Среди разнообразных безалкогольных напитков – особой популярностью пользуется компот из чернослива. Его с удовольствием пьют дети и взрослые. Приготовить его дома совсем не сложно, помимо вкусовых качеств, он очень полезный, так как сухофрукты – это кладезь витаминов и микроэлементов.
Общие принципы приготовления компота из чернослива
Процесс приготовления напитка не отнимает много времени, а польза для организма от регулярного употребления компота, колоссальная. Кулинарные пристрастия у всех разные и если кому-то не нравится вкус чернослива, рецепт можно дополнить пряностями и специями, например, корицей, гвоздикой или мускатным орехом, подчеркнув аромат сушеной сливы, получится совсем другое дело. Сухофрукты хороши тем, что готовить из них можно круглогодично. Чего точно не стоит делать, так это заготавливать напиток впрок. Правильнее варить небольшими порциями и выпивать пока он свежий, иначе утрачивается действие полезных свойств. Процесс приготовления не таит в себе никаких секретов, но есть некоторые нюансы, о которых не мешает знать:
- Чернослив сам по себе сладкий, но иногда этого не хватает для компота. Не спешите добавлять песок, напиток будет гораздо вкуснее и полезнее, если заменить сахар небольшим количеством меда, вишни или изюма.
- Груши и яблоки придадут компоту более насыщенный ароматный букет, а шиповник – усилит действие витаминов.
- Решив добавить в напиток груши и яблоки, учтите, забрасываются они раньше, чем чернослив, это же правило распространяется и на курагу.
- Лимонная кислота, немного замороженных ягод усилят вкусовые качества.

Интересно! Рецепт простого яблочного повидла на зиму
Подготовка продуктов и посуды для варки компота
Перед тем как варить компот из чернослива, на полчаса замачиваем ягоды в холодной воде. Это придаст им мягкость. Или же, если нет лишнего времени, действуем противоположным способом и просто промываем главные компоненты с помощью дуршлага в теплой проточной водичке. Если действовать без спешки, лучше отдать предпочтение первому варианту подготовки продуктов, тогда вкусовые качества готового напитка останутся на высоте.

Еще нам понадобится несколько емкостей – одна (эмалированная небольшая) для варки, вторая для охлаждения и настаивания напитка. Стеклянные емкости в виде кувшина, графина или даже банок – идеальный вариант для хранения компота. Он может простоять в холодильнике без потери полезных свойств – не более трех суток. Исходя из этого, готовим то количество, которое сможем употребить за этот промежуток времени.

Интересно! Рецепт варенья из кизила и яблок
Целебные свойства компота
Фрукт в сушеном виде может похвастаться огромным количеством полезных свойств. Он действует на организм человека как мощный антиоксидант, избавляя клетки от радикалов. Впечатляет и химический состав чернослива:
- вода и белки;
- жиры, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты;
- углеводы – глюкоза, фруктоза, крахмал, сахароза, мальтоза;
- неорганические вещества – железо, кальций, натрий, магний, калий, фосфор, марганец, цинк, медь, селен, фтор;
- клетчатка; аминокислоты – метионин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, глицин, серин, цистин, аргинин, тирозин, валин;
- витамины группы А, В, С, Е, К, каротин, тиамин, рибофлавин, фолаты, никотиновая, фолиевая кислоты, токоферол, лютеин и холин.

Регулярное употребление компота из чернослива, помогает избавиться от многих проблем в организме, а именно:
- Благодаря клетчатке, входящей в состав ягоды, компот полезен в качестве профилактического средства от запоров, потому что действует как мягкое слабительное. Способствует улучшению движения пищи по кишечному тракту.
- При инфекционных заболеваниях оказывает антисептическое действие, обеззараживает ротовую полость, защищая от сальмонеллы и кишечной палочки. Кроме того, употребление компота из чернослива оказывает профилактическое действие против кариеса.
- Напиток показано пить людям, страдающим повышенным артериальным давлением и тем, у кого в организме наблюдается нехватка железа.
- Антиоксиданты – служат профилактикой предотвращающей развитие злокачественных новообразований, а кальций – защищает от недугов костной системы.
- На органы зрения благотворно влияют витамины А, С, Е.
- В составе чернослива присутствуют витамины группы В и глюкоза, благотворно влияющие на нервную систему и работоспособность головного мозга. Также чернослив помогает справиться с депрессией.

Классический компот из чернослива
Для приготовления вкусного напитка потребуется совсем немного продуктов и минимум времени. Охлажденный напиток вряд ли простоит более суток, он будет употреблен домочадцами гораздо раньше.

