- Рецепт классической солянки на зиму
- Солянка с огурцами и капустой на зиму
- Как заготовить солянку с грибами и огурцами в банках
- Рецепт вкусной солянки с томатной пастой на зиму
- Овощная солянка на зиму в банках
- Сочная солянка из ранней капусты на зиму
- Солянка из капусты с грибами и помидорами на зиму
- Салат солянка на зиму с солёными огурцами
- Рецепт солянки на зиму из кабачков
- Салат солянка из опят в томате на зиму
Заготовки на зиму состоят не только из варений и солений, еще можно приготовить замечательное ассорти для солянки. Из него выходит отличный суп или второе блюдо, кто-то любит просто есть его как салат с хлебом.
Рецепт классической солянки на зиму
Этой заготовке идеально подходит название «Осень в банке». Из продуктов в таком виде получаются замечательные супы, начинка к выпечке, горячие гарниры и холодные закуски.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 3 кг;
- помидоры свежие — 2 кг;
- лук репчатый и морковь — по 2 кг;
- перец черный горошек — 10 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- уксус столовый 9% — 150 г;
- масло растительное — 400 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 4 ст. л.
Приготовление:
- Хорошенько промываем кочан капусты, шинкуем.
- Трем на терке морковь, соединяем с капустой.
- Луковицу режем любым способом, например, полукольцами.
- Снимаем с томатов кожицу (ошпариваем кипятком, оставляем в нем на пару минут, потом погружаем в холодную воду). Помидоры режем дольками, заранее удалив плодоножку.
- Перекладываем овощи в толстостенную емкость, солим, добавляем сахар и растительное масло, перемешиваем, ставим на огонь.
- После закипания томим массу 2 часа на умеренном огне. Периодически помешиваем.
- Добавляем перец, лаврушку, уксус.
Солянка с огурцами и капустой на зиму
Еще один интересный вариант заготовки овощей на зиму, из которой можно приготовить множество вкусных блюд, как горячих, так и холодных. Лучший рецепт солянки с огурцами и капустой.
Ингредиенты:
- капуста и помидоры — по 750 г;
- огурцы, морковь и лук — по 500 г;
- перец болгарский — 250 г;
- сахар — 100 г;
- растительное масло — 50 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лист лавровый — 1 шт.
Приготовление:
- Крупными кусками режем лук, измельчаем через терку морковь, мелко шинкуем капусту.
- Все закладываем в кастрюлю с растительным маслом.
- Туда же отправляем брусочки сладкого перца, огурцов и нарезанные томаты.
- Солим, перчим, добавляем сахар и уксус, все аккуратно перемешиваем и тушим солянку с капустой и другими овощами 40 минут. Чтобы ничего не подгорело, постоянно помешиваем.
Как заготовить солянку с грибами и огурцами в банках
Несмотря на простоту исполнения — заготовка по этому рецепту всегда получается удачной. Из нее можно приготовить что угодно, хоть первое, хоть второе блюда.
Ингредиенты:
- грибы лесные — 500 г;
- капуста белокочанная — 1,5 кг;
- морковь — 500 г;
- лук репчатый — 300 г;
- паста томатная — 200 г;
- масло растительное — 180 мл;
- соль — 1,25 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- лавровый лист — по вкусу;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Приготовление:
- Подготовленные грибы (очищенные, промытые, порезанные) отвариваем четверть часа в слегка подсоленной воде.
- Натираем морковь, шинкуем капусту, перемешиваем, добавив соль и сахар.
- Обжариваем на растительном масле кубики лука, добавляем грибы, остальные овощи и томатную пасту, перемешиваем. Солянку, которую будем закладывать в банки для дальнейшего хранения на зиму, тушим 40 минут.
- Уксус добавляем за пять минут до окончания приготовления.
Интересно! Как приготовить баклажаны с чесноком и корейской морковкой на зиму.
Рецепт вкусной солянки с томатной пастой на зиму
У этой солянки есть существенное отличие от других вариантов. Наша заготовка будет хрустящей, а не мягкой, как многие привыкли. Перечень продуктов самый простой, но от этого конечный результат не станет хуже.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 3 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- масло растительное — 400 г;
- соус томатный — 0,5 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 0,5 стакана;
- уксус (9%) — 3/4 стакана.
Приготовление:
- Как можно тоньше нарезаем капусту.
- Морковку, как обычно, пропускаем через терку, а лук режем полукольцами.
- Заправляем растительным маслом и томатным соусом, солим, всыпаем сахар.
- Тушим овощи на медленном огне 40 минут, за это время они дадут сок. Добавляем уксус, перемешиваем и продолжаем готовку еще 5 минут.
Интересно! Рецепт варенья из алычи в мультиварке.
Овощная солянка на зиму в банках
Баночка такой заготовки очень выручает, когда особо нет времени на готовку. Огурцы можно использовать любые — свежие или соленые. Независимо от этого солянка отлично подходит для рассольников, щей и вторых блюд.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- лук репчатый — 300 г;
- морковь — 300 г;
- чеснок — 1 головка;
- укроп, петрушка — по вкусу;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1,5–2 ст. л.;
- уксус 9% — 7 ст. л.;
- растительное масло — 1 стакан.
Приготовление:
- Лук с огурцами нарезаем кубиками, морковь измельчаем через терку, рубим зелень и через пресс пропускаем чеснок.
- Все соединяем, всыпаем соль и сахар, добавляем уксус и масло растительное. Оставляем овощную массу настаиваться на 3 часа.
- Затем провариваем 10 минут с момента закипания.
Сочная солянка из ранней капусты на зиму
Овощная консервация — это палочка-выручалочка. За неимением времени, когда надо приготовить еду на скорую руку, солянка из капусты, закрытая в банках на зиму, придется в самую пору.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 3 кг;
- лук репчатый и морковь — по 2 кг;
- помидоры свежие — 2 кг;
- уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
- перец черный горошком — 1 ч. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- масло растительное — 0,5 л;
- лавровый лист — 3–4 шт.;
- вода — 500 мл.
Приготовление:
- Капусту шинкуем и слегка мнем руками. Трем морковь, полукольцами нарезаем лук.
- Очищенные от кожицы плоды томатов режем кубиками.
- Перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем сахар, соль и растительное масло, все перемешиваем и тушим 2 часа.
- Добавляем лаврушку, перец и уксус, перемешиваем.
Солянка из капусты с грибами и помидорами на зиму
Предлагаем вашему вниманию в меру острую и невероятно ароматную овощную заготовку. Открыв баночку в холодное время года, вы легко разнообразите повседневный рацион. А при необходимости из нее можно приготовить вкусное праздничное блюдо или подать как закуску.
Ингредиенты:
- вареные лесные грибы — 1 кг;
- лук — 1,5 кг;
- растительное масло — 100 мл;
- морковь — 1,5 кг;
- капуста — 1,5 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- соль — 3 ст. л.;
- томатная паста — 400 мл;
- лавровый лист — 6 шт.;
- черный перец горошком — 1 ч. л. без горки;
- уксус 70% — 1 ст. л. (или 8 ст. л. уксуса 9%).
Приготовление:
- Промытые грибы отвариваем полчаса и откидываем на дуршлаг.
- Полукольца лука обжариваем на растительном масле, добавляем к нему натертую морковь. Постоянно помешивая, тушим овощи 5 минут.
- Далее выкладываем тонко нашинкованную капусту, порезанный длинными полосками сладкий перец и отварные грибы.
- Солим, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Содержимое кастрюли тушим 40 минут.
- Выключаем нагрев, добавляем в солянку с грибами, приготовленную с добавлением томатной пасты, лавровый лист, перец горошком и уксус.
Салат солянка на зиму с солёными огурцами
Овощное ассорти из огурцов и капусты — блюдо, которое можно приготовить самыми разными способами. На этот раз вашему вниманию представлен рецепт, включающий в себя соленые огурцы.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- морковь и лук репчатый — по 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень — 1 пучок;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 50 мл.
Приготовление:
- Соленые огурцы и морковь пропускаем через терку, лук нарезаем кубиками.
- Чеснок и зелень рубим острым ножом.
- Соединяем все в кастрюле, добавляем уксус, перемешиваем. Перед тем, как добавить соль, пробуем, так как используем в рецепте соленые огурцы.
- Оставляем заготовку на пару часов, чтобы настоялась, потом доводим до кипения и провариваем 5 минут.
Интересно! Рецепт варенья из зеленых помидор.
Рецепт солянки на зиму из кабачков
Салат с кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом зелени — отличная закуска. С ней любой обычный ужин превратится в маленький праздник для всей семьи.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- лук — 1 большая головка;
- морковь — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- петрушка — 1 пучок;
- сахар, соль и лимонная кислота — по 1 ст. л.;
- черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем кабачки, вынимаем семена, плод нарезаем кубиками среднего размера.
- Морковь пропускаем через терку, луковицу нарезаем так же, как кабачки.
- Произвольными кусочками режем томаты, перекладываем в кастрюлю и тушим под закрытой крышкой до тех пор, пока они не пустят сок.
- Томатную массу перетираем через сито, это поможет нам избавиться от кожицы.
- Обжариваем на растительном масле морковь, отдельно от нее пассируем лук, выкладываем к нему кабачки.
- Соединяем все овощи в единую массу, добавляем соль и сахар. Перемешав, томим на медленном огне под закрытой крышкой четверть часа.
- Перед выключением плиты добавляем зелень, перец и лимонку.
Салат солянка из опят в томате на зиму
Рецептов солянки с грибами на зиму не бывает много. Использование заготовки в этой вариации самое разное — помимо приготовления первых, вторых блюд ее можно употреблять как салат.
Ингредиенты:
- грибы — 0,4 кг;
- капуста — 1 кг;
- морковь и репчатый лук — по 350 г;
- постное масло и томатный соус — по 170 г;
- уксус — 2 ст. л.;
- соль и сахар — по 2 ст. л.;
- душистый перец — 8 горошин;
- лаврушка — 6 шт.
Приготовление:
- Крупно нарезаем лук, трем морковь, обжариваем овощи на растительном масле до мягкости.
- Перекладываем и продолжаем тушить 40 минут в сотейнике вместе с нашинкованной капустой.
- Отвариваем грибы в подсоленной воде 20 минут, откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, и отправляем к капусте, моркови и луку. Тушим овощи 10 минут.
- Добавляем уксус и после этого томим еще 10 минут.
Солянка в банках хороша тем, что за минимальное количество времени, можно быстро приготовить полноценный обед. Все, что нужно, — заранее отварить бульон и добавить заготовку. Так что запасаемся рецептами и заготавливаем овощи, чтобы хватило на всю зиму. Готовьте вкусно и с удовольствием. Приятного аппетита!
Комментарии закрыты