- Прозрачное варенье из яблок дольками
- Рецепт яблочного варенья с корицей
- Вкусное яблочное варенье с апельсином на зиму
- Ароматное яблочное варенье со смородиной
- Яблочное варенье-пятиминутка на зиму
- Рецепты приготовления варенья из яблока в мультиварке
- Простой рецепт варенья из яблок с брусникой
- Рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной
- Яблочное варенье с грецкими орехами
Лето — время сбора урожая и заготовок впрок. Помимо солений, в погребе непременно найдется место баночкам с вареньем. Предлагаем взять на заметку лучшие рецепты варенья из яблок.
Прозрачное варенье из яблок дольками
С приготовлением запросто справятся даже начинающие хозяйки. Сколько не наготовь варенья из яблок, его никогда не будет много — с учетом того, что оно вполне может сгодиться в качестве начинок в выпечку и как самостоятельное лакомство.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- вода — 3 стакана;
- лимонная кислота — 1 щепотка;
- соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- В холодной воде растворяем соль, опускаем в раствор очищенные половинки яблок, заранее вынув сердцевину и нарезав тоненькими дольками.
- Оставляем на пару минут, вынимаем, промываем в холодной воде и перекладываем в толстодонную емкость.
- Ароматные фрукты засыпаем сахаром и аккуратно, чтобы не разломать яблоки, из которых совсем скоро получится варенье — перемешиваем. На пару часов оставляем содержимое кастрюли под закрытой крышкой.
- Образовавшийся в результате сироп сливаем в другую емкость и доводим до кипения на медленном огне.
- Заливаем сиропом яблоки, ждем, пока они остынут, и повторяем процедуру со сливом и кипячением. Но на этот раз оставляем яблоки в сиропе на 7 часов. Процедуру повторяем еще трижды.
- Теперь самый ответственный момент — ставим яблоки в сиропе, проваренном не менее 4 раз, на огонь и провариваем около 10 минут с момента закипания.
- В самом конце добавляем немного лимонной кислоты, перемешиваем.
Варенье из яблок по простому рецепту готово. Разливаем его по баночкам, закрываем и убираем.
Интересно! Рецепты приготовления варенья из облепихи на зиму.
Рецепт яблочного варенья с корицей
Лакомство в виде варенья из яблок само по себе очень ароматное, но существует нехитрый способ усилить и без того приятный запах. Во время заготовки сладости на зиму предлагаем добавить немного корицы.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 2,5-3 стакана;
- вода — 100 мл;
- корица — 1 палочка;
- имбирь — по вкусу и желанию;
- ром или коньяк — 2 ст. л.
Приготовление:
- Промываем фрукты, извлекаем из них сердцевину, яблоки нарезаем кубиками, тонкой длинной стружкой имбирь. И то, и другое складываем в кастрюлю, пересыпаем сахаром, сверху кладем коричную палочку и оставляем на час.
- Если фрукты дали достаточно сока, вода не понадобится. Если жидкости мало, доливаем воду и ставим яблоки в сиропе на медленный огонь.
- Постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело, доводим варенье из яблок, нарезанных дольками (или любым другим способом), до кипения.
- Томим на самом медленном огне 40 минут. За пять минут до выключения вливаем алкоголь. Этот шаг не обязателен, соответственно, его можно пропустить.
- Извлекаем имбирь с корицей. Эти компоненты свою задачу выполнили и больше не нужны.
Варенье разливаем по заранее подготовленным банкам и убираем, а по мере надобности достаем и снимаем пробу.
Вкусное яблочное варенье с апельсином на зиму
Специально для любителей пить чай вприкуску — рецепт очень вкусного и простого варенья из долек яблок с добавлением цитрусовых.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- апельсин и лимон — по 1 шт.;
- сахар — 500 г.
Приготовление:
- С яблок срезаем кожуру, фрукты нарезаем сначала пополам (так удобнее удалить сердцевину и косточки), потом небольшими дольками.
- Аналогичным образом нарезаем апельсин и лимон, но с них кожуру снимать не нужно.
- Яблочно-цитрусовый микс засыпаем сахаром и оставляем на полчаса.
- Затем 40 минут провариваем при умеренном нагреве, помешивая.
Интересно! Рецепты приготовления варенья из айвы.
Ароматное яблочное варенье со смородиной
Лакомство в виде варенья из яблок (кстати, здесь подойдет любой сорт) готовят по-разному в самом необычном сочетании. Предлагаем научиться варить необыкновенно вкусный десерт с добавлением смородины. Красная, белая или черная ягода — особого значения не имеет.
Ингредиенты:
- красная смородина — 500 г;
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 400 г.
Приготовление:
- Для выделения сока ягоду пересыпаем сахаром и оставляем на некоторое время.
- Яблоки промываем, нарезаем дольками.
- Доводим до кипения смородиновый сироп с ягодами, опускаем в эту массу яблоки и после того, как все это закипит, томим 10 минут на медленном огне, периодически помешивая.
- Еще дважды повторяем последнюю процедуру с десятиминутным томлением яблок с ягодами. После этого варенье из яблок с ягодами в домашних условиях считается готовым. Остается разлить вкусную, ароматную сладкую массу с характерной кислинкой по баночкам.
Яблочное варенье-пятиминутка на зиму
Наверняка у многих остались теплые воспоминания из детства, как мама сварила варенье из яблок. Предлагаем не просто поностальгировать, а самим приготовить по этому рецепту вкусное лакомство к чаю.
Ингредиенты:
- яблоки — 5 кг;
- сахарный песок — 5 кг.
Приготовление:
- Подготавливаем яблоки (промываем, вырезаем все ненужное), просушиваем, нарезаем дольками.
- Пересыпаем сахарным песком. Оставляем при комнатной температуре на 4-6 часов, а лучше на ночь. За это время фрукт даст нужное количество сока.
- Ставим яблоки в сиропе на плиту, постоянно помешивая, доводим до кипения. Провариваем 10 минут, не более.
- Ждем, пока содержимое кастрюли остынет, и повторяем манипуляцию с варкой еще дважды по пять минут.
Рецепты приготовления варенья из яблока в мультиварке
Бытовые приборы помогают значительно сэкономить время. Этот рецепт для счастливых обладателей мультиварки. Умная кастрюля умеет готовить не только первые, вторые блюда и выпечку, но и варенье. Рассмотрим подробнее, как сварить лакомство из яблок.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг;
- сахар-песок — 1 кг.
Приготовление:
- Плоды, сильно поврежденные червоточинами, отсортировываем. Они нам не пригодятся. Хорошие фрукты промываем, освобождаем от шкурки (это по желанию) нарезаем, удаляем семена.
- Закладываем яблочные дольки в чашу мультиварки, пересыпаем сахаром и оставляем пускать сок на 6 часов.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» и время 1 час.
- Готовим при открытой крышке, по мере образования на поверхности пенки снимаем ее.
- В процессе нужно иногда помешивать варенье, чтобы не дать ему подгореть.
Простой рецепт варенья из яблок с брусникой
Для разнообразия предлагаем приготовить варенье с яблоками и с брусникой одновременно. Этот вариант точно не оставит равнодушными любителей терпкого вкуса с ненавязчивой, еле уловимой кислинкой.
Ингредиенты:
- брусника — 0,5 кг;
- яблоки сладкие — 4 шт.;
- сахар — 0,5 кг;
- корица — по желанию.
Приготовление:
- Промываем ягоды тщательно, ждем, пока стечет вода. Перекладываем слоями — ягоды, сахар, снова ягоды и так далее.
- Как только в кастрюле появится сок, провариваем его вместе с брусникой 15 минут с момента закипания.
- Тем временем занимаемся подготовкой яблок — нарезаем на дольки и аккуратно опускаем в брусничный сироп.
- Сверху кладем палочку корицы, варим массу 15 минут на медленном огне.
Интересно! Простые рецепты приготовления варенья из апельсинов.
Рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной
Приготовление варенья из этих компонентов не имеет привязки к летне-осеннему времени года, когда созревает урожай. Все дело в том, что яблоки продаются круглогодично, а рябину можно использовать и замороженную. В таком сочетании фрукты обладают невероятным вкусом. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- рябина черноплодная — 200 г;
- сахар — 220 г;
- яблоки — 2 шт.;
- вода — 0,5 стакана;
- корица — 1 щепотка.
Приготовление:
- Яблоки промываем, удаляем сердцевину с косточками и нарезаем так, как душе угодно. Оптимальный вариант — кубиками небольшого размера.
- Если ягода замороженная, предварительно размораживаем.
- В воде растворяем сахар, сладкую жидкость доводим до кипения, опускаем в нее черноплодку. Как только ягоды начнут кипеть, отправляем к ним яблочные дольки и все вместе еще раз кипятим.
- Добавляем корицу и с этого момента готовим варенье полчаса. Можно больше или меньше — в зависимости от того, какой степени густоты хотим получить на выходе сладкую массу.
Невероятно красивое, ароматное, а главное — вкусное варенье из яблок и черноплодной рябины готово.
Яблочное варенье с грецкими орехами
Если никогда не пробовали яблоки в сочетании с грецкими орехами, предлагаем восполнить этот пробел и сварить в домашних условиях варенье из этих продуктов.
Ингредиенты:
- яблоко — 2-3 шт.;
- грецкие орехи — 120 г;
- сахарный песок — 120 г;
- сок лимонный — 0,25 ч. л.
Приготовление:
- На четыре части разрезаем яблоки — подойдут любого сорта.
- Чтобы фруктовые дольки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком и аккуратно, чтобы не переломать, перемешиваем.
- Засыпаем сахарным песком, слегка встряхиваем кастрюлю, давая кристаллам равномерно распределиться.
- Ставим на плиту, включив минимальный нагрев. Ждем, пока не появится сироп из сахара и сока, выделенного из яблок.
- Томим фрукты 5 минут, выключаем нагрев, даем массе остыть. Одного часа вполне достаточно. Далее повторяем процедуру с пятиминутной варкой еще раз.
- Всыпаем очищенные ядра грецких орехов, все перемешиваем, остужаем варенье, а затем доводим его до кипения и томим еще раз пять минут.
Все готово, перекладываем ароматную яблочно-ореховую массу в креманки и подаем к столу.
Из варенья и яблок получаются изумительные десерты, начинки к пирогам и пирожкам и, конечно же, замечательный ароматный компот. Выбирайте самые удачные на ваш взгляд способы приготовления яблочного варенья и приступайте. Результат ваших стараний по достоинству оценят домочадцы.
Комментарии закрыты