- Классический рецепт аджики
- Как приготовить аджику на зиму с чесноком
- Рецепт аджики на зиму с хреном
- Самый вкусный рецепт аджики на зиму
- Рецепт аджики на зиму без варки
- Рецепт оригинальной аджики на зиму с яблоками
- Ароматная аджика с помидорами и болгарским перцем
- Аджика из крыжовника - необычный рецепт на зиму
- Жгучая аджика с базиликом
- Аджика из помидор и грецкого ореха
Аджика – острая приправа, которую обожают многие. Она не только насыщает привычную для нас еду пикантной жгучей ноткой, но и укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Соус, купленный в ближайшем супермаркете, вряд ли будет обладать такими полезными свойствами. Поэтому лучше всего приготовить это аппетитное лекарство от простуд заранее – летом. Тем более рецепты домашней аджики на зиму просты в исполнении.
Классический рецепт аджики
Способов приготовления аджики больше сотни. Однако есть базовый, на основе которого можно экспериментировать и играть с новыми интересными сочетаниями. Главные ингредиенты такого классического рецепта аджики на зиму – сочные томаты, остренький чили и сладкий болгарский перчик. На первый взгляд простые продукты, но зато, какая вкусная и аппетитная заправка из них получается.
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 2 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 20 зубчиков;
- сахар песок – 50 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус столовый 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Займитесь подготовкой к приготовлению соуса. Тщательно промойте овощные продукты.
- Очистите чеснок от шелухи, красный острый перец от семечек и ножек. Нарежьте чили на кусочки, а затем, вместе перекрутите его с чесночком. Можно использовать мясорубку, комбайн или блендер.
- Хорошенько прочистите внутренности болгарского перца. Вместе с помидорами порежьте его на куски среднего размера.
- Используйте мясорубку, чтобы вместе перекрутить нарезанные помидоры и болгарский перец.
- В ходе готовки из всех овощей получается пюре. Перелейте перекрученные сладкий перец и томаты в посуду для тушения, удобнее всего готовить в глубокой кастрюле. Доведите томатно-перечную «кашу» до кипения, используя серединное значение на плите. После этого проварите пюре в течение 20 минут.
- Затем, добавьте к томатной массе сахар, соль. Налейте растительное масло. Далее, насыпьте прокрученный острый чили и чесночок. Перемешайте ингредиенты. Проварите полученный соус 20 минут.
- В то время как готовится аджика, займитесь стерилизацией банок и крышек.
- Под конец варки добавьте в кастрюлю столовый уксус. Перемешайте пюре и выключите огонь спустя 5 минут.
- Разлейте готовый соус в простерилизованные банки.
- Закатайте ароматный соус. Дайте баночкам остыть.
Как приготовить аджику на зиму с чесноком
Простой рецепт приготовления аджики из помидоров, перца чили и чесночка. Идеальный вариант на зиму, особенно для тех, кто часто болеет. Ведь с такими полезными продуктами вы получите настоящую витаминную бомбу с невероятным ароматом и пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- плотные помидоры – 1 кг;
- перец красный острый – 3-4 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- кинза – 1 пучок;
- специи (хмели-сунели, пажитник), соль – по вкусу (20-30 г)
Приготовление:
- Промойте помидоры, с четырех сторон сделайте надрез.
- Переложите помидоры в жаропрочную емкость и залейте кипятком на 1-2 минуты. Затем аккуратно снимите с них кожицу.
- Наденьте перчатки. Перчик чили порежьте на половинки, прочистите его от семечек и перегородок.
- Чили и очищенный чеснок перемелите любым удобным способом.
- Досыпьте к перечно-чесночной массе кинзу и специи. Измельчите ингредиенты. Переложите в глубокую чистую емкость.
- Очищенные томаты пробейте. По возможности слейте излишнюю жидкость.
- Добавьте томатную массу к перечно-чесночной заправке. Посолите и смешайте все ингредиенты.
- Перелейте аджику в заранее простерилизованные банки.
Интересно! Как приготовить баклажаны на зиму с чесноком и морковкой.
Рецепт аджики на зиму с хреном
Хрен прибавит аджике особенную пикантность и шарм. А еще в таком домашнем рецепте приготовления аджики на зиму необязательно использовать уксус. Хрен – отличный консервант, который поможет сохранить любимую остренькую закуску надолго.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- хрен – 2,5 кг;
- чеснок – 150 г;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
- Подготовьте овощи: обязательно помойте их, очистите от шелухи чеснок, избавьтесь от кожуры с хрена. Томаты можно оставить с кожицей.