Ингредиенты:
- чернослив без косточек – 100 г;
- вода – 2 л;
- сахарный песок и лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промываем в проточной воде чернослив, а лучше замачиваем его на 40 минут. В случае выбора подготовки второго варианта – сливаем жидкость, ягоду прополаскиваем и перекладываем в емкость, где будем варить компот.
- Заливаем водой, при умеренном нагреве плиты – доводим до кипения до мягкости сухофруктов. Примерно на это уходит 7-10 минут.
- Выключаем нагрев, добавляем по желанию сахарный песок и лимонку, перемешиваем.
- Переливаем компот в другую емкость и настаиваем не меньше трех часов.
Конечно, снять пробу можно и раньше, но напиток гораздо вкуснее в охлажденном состоянии, тогда он более насыщенный и ароматный. Как видите, сварить компот из чернослива очень просто.
Вкусный компот из чернослива с медом
Насыщенный ароматный напиток в прохладном виде – утолит жажду и освежит, а в теплом – согреет холодным осенним вечером. В каком виде употреблять компот из чернослива и изюма, личное дело каждого. Самое время разобраться во всех тонкостях приготовления.

Ингредиенты:
- чернослив (можно использовать смесь сухофруктов) – 500 г;
- изюм – 100 г;
- сахар – 150-200 г или мед – 200 г;
- вода – 1,5-2 л.
Приготовление:
- Составляющие для компота перебираем, испортившиеся экземпляры отсортировываем в сторонку, они нам не понадобятся. А то что нужно, несколько раз промываем в теплой воде.
- Перекладываем в емкость, заливаем кипятком, томим на медленном огне четверть часа, давая черносливу и изюму, как следует размягчиться.
- Если для придания компоту более выраженной сладкой нотки решили использовать сахар – добавляем его за пять минут до окончания процесса готовки. Если в наши планы входит мед, добавляем его только после того, как снимем кастрюлю с содержимым с плиты. Действуем так, а не иначе, для того чтобы мед не потерял полезные свойства.
- Даем компоту настояться не менее 5 часов, после чего снимаем пробу.
Компот из чернослива и кураги
Напиток в виде компота из чернослива, идеальный вариант для ребенка, которого хочется побаловать не только чем-то сладким и вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:
- чернослив и курага – по 150 г;
- изюм – 150 г;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л. (можно заменить 1 ст. л. лимонного сока);
- сахарный песок – 1 ст.;
- вода – 2,5-3 л.
Приготовление:
- Всыпаем в емкость с водой сахар, перемешиваем, доводим до кипения.
- Тем временем в дуршлаг закидываем сухофрукты, промываем под проточной водой, ждем, пока жидкость сольется. Изюм промываем отдельно.
- Курагу и чернослив погружаем в закипевшую подслащенную воду и 10 минут провариваем.
- На этом этапе добавляем изюм, готовим все вместе еще 5 минут.
- После выключения нагрева плиты, добавляем лимонную кислоту или лимонный сок, в зависимости от того, что в данный момент есть на нашей кухне.
- Готовый компот из чернослива кураги и изюма настаиваем час под закрытой крышкой.
Рецепт компота из чернослива и яблок
Сушеные плоды черной сливы – это и есть чернослив. Продукт способствует быстрому восстановлению сил и насыщению организма. Он идеально подходит для перекуса, а еще, из чернослива получается обалденно вкусный компот. В этот раз, добавим яблоки, вкусовые качества напитка от этого только выиграют.

Ингредиенты:
- чернослив – 15 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- сахарный песок – по вкусу;
- вода – 1-1,5 л.

Приготовление:
- Уже промытый чернослив на пару минут заливаем кипятком, это ускорит процесс его размягчения. По мере остывания воды, процедуру повторяем несколько раз.
- Из яблок вынимаем сердцевину, плод нарезаем крупными кусочками, шкурку не снимаем.
- Фрукты и сухофрукты перекладываем в емкость, заливаем водой, варим 15 минут (отсчет времени начинается после закипания).
- Всыпаем сахарный песок, перемешиваем, продолжаем процесс варки, давая компоту еще раз закипеть, и сразу выключаем нагрев.
- Для получения насыщенного аромата, не спешим снимать пробу, а даем напитку настояться не меньше четверти часа, тогда компот из яблок и чернослива станет по-настоящему ароматным. При желании, можно процедить напиток, но это не обязательно.
Компот из чернослива — это не только вкусно, но и полезно. Среди разнообразных способов приготовления, выбирайте самые лучшие, по вашему мнению рецепты и приступайте к делу. Обязательно пребывая в хорошем настроении, так как это гарантирует непревзойденный результат. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Комментарии закрыты