Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Салаты

Постные салаты на Великий пост в 2024 году

  1. Постный картофельный салат «Монастырский»
  2. Постный салат с грибами и фасолью
  3. Постный овощной салат с кальмарами
  4. Салат с грибами и свеклой
  5. Постный овощной салат с ароматной заправкой
  6. Постный салат с морской капустой
  7. Лучший постный салат с помело
  8. Постный салат «Мимоза»
  9. Постный салат с булгуром и овощами
  10. Постный салат из стручковой фасоли и грибов

Постные салаты сделают меню в Великий пост 2024 разнообразным, вкусным и полезным. Как правило, для приготовления салатов используют разные овощи, но для сытости можно добавить крупы, грибы, бобы, а также морепродукты и рыбу.

Постный картофельный салат «Монастырский»

На Великий пост можно приготовить картофельный салат. Он простой, но очень вкусный и при этом сытный, так как здесь используется картофель. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенный картофель нарезаем средними по размеру кусочками, загружаем в кипящую подсоленную воду и варим 7-10 минут.
  • Отварной картофель перекладываем в миску, вливаем ложечку масла, перемешиваем: так кусочки не слипнутся, и полностью остужаем.
  • Маринованные и свежие огурцы нарезаем небольшими кубиками, а лук шинкуем тонкими перышками.
  • Все ингредиенты соединяем, добавляем мелко порубленный пучок зеленого укропа, соль и перец.
  • Заправляем салат растительным маслом, даем ему настояться и он готов.
Для салата лучше использовать красный лук, он не такой острый. Картофель можно просто отварить в мундире, а потом сделать нарезку, но так быстрее, да и кубики получаются более аккуратными.

Интересно! Александрийское тесто для куличей — самый вкусный рецепт 2024 года

Постный салат с грибами и фасолью

Сегодня есть разные рецепты, благодаря которым в Великий пост еда может быть вкусной и разнообразной, если готовить постные салаты. Простой в приготовлении и довольно сытный салат получается с фасолью и грибами, особый вкус которому придает пикантная заправка.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 400 г фасоли;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 150 г листьев салата;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Для заправки:

  • 2 г горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Четверть кольцами шинкуем лук, отправляем его на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, пассируем до слегка золотистого цвета.
  • На корейской терке измельчаем морковь, перекладываем к луку, обжариваем так, чтобы морковь тоже немного «подзолотилась». В процессе обжарки овощи солим и перчим по вкусу.
  • Для заправки к измельченному чесноку добавляем соль, горчицу и масло, тщательно все размешиваем.
  • Соединяем все ингредиенты: листья салата или салатный микс, обжаренные остывшие овощи, консервированную фасоль и маринованные грибы.
  • Поливаем салат заправкой, перемешиваем и даем ему настояться 10-15 минут.
Для заправки не стоит использовать много масла, так как овощи обжаривались в масле и салат может получиться жирным.

Интересно! Блины с начинкой на Масленицу в 2024 году — простые и вкусные рецепты

Постный овощной салат с кальмарами

В Великий пост по разрешенным дням можно употреблять в пищу морепродукты, так почему бы не приготовить с ними и постные салаты. Например, овощной салат с кальмарами, который получается очень ярким, полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 400 г кальмар;
  • 100 г свежего огурца;
  • 100 г сладкого перца;
  • 100 г лука;
  • 100 г помидор;
  • немного укропа.

Маринад для лука:

  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 стакан воды.

Для заправки:

  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • ½ ч. л. уксуса (9%);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  • Лук шинкуем тонкими перышками, перекладываем в мисочку, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Заливаем все кипятком, перемешиваем и оставляем мариноваться.
  • Кальмары очищаем от всех пленок, внутренностей, хорошо промываем, опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим пару минут.
  • Кальмары, сладкий перец и огурец нарезаем соломкой, помидоры режем небольшими дольками, можно взять черри.
  • Все ингредиенты отправляем в салатник, перекладываем к ним маринованный лук.
  • Для заправки на мелкой терке измельчаем чеснок, добавляем к нему масло, соль с сахаром, семена кунжута, уксус и горчицу в зернах. Все тщательно размешиваем.
  • Получившимся соусом заправляем салат и сверху посыпаем измельченным укропом.
Для заправки можно использовать постный майонез, который в домашних условиях можно приготовить на основе рассола консервированного горошка или фасоли.

