Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Варенье из яблок — рецепты приготовления в домашних условиях

  1. Прозрачное варенье из яблок дольками
  2. Рецепт яблочного варенья с корицей
  3. Вкусное яблочное варенье с апельсином на зиму
  4. Ароматное яблочное варенье со смородиной
  5. Яблочное варенье-пятиминутка на зиму
  6. Рецепты приготовления варенья из яблока в мультиварке
  7. Простой рецепт варенья из яблок с брусникой
  8. Рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной
  9. Яблочное варенье с грецкими орехами

Лето — время сбора урожая и заготовок впрок. Помимо солений, в погребе непременно найдется место баночкам с вареньем. Предлагаем взять на заметку лучшие рецепты варенья из яблок.

Прозрачное варенье из яблок дольками

С приготовлением запросто справятся даже начинающие хозяйки. Сколько не наготовь варенья из яблок, его никогда не будет много — с учетом того, что оно вполне может сгодиться в качестве начинок в выпечку и как самостоятельное лакомство.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 3 стакана;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В холодной воде растворяем соль, опускаем в раствор очищенные половинки яблок, заранее вынув сердцевину и нарезав тоненькими дольками.
  2. Оставляем на пару минут, вынимаем, промываем в холодной воде и перекладываем в толстодонную емкость.
  3. Ароматные фрукты засыпаем сахаром и аккуратно, чтобы не разломать яблоки, из которых совсем скоро получится варенье — перемешиваем. На пару часов оставляем содержимое кастрюли под закрытой крышкой.
  4. Образовавшийся в результате сироп сливаем в другую емкость и доводим до кипения на медленном огне.
  5. Заливаем сиропом яблоки, ждем, пока они остынут, и повторяем процедуру со сливом и кипячением. Но на этот раз оставляем яблоки в сиропе на 7 часов. Процедуру повторяем еще трижды.
  6. Теперь самый ответственный момент — ставим яблоки в сиропе, проваренном не менее 4 раз, на огонь и провариваем около 10 минут с момента закипания.
  7. В самом конце добавляем немного лимонной кислоты, перемешиваем.

Варенье из яблок по простому рецепту готово. Разливаем его по баночкам, закрываем и убираем.

Интересно! Рецепты приготовления варенья из облепихи на зиму.

Рецепт яблочного варенья с корицей

Лакомство в виде варенья из яблок само по себе очень ароматное, но существует нехитрый способ усилить и без того приятный запах. Во время заготовки сладости на зиму предлагаем добавить немного корицы.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 2,5-3 стакана;
  • вода — 100 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • имбирь — по вкусу и желанию;
  • ром или коньяк — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промываем фрукты, извлекаем из них сердцевину, яблоки нарезаем кубиками, тонкой длинной стружкой имбирь. И то, и другое складываем в кастрюлю, пересыпаем сахаром, сверху кладем коричную палочку и оставляем на час.
  2. Если фрукты дали достаточно сока, вода не понадобится. Если жидкости мало, доливаем воду и ставим яблоки в сиропе на медленный огонь.
  3. Постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело, доводим варенье из яблок, нарезанных дольками (или любым другим способом), до кипения.
  4. Томим на самом медленном огне 40 минут. За пять минут до выключения вливаем алкоголь. Этот шаг не обязателен, соответственно, его можно пропустить.
  5. Извлекаем имбирь с корицей. Эти компоненты свою задачу выполнили и больше не нужны.

Варенье разливаем по заранее подготовленным банкам и убираем, а по мере надобности достаем и снимаем пробу.

Для домашнего варенья из яблок лучше выбирать кисло-сладкие сорта.

Вкусное яблочное варенье с апельсином на зиму

Специально для любителей пить чай вприкуску — рецепт очень вкусного и простого варенья из долек яблок с добавлением цитрусовых.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • апельсин и лимон — по 1 шт.;
  • сахар — 500 г.

