Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Вкусные рецепты аджики на зиму

  1. Классический рецепт аджики
  2. Как приготовить аджику на зиму с чесноком
  3. Рецепт аджики на зиму с хреном
  4. Самый вкусный рецепт аджики на зиму
  5. Рецепт аджики на зиму без варки
  6. Рецепт оригинальной аджики на зиму с яблоками
  7. Ароматная аджика с помидорами и болгарским перцем
  8. Аджика из крыжовника - необычный рецепт на зиму
  9. Жгучая аджика с базиликом
  10. Аджика из помидор и грецкого ореха

Аджика – острая приправа, которую обожают многие. Она не только насыщает привычную для нас еду пикантной жгучей ноткой, но и укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Соус, купленный в ближайшем супермаркете, вряд ли будет обладать такими полезными свойствами. Поэтому лучше всего приготовить это аппетитное лекарство от простуд заранее – летом. Тем более рецепты домашней аджики на зиму просты в исполнении.

Классический рецепт аджики

Способов приготовления аджики больше сотни. Однако есть базовый, на основе которого можно экспериментировать и играть с новыми интересными сочетаниями. Главные ингредиенты такого классического рецепта аджики на зиму – сочные томаты, остренький чили и сладкий болгарский перчик. На первый взгляд простые продукты, но зато, какая вкусная и аппетитная заправка из них получается.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • сахар песок – 50 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус столовый 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Займитесь подготовкой к приготовлению соуса. Тщательно промойте овощные продукты.
  2. Очистите чеснок от шелухи, красный острый перец от семечек и ножек. Нарежьте чили на кусочки, а затем, вместе перекрутите его с чесночком. Можно использовать мясорубку, комбайн или блендер.
  3. Хорошенько прочистите внутренности болгарского перца. Вместе с помидорами порежьте его на куски среднего размера.
  4. Используйте мясорубку, чтобы вместе перекрутить нарезанные помидоры и болгарский перец.
  5. В ходе готовки из всех овощей получается пюре. Перелейте перекрученные сладкий перец и томаты в посуду для тушения, удобнее всего готовить в глубокой кастрюле. Доведите томатно-перечную «кашу» до кипения, используя серединное значение на плите. После этого проварите пюре в течение 20 минут.
  6. Затем, добавьте к томатной массе сахар, соль. Налейте растительное масло. Далее, насыпьте прокрученный острый чили и чесночок. Перемешайте ингредиенты. Проварите полученный соус 20 минут.
  7. В то время как готовится аджика, займитесь стерилизацией банок и крышек.
  8. Под конец варки добавьте в кастрюлю столовый уксус. Перемешайте пюре и выключите огонь спустя 5 минут.
  9. Разлейте готовый соус в простерилизованные банки.
  10. Закатайте ароматный соус. Дайте баночкам остыть.

Чтобы не тревожить нежную кожу рук при чистке острого перца, наденьте перед процессом перчатки. 

Как приготовить аджику на зиму с чесноком

Простой рецепт приготовления аджики из помидоров, перца чили и чесночка. Идеальный вариант на зиму, особенно для тех, кто часто болеет. Ведь с такими полезными продуктами вы получите настоящую витаминную бомбу с невероятным ароматом и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • плотные помидоры – 1 кг;
  • перец красный острый – 3-4 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • кинза – 1 пучок;
  • специи (хмели-сунели, пажитник), соль – по вкусу (20-30 г)

Приготовление:

  1. Промойте помидоры, с четырех сторон сделайте надрез.
  2. Переложите помидоры в жаропрочную емкость и залейте кипятком на 1-2 минуты. Затем аккуратно снимите с них кожицу.
  3. Наденьте перчатки. Перчик чили порежьте на половинки, прочистите его от семечек и перегородок.
  4. Чили и очищенный чеснок перемелите любым удобным способом.
  5. Досыпьте к перечно-чесночной массе кинзу и специи. Измельчите ингредиенты. Переложите в глубокую чистую емкость.
  6. Очищенные томаты пробейте. По возможности слейте излишнюю жидкость.
  7. Добавьте томатную массу к перечно-чесночной заправке. Посолите и смешайте все ингредиенты.
  8. Перелейте аджику в заранее простерилизованные банки.

Интересно! Как приготовить баклажаны на зиму с чесноком и морковкой.

Рецепт аджики на зиму с хреном

Хрен прибавит аджике особенную пикантность и шарм. А еще в таком домашнем рецепте приготовления аджики на зиму необязательно использовать уксус. Хрен – отличный консервант, который поможет сохранить любимую остренькую закуску надолго.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • хрен – 2,5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи: обязательно помойте их, очистите от шелухи чеснок, избавьтесь от кожуры с хрена. Томаты можно оставить с кожицей.
  2. Перемелите овощные ингредиенты удобным для вас способом: с помощью мясорубки, комбайна или блендера.
  3. Размельченные овощи переложите в посуду для тушения. Посолите, поперчите и хорошенько все перемешайте.
  4. Варите на средних значениях плиты до выпаривания лишней жидкости.
  5. Во время того, как варится соус, займитесь подготовкой емкостей, в которых будете хранить аджику. Томатную заправку с хреном удобно разливать по банкам и закручивать крышками. Тщательно простерилизуйте все необходимое для закатки.
  6. После выпаривания жидкости, перелейте получившуюся аджику по емкостям, закрутите на банках крышки.

Самый вкусный рецепт аджики на зиму

Такая аджика сделает любое простое блюдо изысканным и невероятно аппетитным. Этот рецепт на зиму по праву считается лучшим. Главный секрет в том, что его готовят с сочетанием несовсем привычных для классики продуктов: с чесноком, с морковкой, с лучком и яблоком.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • острый перец – 3 шт. (небольшие);
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт. (среднего размера);
  • соль – 1-3 ч.л.

Приготовление:

  1. Обязательно промойте продукты.
  2. Используйте мясорубку, чтобы измельчить все овощи.
  3. Разогрейте посуду для тушения (казан, глубокая сковородка или кастрюля) на среднем огне. Пересыпьте в емкость получившуюся массу. Смешайте все ингредиенты. Доведите пюре до кипения. Поставьте минимальный огонь. Время дальнейшей готовки зависит от сочности и водянистости помидор и перца, также от размера емкости. Варите смесь, до тех пор, пока не выпарится жидкость. Для того чтобы проверить ее количество, надавите ложкой на овощное пюре. Процесс выпаривания длится 35-40 минут.
  4. Посолите соус.
  5. Займитесь стерилизацией банок и крышек. Сделайте так, чтобы банки остались горячими.
  6. Разлейте получившуюся аджику по чистым баночкам и закатайте.

Интересно! Как вкусно приготовить маринованные груши на зиму.

Рецепт аджики на зиму без варки

Хотите сохранить максимум полезных свойств в любимом остром соусе? Обратите внимание на легкий рецепт приготовления аджики без варки. В такой «живой» овощной заправке больше витаминов, потому что готовится она без применения термической обработки. И ее можно оставлять даже на зиму.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • перец чили – 5 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • аспирин – ½ таблетки на банку.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте овощи и подготовьте все необходимое для дальнейших действий. Для смешанных перемолотых продуктов при приготовлении аджики без варки на зиму используйте пластиковые или стеклянные миски.
  2. Помойте сладкий перец и удалите весь ненужный мусор: семечки, перегородки. Порежьте перчик на средние пластинки или кусочки. Наденьте перчатки и займитесь очисткой чили. Для большей остроты можете не удалять семечки.
  3. Измельчите чесночок, чили и болгарский перец. Выберите комфортную для вас консистенцию соуса.
  4. Добавьте в полученную массу уксус, посолите и поперчите это овощное пюре. Смешайте ингредиенты. Оставьте настаиваться соус примерно на час. В свободное время займитесь стерилизацией банок и крышек.
  5. Получившийся перечно-чесночный соус разлейте по чистым баночкам. Поверх аджики поставьте в каждую банку половинку таблетки аспирина. Закрутите банки.

Эту аджику с болгарским перцем, с чили и с чесноком удобно хранить в холодильной камере в отделении с самой низкой температурой (только не в морозильной камере) или в погребе. Рецепт этой аджики на зиму прост в исполнении, но при этом очень полезен. 

Рецепт оригинальной аджики на зиму с яблоками

Необычный рецепт приготовления аджики с яблоками точно не останется незамеченным среди ваших домочадцев и гостей. Такой соус удивит своей оригинальностью и креативным вкусом. Яблоки добавят аджике кислинку. «Фруктовая» заправка получится невероятно ароматной, насыщенной и освежающей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкие яблоки – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • перец чили – 3-5 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус столовый 9% – 100 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – ¼ ст.

Приготовление:

  • Подготовьте овощи, промойте их. Сладкий перчик и чили очистите от семечек. У яблок можете удалить кожицу, обязательно избавьтесь от сердцевин. Почистите морковь.
  • Измельчите овощи удобным для вас способом: в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
  • Выложите овощное пюре в кастрюлю, дождитесь, чтобы соус закипел. Далее, проварите массу еще около часа.
  • После этого добавьте в кастрюлю сахар, уксус, подсолнечное масло. Посолите и смешайте все ингредиенты.
  • В то время как варится соус, займитесь стерилизацией посуды для закатывания.
  • Сваренную аджику переместите в банки, закройте их винтовыми крышками. После остывания, закатку лучше всего оставить в прохладном месте.

