
- 130 г сахара;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- пищевые красители.
Мастер-класс:
- Яичные белки взбалтываем до легкой пены. В три этапа всыпаем сахар, а в конце вливаем сок лимона и взбиваем еще пару минут.
- Для моркови одну часть меренги окрашиваем в оранжевый цвет и еще одну часть в зеленый.
- Перекладываем оранжевое безе в кондитерский мешок с круглой насадкой диметром 7 мм, а зеленое – с насадкой «звездочка».
- На пергамент из зеленого безе отсаживаем короткие хвостики, а затем небольшими круговыми движениями – саму морковь.
- Для цыплят часть меренги окрашиваем в желтый цвет, перекладываем в мешки с круглой насадкой диаметром 9 мм и с насадкой «листик». Еще часть окрашиваем в красный цвет.
- Отсаживаем также на пергамент туловище цыпленка круглой насадкой, затем с помощью насадки «листик» делаем крылышки и хохолок.
- Из красной меренги делаем цыплятам клювик и лапки.
- Подсушиваем все изделия в духовке при 80°С от 1 до 1,5 часов, в зависимости от их размеров.
- Черным гелевым красителем рисуем цыплятам глазки.
Идей и мастер-классов, как можно украсить куличи на Пасху, очень много, но классический и самый редкий сегодня вариант украшения – это узоры. Их делают из того же теста, что и саму выпечку, и выкладывают сверху. То есть в духовке выпекается кулич уже с украшением. Такую выпечку глазурью не покрывают, а для декора используют кружево и ленты.
Станьте первым!