Приготовление:

  1. С яблок срезаем кожуру, фрукты нарезаем сначала пополам (так удобнее удалить сердцевину и косточки), потом небольшими дольками.
  2. Аналогичным образом нарезаем апельсин и лимон, но с них кожуру снимать не нужно.
  3. Яблочно-цитрусовый микс засыпаем сахаром и оставляем на полчаса.
  4. Затем 40 минут провариваем при умеренном нагреве, помешивая.
Прозрачность яблок и густая консистенция сиропа говорит о том, что варенье готово. Можно разливать его по банкам и убирать на хранение.

Интересно! Рецепты приготовления варенья из айвы.

Ароматное яблочное варенье со смородиной

Лакомство в виде варенья из яблок (кстати, здесь подойдет любой сорт) готовят по-разному в самом необычном сочетании. Предлагаем научиться варить необыкновенно вкусный десерт с добавлением смородины. Красная, белая или черная ягода — особого значения не имеет.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 500 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 400 г.

Приготовление:

  • Для выделения сока ягоду пересыпаем сахаром и оставляем на некоторое время.
  • Яблоки промываем, нарезаем дольками.
  • Доводим до кипения смородиновый сироп с ягодами, опускаем в эту массу яблоки и после того, как все это закипит, томим 10 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  • Еще дважды повторяем последнюю процедуру с десятиминутным томлением яблок с ягодами. После этого варенье из яблок с ягодами в домашних условиях считается готовым. Остается разлить вкусную, ароматную сладкую массу с характерной кислинкой по баночкам.

Яблочное варенье-пятиминутка на зиму

Наверняка у многих остались теплые воспоминания из детства, как мама сварила варенье из яблок. Предлагаем не просто поностальгировать, а самим приготовить по этому рецепту вкусное лакомство к чаю.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 кг;
  • сахарный песок — 5 кг.

Приготовление:

  • Подготавливаем яблоки (промываем, вырезаем все ненужное), просушиваем, нарезаем дольками.
  • Пересыпаем сахарным песком. Оставляем при комнатной температуре на 4-6 часов, а лучше на ночь. За это время фрукт даст нужное количество сока.
  • Ставим яблоки в сиропе на плиту, постоянно помешивая, доводим до кипения. Провариваем 10 минут, не более.
  • Ждем, пока содержимое кастрюли остынет, и повторяем манипуляцию с варкой еще дважды по пять минут.
Прозрачное, словно росинка, варенье из яблок, нарезанных дольками, источает такой аромат, что хочется скорее попробовать. Чтобы не обжечься, даем ему остыть, после чего приглашаем всех на чаепитие.

Рецепты приготовления варенья из яблока в мультиварке

Бытовые приборы помогают значительно сэкономить время. Этот рецепт для счастливых обладателей мультиварки. Умная кастрюля умеет готовить не только первые, вторые блюда и выпечку, но и варенье. Рассмотрим подробнее, как сварить лакомство из яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Приготовление:

  1. Плоды, сильно поврежденные червоточинами, отсортировываем. Они нам не пригодятся. Хорошие фрукты промываем, освобождаем от шкурки (это по желанию) нарезаем, удаляем семена.
  2. Закладываем яблочные дольки в чашу мультиварки, пересыпаем сахаром и оставляем пускать сок на 6 часов.
  3. Устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» и время 1 час.
  4. Готовим при открытой крышке, по мере образования на поверхности пенки снимаем ее.
  5. В процессе нужно иногда помешивать варенье, чтобы не дать ему подгореть.
Мягкость и прозрачность яблок — свидетельство того, что варенье готово, а значит, можно разливать его по баночкам. Аналогичным образом можно приготовить в мультиварке любое другое варенье — например, с рябиной.

Простой рецепт варенья из яблок с брусникой

Для разнообразия предлагаем приготовить варенье с яблоками и с брусникой одновременно. Этот вариант точно не оставит равнодушными любителей терпкого вкуса с ненавязчивой, еле уловимой кислинкой.

Ингредиенты:

  • брусника — 0,5 кг;
  • яблоки сладкие — 4 шт.;
  • сахар — 0,5 кг;
  • корица — по желанию.

Приготовление:

  • Промываем ягоды тщательно, ждем, пока стечет вода. Перекладываем слоями — ягоды, сахар, снова ягоды и так далее.
  • Как только в кастрюле появится сок, провариваем его вместе с брусникой 15 минут с момента закипания.
  • Тем временем занимаемся подготовкой яблок — нарезаем на дольки и аккуратно опускаем в брусничный сироп.
  • Сверху кладем палочку корицы, варим массу 15 минут на медленном огне.
Ароматное и невероятно вкусное варенье готово. Оно идеально подходит для тостов, блинов или просто к чаю.

Интересно! Простые рецепты приготовления варенья из апельсинов.

Рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной

Приготовление варенья из этих компонентов не имеет привязки к летне-осеннему времени года, когда созревает урожай. Все дело в том, что яблоки продаются круглогодично, а рябину можно использовать и замороженную. В таком сочетании фрукты обладают невероятным вкусом. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная — 200 г;
  • сахар — 220 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • корица — 1 щепотка.

Приготовление:

  • Яблоки промываем, удаляем сердцевину с косточками и нарезаем так, как душе угодно. Оптимальный вариант — кубиками небольшого размера.
  • Если ягода замороженная, предварительно размораживаем.
  • В воде растворяем сахар, сладкую жидкость доводим до кипения, опускаем в нее черноплодку. Как только ягоды начнут кипеть, отправляем к ним яблочные дольки и все вместе еще раз кипятим.
  • Добавляем корицу и с этого момента готовим варенье полчаса. Можно больше или меньше — в зависимости от того, какой степени густоты хотим получить на выходе сладкую массу.

Невероятно красивое, ароматное, а главное — вкусное варенье из яблок и черноплодной рябины готово.

Этот вариант хорош тем, что нет необходимости заготавливать лакомство впрок, чтобы хватило на всю зиму. Его можно варить небольшими партиями и съедать свежим. Тем более что и яблоки и рябина (правда, в замороженном виде) есть в доступе круглогодично.

Яблочное варенье с грецкими орехами

Если никогда не пробовали яблоки в сочетании с грецкими орехами, предлагаем восполнить этот пробел и сварить в домашних условиях варенье из этих продуктов.

Ингредиенты:

  • яблоко — 2-3 шт.;
  • грецкие орехи — 120 г;
  • сахарный песок — 120 г;
  • сок лимонный — 0,25 ч. л.

Приготовление:

  1. На четыре части разрезаем яблоки — подойдут любого сорта.
  2. Чтобы фруктовые дольки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком и аккуратно, чтобы не переломать, перемешиваем.
  3. Засыпаем сахарным песком, слегка встряхиваем кастрюлю, давая кристаллам равномерно распределиться.
  4. Ставим на плиту, включив минимальный нагрев. Ждем, пока не появится сироп из сахара и сока, выделенного из яблок.
  5. Томим фрукты 5 минут, выключаем нагрев, даем массе остыть. Одного часа вполне достаточно. Далее повторяем процедуру с пятиминутной варкой еще раз.
  6. Всыпаем очищенные ядра грецких орехов, все перемешиваем, остужаем варенье, а затем доводим его до кипения и томим еще раз пять минут.

Все готово, перекладываем ароматную яблочно-ореховую массу в креманки и подаем к столу.

Из варенья и яблок получаются изумительные десерты, начинки к пирогам и пирожкам и, конечно же, замечательный ароматный компот. Выбирайте самые удачные на ваш взгляд способы приготовления яблочного варенья и приступайте. Результат ваших стараний по достоинству оценят домочадцы.

Вам также может быть интересно:
  • Рецепты вишневого варенья на зиму
  • Рецепт варенья из кизила и яблок
  • Варенье из облепихи - на зиму вкусные рецепты
  • Варенье из черешни - рецепты приготовления на зиму
Логотип сайта Домашние секреты

Комментарии закрыты

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.OkЧитать полностью.