Яблоки в этом рецепте на зиму раскрывают в соусе сладковатость морковки и болгарского перчика. Фрукт создает новый баланс и органично сочетается с мясом и гарнирами. Играйте со вкусом, используя разные сорта яблок. Не бойтесь экспериментировать, даже сладкие плоды «звучат» в аджике необычно и свежо.

Ароматная аджика с помидорами и болгарским перцем

Вкуснейшая и ароматная аджика на зиму из помидоров и болгарского перца. По такому рецепту получается закатать примерно 15 банок по 500 мл. В этом приготовлении соус выходит более сладким. Хотите добавить остроту, используйте больше перца чили.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 головок;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 70 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте к готовке овощи. Удалите кожицу у яблок, не забудьте вырезать сердцевину. Избавьтесь от семечек и перегородок в сладком и остром перце. Почистите морковку, чесночок.
  2. В мясорубке или блендере измельчите томаты, болгарский перец, яблоки и морковку.
  3. Получившееся овощное пюре перелейте в посуду для тушения. Варите все около 40 минут.
  4. Во время варки займитесь перемалыванием чили и чеснока.
  5. Спустя 40 минут тушения соуса добавьте в казан острую чесночно-перченую смесь. Варите еще 40 минут.
  6. После этого налейте в аджику растительное масло и уксус, добавьте сахар и посолите. Перемешайте соус.
  7. Залейте в заранее подготовленные банки пикантную аджику. Банки закрутите крышками.

Интересно! Как приготовить варенье из алычи в мультиварке.

Аджика из крыжовника — необычный рецепт на зиму

Хотите попробовать что-то новенькое и удивить своих любимых необычным рецептом? Обратите свое внимание на рецепт аджики с крыжовником, болгарским перцем и базиликом. Зимой такой необычный соус займет одно из главных мест на столе. Аджику с крыжовником можно подавать в виде соуса, использовать в качестве аппетитного маринада.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3 ст.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья базилика – 5-7 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте крыжовник, удалите мелкий мусор и плодоножки.
  2. Избавьтесь от семечек и перегородок в болгарском и остром перце. Очистите чеснок от шелухи, промойте зелень и дайте ей высохнуть.
  3. Перемешайте все продукты и хорошенько их измельчите. Сделайте это с помощью мясорубки, блендера или комбайна. Далее, добавьте растительное масло, посолите. Перелейте получившуюся ягодную аджику в стерильные баночки.

Жгучая аджика с базиликом

В классических рецептах не хватает жгучести? А вы мечтаете об обжигающем все вкусовые рецепторы соусе? Читайте идеальный рецепт острой аджики на зиму. Манящая, пикантная и невероятно пылающая, обязательна к дегустации.

Ингредиенты:

  • перец чили – 500 г;
  • чеснок (крупный) – 3 головки;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • базилик – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • кинза – 130 г;
  • молотый кориандр – 2,5 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты к приготовлению соуса.
  2. Почистите чесночок. Перец чили порежьте небольшими кусками, от семян избавляться необязательно.
  3. Измельчите с помощью блендера или мясорубки чили, орешки, чеснок, зеленушку и базилик.
  4. Налейте в соус подсолнечное масло, добавьте в массу специи.
  5. Пересыпьте аджику в простерилизованные баночки, закрутите их крышками и поместите в холодно место.

Интересно! Рецепт варенья из зеленых помидор.

Аджика из помидор и грецкого ореха

Чтобы разнообразить привычный рецепт аджики на зиму, повара придумывают новые кулинарные формулы. Одна из них – использование в соусе грецких орехов. Вместе с томатами и острым перцем получается что-то невероятно сытное и необычное.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 150 г (измельченные);
  • помидоры – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  • Помойте овощи. Прочистите чили и болгарский перец от мусора.
  • Нарежьте овощи кубиками, томаты – дольками.
  • Нарезанные продукты измельчите с помощью блендера, мясорубки или комбайна. Измельчите все в кашицу. Добавьте к перемолотой массе грецкие орехи, специи, сахар и соль.
  • Поставьте на медленный огонь сотейник или сковородку. Вылейте в посуду соусную массу. Варите аджику в течение 25 минут, периодически помешивая. В конце добавьте в сотейник очищенный чеснок.
  • Горячий соус перелейте в стерилизованные банки. Накройте их одеялом и дождитесь, когда они остынут. Затем, перенесите аджику в прохладное место.

Вам также может быть интересно:
  • Рецепты вкусных зеленых помидор на зиму
  • Маринованный арбуз — вкусные рецепты на зиму
  • Маринованная капуста на зиму — рецепты приготовления в домашних условиях
  • Квашеная капуста на зиму - пошаговые рецепты, вкусно и просто
Логотип сайта Домашние секреты

Комментарии закрыты

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale