- Постный картофельный салат «Монастырский»
- Постный салат с грибами и фасолью
- Постный овощной салат с кальмарами
- Салат с грибами и свеклой
- Постный овощной салат с ароматной заправкой
- Постный салат с морской капустой
- Лучший постный салат с помело
- Постный салат «Мимоза»
- Постный салат с булгуром и овощами
- Постный салат из стручковой фасоли и грибов
Постные салаты сделают меню в Великий пост 2024 разнообразным, вкусным и полезным. Как правило, для приготовления салатов используют разные овощи, но для сытости можно добавить крупы, грибы, бобы, а также морепродукты и рыбу.
Постный картофельный салат «Монастырский»
На Великий пост можно приготовить картофельный салат. Он простой, но очень вкусный и при этом сытный, так как здесь используется картофель. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля;
- 2 свежих огурца;
- 2 маринованных огурца;
- 1 луковица;
- пучок укропа;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем средними по размеру кусочками, загружаем в кипящую подсоленную воду и варим 7-10 минут.
- Отварной картофель перекладываем в миску, вливаем ложечку масла, перемешиваем: так кусочки не слипнутся, и полностью остужаем.
- Маринованные и свежие огурцы нарезаем небольшими кубиками, а лук шинкуем тонкими перышками.
- Все ингредиенты соединяем, добавляем мелко порубленный пучок зеленого укропа, соль и перец.
- Заправляем салат растительным маслом, даем ему настояться и он готов.
Интересно! Александрийское тесто для куличей — самый вкусный рецепт 2024 года
Постный салат с грибами и фасолью
Сегодня есть разные рецепты, благодаря которым в Великий пост еда может быть вкусной и разнообразной, если готовить постные салаты. Простой в приготовлении и довольно сытный салат получается с фасолью и грибами, особый вкус которому придает пикантная заправка.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 400 г фасоли;
- 200 г маринованных грибов;
- 150 г листьев салата;
- 1 ч. л. растительного масла.
Для заправки:
- 2 г горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Четверть кольцами шинкуем лук, отправляем его на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, пассируем до слегка золотистого цвета.
- На корейской терке измельчаем морковь, перекладываем к луку, обжариваем так, чтобы морковь тоже немного «подзолотилась». В процессе обжарки овощи солим и перчим по вкусу.
- Для заправки к измельченному чесноку добавляем соль, горчицу и масло, тщательно все размешиваем.
- Соединяем все ингредиенты: листья салата или салатный микс, обжаренные остывшие овощи, консервированную фасоль и маринованные грибы.
- Поливаем салат заправкой, перемешиваем и даем ему настояться 10-15 минут.
Интересно! Блины с начинкой на Масленицу в 2024 году — простые и вкусные рецепты
Постный овощной салат с кальмарами
В Великий пост по разрешенным дням можно употреблять в пищу морепродукты, так почему бы не приготовить с ними и постные салаты. Например, овощной салат с кальмарами, который получается очень ярким, полезным и вкусным.
Ингредиенты:
- 400 г кальмар;
- 100 г свежего огурца;
- 100 г сладкого перца;
- 100 г лука;
- 100 г помидор;
- немного укропа.
Маринад для лука:
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 1 стакан воды.
Для заправки:
- 1 зубчик чеснока;
- ½ ч. л. горчицы в зернах;
- 1 ст. л. кунжута;
- ½ ч. л. уксуса (9%);
- 3 ст. л. оливкового масла;
- щепотка сахара.
Приготовление:
- Лук шинкуем тонкими перышками, перекладываем в мисочку, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Заливаем все кипятком, перемешиваем и оставляем мариноваться.
- Кальмары очищаем от всех пленок, внутренностей, хорошо промываем, опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим пару минут.
- Кальмары, сладкий перец и огурец нарезаем соломкой, помидоры режем небольшими дольками, можно взять черри.
- Все ингредиенты отправляем в салатник, перекладываем к ним маринованный лук.