Салат с грибами и свеклой

Многим может показаться такое необычное сочетание ингредиентов, но действительно закуска получается очень вкусной и сытной. Поэтому такой рецепт постного салата нужно обязательно попробовать приготовить в Великий пост.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 4 свеклы;
  • 300 г консервированного горошка;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Шампиньоны разрезаем пополам, если шляпки крупные, то на четвертинки, раскладываем на противне с пергаментом и запекаем до готовности.
  • Тонкими перышками шинкуем лук, добавляем к нему по половинке ложечки сахара и соли, вливаем ложку яблочного уксуса или лимонного сока. Все перемешиваем и оставляем лук мариноваться на 15 минут.
  • Свеклу предварительно отвариваем и нарезаем небольшими кубиками.
  • В общей блюде соединяем свеклу, печеные грибы, маринованный лук, корейскую морковь, горошек и измельченную зелень.
  • Салат по вкусу солим, перчим и заправляем растительным маслом.
Свеклу лучше использовать не вареную, а запеченную, так как после запекания она сохранит насыщенный цвет и вкус.

Постный овощной салат с ароматной заправкой

Постные салаты готовятся очень просто и быстро, но главное, для их приготовления можно использовать разные овощи. Ведь всем известно, что в Великий пост приходится отказаться от многих продуктов, поэтому рецепты должны быть не только вкусными, ну и полезными.

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г оливок;
  • пучок зеленого лука.

Для заправки:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Капусту мелко измельчаем и пересыпаем в глубокую емкость.
  • Помидоры режем дольками, но не слишком мелкими, чтобы они не пустили много сока.
  • Четверть кольцами нарезаем огурец, пересыпаем к остальным ингредиентам.
  • Добавляем измельченный зеленый лук, нарезанный соломкой сладкий перец и маслины, нарезанные тонкими кружочками.
  • Для заправки к маслу добавляем мед, горчицу, соевый соус и сок лимона.
  • Поливаем заправкой салат, перемешиваем и даем настояться пару минут.
Строгой рецептуры для такого салата нет, можно использовать любые овощи, здесь главное заправка, которая и придает блюду особый пикантный вкус.

Постный салат с морской капустой

Всего за 5 минут можно приготовить очень вкусный постный салат с морской капустой, которая превосходно сочетается с разными овощами. В результате блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • 150 г морской капусты;
  • 80 г пекинской капусты;
  • 150 г сладкой кукурузы;
  • ½ сладкого перца;
  • ½ салатного лука;
  • ½ пучка петрушки.

Для заправки:

  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и сахар по вкусу;
  • перец и сушеные травы по вкусу.

Приготовление:

  • Морскую капусту просто перекладываем в миску.
  • Добавляем к ней нашинкованную пекинскую капусту, следом всыпаем сладкую кукурузу.
  • Тонкой соломкой нарезаем сладкий перец и так же тонко шинкуем лук, отправляем к остальным ингредиентам.
  • Добавляем измельченную петрушку и заправляем салат соевым соусом, оливковым маслом.
  • Салат по вкусу солим, добавляем немного сахара и сушеных трав, но это по желанию.
Для сытости можно добавить оливки, фасоль или нут, а в разрешенные дни поста — консервированный тунец, лосось или горбушу.

Лучший постный салат с помело

Помело — всем известный фрукт, который можно купить в любом магазине, но не все знают, что с ним делать. А с таким фруктом можно приготовить очень вкусный постный салат без масла, который можно готовить и в Великий пост, и при каждом удобном случае.

Ингредиенты:

  • помело;
  • лук-шалот;
  • кинза, мята;
  • зеленый лук;
  • листик лайма;
  • сок лимона;
  • сахар;
  • перец чили;
  • свежий имбирь.

Приготовление:

  • Лук-шалот нарезаем тонкими колечками, панируем в муке и обжариваем в масле до румяности.
  • Помело очищаем от кожуры и белых пленок, разбираем на небольшие дольки.
  • Зеленый лук, кинзу, листики мяты и лайма измельчаем, отправляем к фрукту.
  • На мелкой терке натираем немного свежего имбиря. Подсыпаем по вкусу сахар, перец чили и поливаем соком лимона, перемешиваем.
  • Салат перекладываем на блюдо и сверху присыпаем хрустящим луком.