- Перемелите овощные ингредиенты удобным для вас способом: с помощью мясорубки, комбайна или блендера.
- Размельченные овощи переложите в посуду для тушения. Посолите, поперчите и хорошенько все перемешайте.
- Варите на средних значениях плиты до выпаривания лишней жидкости.
- Во время того, как варится соус, займитесь подготовкой емкостей, в которых будете хранить аджику. Томатную заправку с хреном удобно разливать по банкам и закручивать крышками. Тщательно простерилизуйте все необходимое для закатки.
- После выпаривания жидкости, перелейте получившуюся аджику по емкостям, закрутите на банках крышки.
Самый вкусный рецепт аджики на зиму
Такая аджика сделает любое простое блюдо изысканным и невероятно аппетитным. Этот рецепт на зиму по праву считается лучшим. Главный секрет в том, что его готовят с сочетанием несовсем привычных для классики продуктов: с чесноком, с морковкой, с лучком и яблоком.
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- острый перец – 3 шт. (небольшие);
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 2 шт. (среднего размера);
- соль – 1-3 ч.л.
Приготовление:
- Обязательно промойте продукты.
- Используйте мясорубку, чтобы измельчить все овощи.
- Разогрейте посуду для тушения (казан, глубокая сковородка или кастрюля) на среднем огне. Пересыпьте в емкость получившуюся массу. Смешайте все ингредиенты. Доведите пюре до кипения. Поставьте минимальный огонь. Время дальнейшей готовки зависит от сочности и водянистости помидор и перца, также от размера емкости. Варите смесь, до тех пор, пока не выпарится жидкость. Для того чтобы проверить ее количество, надавите ложкой на овощное пюре. Процесс выпаривания длится 35-40 минут.
- Посолите соус.
- Займитесь стерилизацией банок и крышек. Сделайте так, чтобы банки остались горячими.
- Разлейте получившуюся аджику по чистым баночкам и закатайте.
Интересно! Как вкусно приготовить маринованные груши на зиму.
Рецепт аджики на зиму без варки
Хотите сохранить максимум полезных свойств в любимом остром соусе? Обратите внимание на легкий рецепт приготовления аджики без варки. В такой «живой» овощной заправке больше витаминов, потому что готовится она без применения термической обработки. И ее можно оставлять даже на зиму.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2 кг;
- перец чили – 5 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- сахар – 8 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 100 мл;
- аспирин – ½ таблетки на банку.
Приготовление:
- Хорошо помойте овощи и подготовьте все необходимое для дальнейших действий. Для смешанных перемолотых продуктов при приготовлении аджики без варки на зиму используйте пластиковые или стеклянные миски.
- Помойте сладкий перец и удалите весь ненужный мусор: семечки, перегородки. Порежьте перчик на средние пластинки или кусочки. Наденьте перчатки и займитесь очисткой чили. Для большей остроты можете не удалять семечки.
- Измельчите чесночок, чили и болгарский перец. Выберите комфортную для вас консистенцию соуса.
- Добавьте в полученную массу уксус, посолите и поперчите это овощное пюре. Смешайте ингредиенты. Оставьте настаиваться соус примерно на час. В свободное время займитесь стерилизацией банок и крышек.
- Получившийся перечно-чесночный соус разлейте по чистым баночкам. Поверх аджики поставьте в каждую банку половинку таблетки аспирина. Закрутите банки.
Рецепт оригинальной аджики на зиму с яблоками
Необычный рецепт приготовления аджики с яблоками точно не останется незамеченным среди ваших домочадцев и гостей. Такой соус удивит своей оригинальностью и креативным вкусом. Яблоки добавят аджике кислинку. «Фруктовая» заправка получится невероятно ароматной, насыщенной и освежающей.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- сладкие яблоки – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- перец чили – 3-5 шт.;
- чеснок – 200 г;
- уксус столовый 9% – 100 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль – ¼ ст.
Приготовление:
- Подготовьте овощи, промойте их. Сладкий перчик и чили очистите от семечек. У яблок можете удалить кожицу, обязательно избавьтесь от сердцевин. Почистите морковь.
- Измельчите овощи удобным для вас способом: в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
- Выложите овощное пюре в кастрюлю, дождитесь, чтобы соус закипел. Далее, проварите массу еще около часа.
- После этого добавьте в кастрюлю сахар, уксус, подсолнечное масло. Посолите и смешайте все ингредиенты.
- В то время как варится соус, займитесь стерилизацией посуды для закатывания.
- Сваренную аджику переместите в банки, закройте их винтовыми крышками. После остывания, закатку лучше всего оставить в прохладном месте.
Ароматная аджика с помидорами и болгарским перцем
Вкуснейшая и ароматная аджика на зиму из помидоров и болгарского перца. По такому рецепту получается закатать примерно 15 банок по 500 мл. В этом приготовлении соус выходит более сладким. Хотите добавить остроту, используйте больше перца чили.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 головок;
- растительное масло – 1 ст.;
- уксус – 100 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 70 г.
Приготовление:
- Подготовьте к готовке овощи. Удалите кожицу у яблок, не забудьте вырезать сердцевину. Избавьтесь от семечек и перегородок в сладком и остром перце. Почистите морковку, чесночок.
- В мясорубке или блендере измельчите томаты, болгарский перец, яблоки и морковку.
- Получившееся овощное пюре перелейте в посуду для тушения. Варите все около 40 минут.
- Во время варки займитесь перемалыванием чили и чеснока.
- Спустя 40 минут тушения соуса добавьте в казан острую чесночно-перченую смесь. Варите еще 40 минут.
- После этого налейте в аджику растительное масло и уксус, добавьте сахар и посолите. Перемешайте соус.
- Залейте в заранее подготовленные банки пикантную аджику. Банки закрутите крышками.
Интересно! Как приготовить варенье из алычи в мультиварке.
Аджика из крыжовника — необычный рецепт на зиму
Хотите попробовать что-то новенькое и удивить своих любимых необычным рецептом? Обратите свое внимание на рецепт аджики с крыжовником, болгарским перцем и базиликом. Зимой такой необычный соус займет одно из главных мест на столе. Аджику с крыжовником можно подавать в виде соуса, использовать в качестве аппетитного маринада.
Ингредиенты:
- крыжовник – 3 ст.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- листья базилика – 5-7 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промойте крыжовник, удалите мелкий мусор и плодоножки.
- Избавьтесь от семечек и перегородок в болгарском и остром перце. Очистите чеснок от шелухи, промойте зелень и дайте ей высохнуть.
- Перемешайте все продукты и хорошенько их измельчите. Сделайте это с помощью мясорубки, блендера или комбайна. Далее, добавьте растительное масло, посолите. Перелейте получившуюся ягодную аджику в стерильные баночки.
Жгучая аджика с базиликом
В классических рецептах не хватает жгучести? А вы мечтаете об обжигающем все вкусовые рецепторы соусе? Читайте идеальный рецепт острой аджики на зиму. Манящая, пикантная и невероятно пылающая, обязательна к дегустации.
Ингредиенты:
- перец чили – 500 г;
- чеснок (крупный) – 3 головки;
- грецкие орехи – 150 г;
- базилик – 20 г;
- укроп – 20 г;
- кинза – 130 г;
- молотый кориандр – 2,5 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- растительное масло – 50 г.
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты к приготовлению соуса.
- Почистите чесночок. Перец чили порежьте небольшими кусками, от семян избавляться необязательно.
- Измельчите с помощью блендера или мясорубки чили, орешки, чеснок, зеленушку и базилик.
- Налейте в соус подсолнечное масло, добавьте в массу специи.
- Пересыпьте аджику в простерилизованные баночки, закрутите их крышками и поместите в холодно место.
Интересно! Рецепт варенья из зеленых помидор.
Аджика из помидор и грецкого ореха
Чтобы разнообразить привычный рецепт аджики на зиму, повара придумывают новые кулинарные формулы. Одна из них – использование в соусе грецких орехов. Вместе с томатами и острым перцем получается что-то невероятно сытное и необычное.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг;
- перец чили – 2 шт.;
- грецкие орехи – 150 г (измельченные);
- помидоры – 2 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- кинза – 1 пучок;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление:
- Помойте овощи. Прочистите чили и болгарский перец от мусора.
- Нарежьте овощи кубиками, томаты – дольками.
- Нарезанные продукты измельчите с помощью блендера, мясорубки или комбайна. Измельчите все в кашицу. Добавьте к перемолотой массе грецкие орехи, специи, сахар и соль.
- Поставьте на медленный огонь сотейник или сковородку. Вылейте в посуду соусную массу. Варите аджику в течение 25 минут, периодически помешивая. В конце добавьте в сотейник очищенный чеснок.
- Горячий соус перелейте в стерилизованные банки. Накройте их одеялом и дождитесь, когда они остынут. Затем, перенесите аджику в прохладное место.
Комментарии закрыты