- Для заправки на мелкой терке измельчаем чеснок, добавляем к нему масло, соль с сахаром, семена кунжута, уксус и горчицу в зернах. Все тщательно размешиваем.
- Получившимся соусом заправляем салат и сверху посыпаем измельченным укропом.
Салат с грибами и свеклой
Многим может показаться такое необычное сочетание ингредиентов, но действительно закуска получается очень вкусной и сытной. Поэтому такой рецепт постного салата нужно обязательно попробовать приготовить в Великий пост.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 4 свеклы;
- 300 г консервированного горошка;
- 100 г моркови по-корейски;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- Шампиньоны разрезаем пополам, если шляпки крупные, то на четвертинки, раскладываем на противне с пергаментом и запекаем до готовности.
- Тонкими перышками шинкуем лук, добавляем к нему по половинке ложечки сахара и соли, вливаем ложку яблочного уксуса или лимонного сока. Все перемешиваем и оставляем лук мариноваться на 15 минут.
- Свеклу предварительно отвариваем и нарезаем небольшими кубиками.
- В общей блюде соединяем свеклу, печеные грибы, маринованный лук, корейскую морковь, горошек и измельченную зелень.
- Салат по вкусу солим, перчим и заправляем растительным маслом.
Постный овощной салат с ароматной заправкой
Постные салаты готовятся очень просто и быстро, но главное, для их приготовления можно использовать разные овощи. Ведь всем известно, что в Великий пост приходится отказаться от многих продуктов, поэтому рецепты должны быть не только вкусными, ну и полезными.
Ингредиенты:
- 300 г пекинской капусты;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- 100 г оливок;
- пучок зеленого лука.
Для заправки:
- 100 мл оливкового масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Капусту мелко измельчаем и пересыпаем в глубокую емкость.
- Помидоры режем дольками, но не слишком мелкими, чтобы они не пустили много сока.
- Четверть кольцами нарезаем огурец, пересыпаем к остальным ингредиентам.
- Добавляем измельченный зеленый лук, нарезанный соломкой сладкий перец и маслины, нарезанные тонкими кружочками.
- Для заправки к маслу добавляем мед, горчицу, соевый соус и сок лимона.
- Поливаем заправкой салат, перемешиваем и даем настояться пару минут.
Постный салат с морской капустой
Всего за 5 минут можно приготовить очень вкусный постный салат с морской капустой, которая превосходно сочетается с разными овощами. В результате блюдо получается не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- 150 г морской капусты;
- 80 г пекинской капусты;
- 150 г сладкой кукурузы;
- ½ сладкого перца;
- ½ салатного лука;
- ½ пучка петрушки.
Для заправки:
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- соль и сахар по вкусу;
- перец и сушеные травы по вкусу.
Приготовление:
- Морскую капусту просто перекладываем в миску.
- Добавляем к ней нашинкованную пекинскую капусту, следом всыпаем сладкую кукурузу.
- Тонкой соломкой нарезаем сладкий перец и так же тонко шинкуем лук, отправляем к остальным ингредиентам.
- Добавляем измельченную петрушку и заправляем салат соевым соусом, оливковым маслом.
- Салат по вкусу солим, добавляем немного сахара и сушеных трав, но это по желанию.
Лучший постный салат с помело
Помело — всем известный фрукт, который можно купить в любом магазине, но не все знают, что с ним делать. А с таким фруктом можно приготовить очень вкусный постный салат без масла, который можно готовить и в Великий пост, и при каждом удобном случае.
Ингредиенты:
- помело;
- лук-шалот;
- кинза, мята;
- зеленый лук;
- листик лайма;
- сок лимона;
- сахар;
- перец чили;
- свежий имбирь.
Приготовление:
- Лук-шалот нарезаем тонкими колечками, панируем в муке и обжариваем в масле до румяности.
- Помело очищаем от кожуры и белых пленок, разбираем на небольшие дольки.
- Зеленый лук, кинзу, листики мяты и лайма измельчаем, отправляем к фрукту.
- На мелкой терке натираем немного свежего имбиря. Подсыпаем по вкусу сахар, перец чили и поливаем соком лимона, перемешиваем.
- Салат перекладываем на блюдо и сверху присыпаем хрустящим луком.
Маслом заправлять салат не нужно, жирность здесь не нужна. Листик лайма можно заменить цедрой. Также вместе с луком можно добавить и жареный чеснок, просто режем его кубиками, панируем в муке, жарим до румяности и перекладываем на салфетку.
Постный салат «Мимоза»
Салаты в Великий пост можно приготовить с рыбными консервами, как например, все известную «Мимозу». Такое блюдо можно подать на праздничный стол. Здесь прекрасно сочетаются все ингредиенты, вкусовая гамма мягкая, без яркого вкусу лука и рыбы.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 270 г моркови;
- 1 баночка горбуши;
- 90 г лука;
- 250 г сладкой кукурузы;
- соль по вкусу;
- постный майонез.
Приготовление:
- Нарезанный кубиками лук заливаем кипятком, оставляем на 10 минут, воду сливаем.
- Отваренный картофель, как и морковь, натираем на крупной терке.
- С горбуши сливаем сок и разминаем рыбу обычной вилкой.
- Собираем салат, и первый слой делаем из картофеля, немного солим, сверху посыпаем луком и наносим сеточку из постного майонеза.
- Рыбный слой, поверх которого распределяем морковь и закрываем ее сплошным слоем майонеза.
- Последний слой – сладкая кукуруза. Накрываем салат пленкой, даем ему пропитаться, а перед подачей украшаем веточками зелени.
Постный салат с булгуром и овощами
Булгур – полезная крупа, которую подают не только в качестве гарниров, но используют в приготовлении салатов. Он отлично сочетается с овощами, поэтому салаты получаются вкусными, яркими и питательными.
Ингредиенты:
- 250 г булгура;
- 3-4 помидора;
- зеленый лук, кинза;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- лимонный сок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Согласно инструкции на упаковке отвариваем булгур до готовности, после полностью остужаем.
- Помидоры нарезаем кубиками, откидываем на сито, чтобы убрать с них лишний сок, а затем отправляем к крупе.
- Добавляем мелко измельченный лук и кинзу. Салат солим, перчим, поливаем растительным маслом, выжимаем из лимона сок и все перемешиваем.
Постный салат из стручковой фасоли и грибов
Рецепты салатов в Великий пост могут быть самыми оригинальными. Необычным на вкус получается салат из стручковой фасоли и грибов. Его можно готовить не только в пост, но и в обычные дни.
Ингредиенты:
- 400 г стручковой фасоли;
- 300 г шампиньонов;
- 1 красная луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Не слишком тонкими пластинами нарезаем шампиньоны.
- Четверть кольцами шинкуем красный лук. Если используется обычный репчатый, то лучше его ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
- Очищенный от семян сладкий перец нарезаем соломкой.
- Мелко крошим чеснок и отправляем его на разогретую с маслом сковороду, пассеруем пару минут, нужно чтобы масло впитало аромат пряного овоща.
- В сковороду отправляем грибы, обжариваем вместе с чесноком в 3-4 минуты, а затем с луком в течение минуты.
- Добавляем сладкий перец, продолжаем жарить до его мягкости, а затем засыпаем стручковую фасоль.
- Вливаем сок лимона, соевый соус, соль, все перемешиваем, выдерживаем на огне пару минут и снимаем.
Постные салаты можно готовить не только в пост, ведь это прекрасная возможность для организма отдохнуть от калорийной пищи и насытить его витаминами. Лучшей заправкой для салатов является смесь из растительных масел, кислот и специй. Готовить салаты можно из свежих, вареных, а лучше запеченных овощей, в которых лучше сохраняются вкус, цвет и витамины.
Станьте первым!