Маслом заправлять салат не нужно, жирность здесь не нужна. Листик лайма можно заменить цедрой. Также вместе с луком можно добавить и жареный чеснок, просто режем его кубиками, панируем в муке, жарим до румяности и перекладываем на салфетку.

Постный салат «Мимоза»

Салаты в Великий пост можно приготовить с рыбными консервами, как например, все известную «Мимозу». Такое блюдо можно подать на праздничный стол. Здесь прекрасно сочетаются все ингредиенты, вкусовая гамма мягкая, без яркого вкусу лука и рыбы.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 270 г моркови;
  • 1 баночка горбуши;
  • 90 г лука;
  • 250 г сладкой кукурузы;
  • соль по вкусу;
  • постный майонез.

Приготовление:

  • Нарезанный кубиками лук заливаем кипятком, оставляем на 10 минут, воду сливаем.
  • Отваренный картофель, как и морковь, натираем на крупной терке.
  • С горбуши сливаем сок и разминаем рыбу обычной вилкой.
  • Собираем салат, и первый слой делаем из картофеля, немного солим, сверху посыпаем луком и наносим сеточку из постного майонеза.
  • Рыбный слой, поверх которого распределяем морковь и закрываем ее сплошным слоем майонеза.
  • Последний слой – сладкая кукуруза. Накрываем салат пленкой, даем ему пропитаться, а перед подачей украшаем веточками зелени.
Картофель можно заменить рисом, а вместо горбуши взять любую другую рыбу, например, тунца или сайру. Постный майонез можно купить, а лучше использовать для заправки домашний соус.

Постный салат с булгуром и овощами

Булгур – полезная крупа, которую подают не только в качестве гарниров, но используют в приготовлении салатов. Он отлично сочетается с овощами, поэтому салаты получаются вкусными, яркими и питательными.

Ингредиенты:

  • 250 г булгура;
  • 3-4 помидора;
  • зеленый лук, кинза;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Согласно инструкции на упаковке отвариваем булгур до готовности, после полностью остужаем.
  • Помидоры нарезаем кубиками, откидываем на сито, чтобы убрать с них лишний сок, а затем отправляем к крупе.
  • Добавляем мелко измельченный лук и кинзу. Салат солим, перчим, поливаем растительным маслом, выжимаем из лимона сок и все перемешиваем.
При желании можно добавить огурец, сладкий перец. Можно приготовить теплый салат с кабачками и баклажанами, также очень вкусный салат получается с булгуром и печеной тыквой.

Постный салат из стручковой фасоли и грибов

Рецепты салатов в Великий пост могут быть самыми оригинальными. Необычным на вкус получается салат из стручковой фасоли и грибов. Его можно готовить не только в пост, но и в обычные дни.

Ингредиенты:

  • 400 г стручковой фасоли;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 красная луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Не слишком тонкими пластинами нарезаем шампиньоны.
  • Четверть кольцами шинкуем красный лук. Если используется обычный репчатый, то лучше его ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
  • Очищенный от семян сладкий перец нарезаем соломкой.
  • Мелко крошим чеснок и отправляем его на разогретую с маслом сковороду, пассеруем пару минут, нужно чтобы масло впитало аромат пряного овоща.
  • В сковороду отправляем грибы, обжариваем вместе с чесноком в 3-4 минуты, а затем с луком в течение минуты.
  • Добавляем сладкий перец, продолжаем жарить до его мягкости, а затем засыпаем стручковую фасоль.
  • Вливаем сок лимона, соевый соус, соль, все перемешиваем, выдерживаем на огне пару минут и снимаем.
Салат можно подавать в теплом виде, по желанию посыпав его семенами кунжута. В процессе приготовления важно не передержать на огне стручковую фасоль, она очень нежная и может превратиться в кашицу.

Постные салаты можно готовить не только в пост, ведь это прекрасная возможность для организма отдохнуть от калорийной пищи и насытить его витаминами. Лучшей заправкой для салатов является смесь из растительных масел, кислот и специй. Готовить салаты можно из свежих, вареных, а лучше запеченных овощей, в которых лучше сохраняются вкус, цвет и витамины.

Вам также может быть интересно:
  • Вкусные слоеные салаты на Новый 2025 год Змеи
  • Рецепты вишневого варенья на зиму
  • Рецепты вкусных зеленых помидор на зиму в банках
  • Встречаем год Крысы: рецепт салата к новогоднему столу
Логотип сайта Домашние секреты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

© 2025 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale