На Новый год принято готовить множество разнообразных блюд. Помимо закусок и салатов на столе непременно должно быть горячее. Предлагаем вашему вниманию подборку интересных рецептов для праздничного новогоднего стола 2024 года.
Индейка с овощами в рукаве
Несмотря на простоту исполнения, угощение получается безумно вкусным. Мясо индюшки идеально сочетается с овощами.
Ингредиенты:
- индейка – 1 кг;
- картофель – 4 клубня;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- капуста цветная – 1 часть;
- лавровый лист молотый – 2 щепотки;
- кардамон молотый – 1 щепотка;
- смесь перцев и соль – по 2 щепотки;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- чеснок 5-6 зубчиков;
- розмарин – 1 пучок.
Приготовление:
- Начинаем с маринада. Для этого соединяем в миске сыпучие компоненты (смесь перцев, соль, лаврушку, кардамон).

- Очищаем, промываем, измельчаем чеснок и добавляем к приправам для маринада. Веточку розмарина отправляем туда же и вливаем немного растительного масла.

- Готовой смесью промазываем мясо птицы и укладываем в рукав для запекания.


- Очищаем овощи (картофель и луковицу), промываем, нарезаем крупными кусками.

- Добавляем очищенный от семян болгарский красный перец, крупно нарезанный и соцветия цветной капусты.

- Все это аккуратно выкладываем по кругу куска индейки. Завязываем рукав, проделываем в нем зубочисткой небольшие отверстия, выкладываем на противень и убираем в духовку.

- Включаем нагрев на 180°и готовим примерно полтора часа. Вздутие пакета – свидетельство того, что блюдо полностью готово.

Интересно! Рецепты приготовления компота из клубники
Рецепт приготовления гуся с апельсинами

Предлагаем в качестве горячего приготовить на Новый год простое, но очень вкусное блюдо в виде цельного гуся с кусочками цитрусовых.
Ингредиенты:
- гусь – 3,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- горчица – 2 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Тушку птицы промываем проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце или салфетках. Солью и перцем натираем не только внутри, но и снаружи.

- Апельсины будем закладывать внутрь тушки прямо с кожурой, следовательно – тщательно их промываем, вытираем насухо и нарезаем полукольцами. Начиняем ими гуся. Зашиваем брюшко нитками или просто скрепляем зубочистками.

- Снаружи обильно промазываем горчицей. Укладываем фаршированную цитрусами тушку в гусятницу и отправляем в разогретую до 180° духовку.

- Готовим под закрытой крышкой 3 часа. Чтобы ничего не подгорело и в процессе мясо не стало суховатым – периодически поливаем блюдо небольшим количеством воды и образовавшимся жиром.

Утка в медово-горчичном соусе

Совсем скоро мы все окунемся в атмосферу главной зимней ночи. Готовиться к празднику стоит заранее. Еще есть время продумать меню, попробовать некоторые блюда и выбрать самые удачные. Утка, запеченная целиком в медово-горчичном соусе, наверняка придется вам и гостям по вкусу.
Ингредиенты:
- утка целая – 2 кг;
- мед и горчица – по 2 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Лучше всего для этого рецепта подходит молодая, домашняя тушка утки. Промываем ее, просушиваем на бумажных салфетках.

- Перец и соль соединяем в мисочке, хорошенько натираем птицу снаружи и изнутри.


- Для приготовления соуса соединяем мед и горчицу, перемешиваем, обильно промазываем утку целиком.

- Перекладываем в форму для запекания и убираем в холодильник на пару-тройку часов.

- За это время мясо пропитается ароматами специй, промаринуется и станет мягче и сочнее. После того как вынем форму с хорошо промариновавшейся уткой из холодильника, даем ей немного постоять и набраться комнатной температуры. Иначе (если форма стеклянная) от высоких температурных перепадов она лопнет.

- Вливаем указанное в рецептуре количество воды и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180°. Готовим 2 часа.

- Для образования красивой хрустящей корочки сверху, каждые 30 минут достаем утку и поливаем соусом из формы.

- На предмет готовности проверяем мясо ножом. Если при прокалывании столовый прибор легко входит и мякоть и отделяется от кости – можно извлекать блюдо из духовки.

Мясо, запеченное в духовке

Подбирая блюда для новогоднего торжества, рекомендуем взять на заметку этот рецепт. Мясо получается очень вкусным – пальчики оближешь. Вдобавок ко всему весьма оригинально выглядит. Впрочем, от слов переходим к делу.
Ингредиенты:
- мясо (свиное филе – 300-350 г, куриное филе – 100 г);
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сыр голландский (можно любой твердых сортов) – 80 г;
- грибы (шампиньоны) – 6-7 шт.;
- зелень (кинзы или петрушки) – по вкусу;
- специи (итальянские травы, розовый перец, душистый перец, соевый соус, горчица);
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус (Kikkoman) – по вкусу.
Приготовление:
- Промываем, обсушиваем мясо. Хорошо отбиваем свинину, натираем специями по вкусу и желанию. Нарезаем куриное филе тонкими кусочками и приправляем специями.

- Путем соединения горчицы, соевого соуса, лимонного сока и растительного масла – готовим заправку, выкладываем в нее два вида мяса и оставляем мариноваться.

- Очищаем, промываем, измельчаем в терку морковь, луковицу и ножки грибов. Все пассируем на медленном огне в небольшом количестве растительного масла.

- Шляпки шампиньонов отвариваем в слегка подсоленной воде не более 3-х минут с момента закипания. Натираем сыр в мелкую стружку с помощью терки. Через пресс пропускаем чеснок, зелень рубим ножом как можно мельче. Все соединяем, перемешиваем, полученной массой начиняем грибные шляпки.

- Фольгой застилаем круглую форму. Выкладываем в нее кусочки свинины и курицы таким образом, чтобы они были внахлест, а их края слегка свисали.

- На дно выкладываем микс из овощей, обжаренных на сковороде. Поверх – фаршированные шляпки шампиньонов.


- Сверху накрываем кусочками куриного филе. Равномерно распределяем оставшиеся овощи и укутываем все свисающими кусочками свинины.


- Накрываем продукты фольгой и отправляем на 35 минут в духовку, разогретую до 180°.


Интересно! Рассольник с перловкой на зиму в домашних условиях
Праздничный мясной рулет

Несмотря на простоту приготовления, угощение идеально подходит для праздничного стола, оно невероятно вкусное, буквально тает во рту, и эффектное внешне.
Ингредиенты:
- фарш – 450 г (свинина + говядина);
- сыр – 100 г;
- ананасы – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- белок одного куриного яйца;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- специи для фарша – по вкусу.
Приготовление:
- В миску разбиваем яйцо, желток убираем в холодильник, он нам не понадобится, а белок взбиваем с небольшим количеством соли до плотной пены.


- Добавляем в комбинированный фарш, туда же отправляем пропущенный через пресс чеснок. По вкусу солим и перчим, все перемешиваем.

- Готовый фарш выкладываем на пекарскую бумагу, придаем форму кирпича.

- Кубиками нарезаем ананасы (можно взять свежие или консервированные) и сыр. Зелень рубим ножом как можно мельче.

- Все перемешиваем, выкладываем поверх фарша с одного края, как показано на фото.


- Приподнимая край бумаги, аккуратно сворачиваем мясное изделие рулетом таким образом, чтобы начинка оказалась внутри.

- Заворачиваем рулет в бумагу и отправляем на 40 минут в заранее разогретую до 180°духовку.


- Вынимаем блюдо, освобождаем от бумаги и снова отправляем в духовой шкаф. Готовим еще 15 минут, активировав верхний нагрев.


Картошка-гармошка с мясом в духовке

Специально для любителей картошки – интересный рецепт очень вкусного, сытного и одновременно с тем простого блюда с мясом.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.:
- бекон – 100 г;
- масло растительное – для смазывания;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- Очищенные клубни картофеля (желательно одного размера) разрезаем, но не до конца, делая подобие гармошки.

- Пересыпаем солью и перцем, в каждый надрез закладываем по кусочку мяса.

- Таким образом, поступаем со всем картофелем, аккуратно выкладываем его в рукав для запекания, слегка сбрызгиваем растительным маслом и плотно завязываем края пакета.

- Помещаем на противень и отправляем в разогретую до 200°духовку на полчаса. Время может увеличиться или наоборот уменьшиться, в зависимости от особенностей духовки и размера картофелин.

- Через указанный промежуток времени – вынимаем блюдо, извлекаем из рукава и снова отправляем в духовку слегка подрумяниться буквально на 5-10 минут.


Мясо по-французски в духовке

Это блюдо, как и много лет назад – остается актуальным и востребованным. Его можно готовить в будний день или подать на праздничный стол. Запасаемся всем необходимым и приступаем.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- томаты – 300 г;
- сыр (твердых сортов) – 80 г;
- майонез – 2 ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.;
- перец черный молотый и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промываем мясо, просушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем ломтиками толщиной в 5-7 см. Отбиваем его до размера с ладонь. Солим, перчим.
- Крепкие, мясистые, не особо сочные помидоры нарезаем полукольцами.
- Пошехонский или Российский сыр измельчаем на терке.
- Куски мяса выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, каждый ломтик обильно смазываем растительным маслом и майонезом.
- Сверху, внахлест выкладываем помидоры, а на них стружку сыра.
- Отправляем мясо в разогретую до 180°духовку, запекаем мясо по-французски 40 минут.
Как видите, приготовить горячее на Новый год совсем несложно.
Куриный шашлык в духовке

Всеми любимые шашлыки можно готовить не только на природе, но и в духовке. Как раз о таком способе сейчас и пойдет речь. Хозяйкам на заметку вполне бюджетное блюдо из курицы. Как приготовить? Да очень просто.
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- кориандр (сухой или свежий) – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- перец чили, соль – по вкусу.
Приготовление:
- На полчаса замачиваем в холодной воде шпажки. Тем временем занимаемся подготовкой курицы. Промываем, просушиваем ее, затем нарезаем таким образом, чтобы можно было нанизать мясо в виде гармошки на шпажки. Оптимальный вариант нарезать мясо птицы длинными полосками, что мы и делаем.

- Собрав все шашлычки, выкладываем их в соус из растительного масла, соевого соуса, сахарного песка, кориандра, пропущенного через пресс чеснока, соли и перца.

- Держим курицу на шпажках пару часов в маринаде, убрав в холодильник или на балкон.

- Достаем, перекладываем на противень, отправляем на четверть часа в духовку, разогретую до 200°.

- Через 20 минут переворачиваем мини-шашлычки из куриного филе, чтобы они равномерно зажарились до аппетитной корочки с обеих сторон.
Еще одно вкусное блюдо готово, подаем его к столу с пылу с жару, украсив зеленью.
Лосось с картошкой в духовке

Накрывая праздничный стол, хочется угодить всем домочадцам и гостям. Помимо мясных блюд, предлагаем приготовить угощение из рыбы с картофелем.
Ингредиенты:
- лосось или семга – 500-700 г (или 3-4 стейка, в зависимости от количества человек);
- картофель – 3-5 шт.;
- сыр – 100 г;
- луковица – 1 головка;
- укроп, специи и майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем морепродукт, разрезаем пополам, удаляем косточки, стараемся ни одной не пропустить. Солим, перчим, приправляем специями для рыбных блюд.

- По желанию сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком. Если вы не любите кисловатую нотку, этот шаг можно пропустить. Картофель будем отваривать в мундире, поэтому тщательно его промываем. Когда он будет готов, остужаем, очищаем, нарезаем толстыми кольцами.

- По такому же принципу режем луковицу.

- Раскладываем фольгу, смазываем ее майонезом (не всю, а только по центру).

- Аккуратно, выкладываем картофель по кругу, кольцами лука покрываем сверху, затем выкладываем рыбные кусочки.

- Укрываем все это натертым сыром и мелко нарезанной зеленью.

- Картофель с лососем, сыром и укропом закрываем фольгой и отправляем в духовку.

- Запекаем блюдо при 180°в течение получаса.
Выкладываем на красивую тарелку, украшаем кружочками лимона и свежей зеленью. Подаем к столу в горячем виде.
Каждый из рецептов, представленных выше, вполне может стать горячим блюдом на Новый год. Выбирайте наиболее понравившиеся варианты и приступайте к процессу. Приятного аппетита и хорошего настроения.
Комментарии закрыты