Логотип сайта Домашние секреты
Домашние секреты

Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы

  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки
  • Десерты и напитки
  • Выпечка
  • Домашние растения
  • Полезные советы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Самые вкусные рецепты солянки на зиму

  1. Рецепт классической солянки на зиму
  2. Солянка с огурцами и капустой на зиму
  3. Как заготовить солянку с грибами и огурцами в банках
  4. Рецепт вкусной солянки с томатной пастой на зиму
  5. Овощная солянка на зиму в банках
  6. Сочная солянка из ранней капусты на зиму
  7. Солянка из капусты с грибами и помидорами на зиму
  8. Салат солянка на зиму с солёными огурцами
  9. Рецепт солянки на зиму из кабачков
  10. Салат солянка из опят в томате на зиму

Заготовки на зиму состоят не только из варений и солений, еще можно приготовить замечательное ассорти для солянки. Из него выходит отличный суп или второе блюдо, кто-то любит просто есть его как салат с хлебом.

Рецепт классической солянки на зиму

Этой заготовке идеально подходит название «Осень в банке». Из продуктов в таком виде получаются замечательные супы, начинка к выпечке, горячие гарниры и холодные закуски.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 3 кг;
  • помидоры свежие — 2 кг;
  • лук репчатый и морковь — по 2 кг;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • уксус столовый 9% — 150 г;
  • масло растительное — 400 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.

Приготовление:

  • Хорошенько промываем кочан капусты, шинкуем.
  • Трем на терке морковь, соединяем с капустой.
  • Луковицу режем любым способом, например, полукольцами.
  • Снимаем с томатов кожицу (ошпариваем кипятком, оставляем в нем на пару минут, потом погружаем в холодную воду). Помидоры режем дольками, заранее удалив плодоножку.
  • Перекладываем овощи в толстостенную емкость, солим, добавляем сахар и растительное масло, перемешиваем, ставим на огонь.
  • После закипания томим массу 2 часа на умеренном огне. Периодически помешиваем.
  • Добавляем перец, лаврушку, уксус.

Горячую массу в виде солянки из капусты раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закрываем и убираем на зиму.

Солянка с огурцами и капустой на зиму

 

Еще один интересный вариант заготовки овощей на зиму, из которой можно приготовить множество вкусных блюд, как горячих, так и холодных. Лучший рецепт солянки с огурцами и капустой.

Ингредиенты:

  • капуста и помидоры — по 750 г;
  • огурцы, морковь и лук — по 500 г;
  • перец болгарский — 250 г;
  • сахар — 100 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лист лавровый — 1 шт.

Приготовление:

  1. Крупными кусками режем лук, измельчаем через терку морковь, мелко шинкуем капусту.
  2. Все закладываем в кастрюлю с растительным маслом.
  3. Туда же отправляем брусочки сладкого перца, огурцов и нарезанные томаты.
  4. Солим, перчим, добавляем сахар и уксус, все аккуратно перемешиваем и тушим солянку с капустой и другими овощами 40 минут. Чтобы ничего не подгорело, постоянно помешиваем.

Заготовку на зиму, сделанную самостоятельно по данному рецепту, перекладываем в банки до подходящего случая.

Как заготовить солянку с грибами и огурцами в банках

Несмотря на простоту исполнения — заготовка по этому рецепту всегда получается удачной. Из нее можно приготовить что угодно, хоть первое, хоть второе блюда.

Ингредиенты:

  • грибы лесные — 500 г;
  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • паста томатная — 200 г;
  • масло растительное — 180 мл;
  • соль — 1,25 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Подготовленные грибы (очищенные, промытые, порезанные) отвариваем четверть часа в слегка подсоленной воде.
  • Натираем морковь, шинкуем капусту, перемешиваем, добавив соль и сахар.
  • Обжариваем на растительном масле кубики лука, добавляем грибы, остальные овощи и томатную пасту, перемешиваем. Солянку, которую будем закладывать в банки для дальнейшего хранения на зиму, тушим 40 минут.
  • Уксус добавляем за пять минут до окончания приготовления.

Раскладываем овощную массу с грибами по стерилизованным банкам.

Интересно! Как приготовить баклажаны с чесноком и корейской морковкой на зиму.

Рецепт вкусной солянки с томатной пастой на зиму

У этой солянки есть существенное отличие от других вариантов. Наша заготовка будет хрустящей, а не мягкой, как многие привыкли. Перечень продуктов самый простой, но от этого конечный результат не станет хуже.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 3 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • масло растительное — 400 г;
  • соус томатный — 0,5 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • уксус (9%) — 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Как можно тоньше нарезаем капусту.
  2. Морковку, как обычно, пропускаем через терку, а лук режем полукольцами.
  3. Заправляем растительным маслом и томатным соусом, солим, всыпаем сахар.
  4. Тушим овощи на медленном огне 40 минут, за это время они дадут сок. Добавляем уксус, перемешиваем и продолжаем готовку еще 5 минут.

Раскладываем солянку в банки, пока она не остыла, закупориваем и убираем на зимнее хранение.

Интересно! Рецепт варенья из алычи в мультиварке.

Овощная солянка на зиму в банках

Баночка такой заготовки очень выручает, когда особо нет времени на готовку. Огурцы можно использовать любые — свежие или соленые. Независимо от этого солянка отлично подходит для рассольников, щей и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • лук репчатый — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп, петрушка — по вкусу;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5–2 ст. л.;
  • уксус 9% — 7 ст. л.;
  • растительное масло — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Лук с огурцами нарезаем кубиками, морковь измельчаем через терку, рубим зелень и через пресс пропускаем чеснок.
  2. Все соединяем, всыпаем соль и сахар, добавляем уксус и масло растительное. Оставляем овощную массу настаиваться на 3 часа.
  3. Затем провариваем 10 минут с момента закипания.

Среди остальных заготовок на зиму пара баночек солянки точно не будут лишними.

Сочная солянка из ранней капусты на зиму

Овощная консервация — это палочка-выручалочка. За неимением времени, когда надо приготовить еду на скорую руку, солянка из капусты, закрытая в банках на зиму, придется в самую пору.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 3 кг;
  • лук репчатый и морковь — по 2 кг;
  • помидоры свежие — 2 кг;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
  • перец черный горошком — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 0,5 л;
  • лавровый лист — 3–4 шт.;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем и слегка мнем руками. Трем морковь, полукольцами нарезаем лук.
  2. Очищенные от кожицы плоды томатов режем кубиками.
  3. Перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем сахар, соль и растительное масло, все перемешиваем и тушим 2 часа.
  4. Добавляем лаврушку, перец и уксус, перемешиваем.

Раскладываем заготовку из помидоров и моркови в стеклянную тару, закрываем. Перед тем, как убрать на хранение, оставляем под одеялом до полного остывания.

Солянка из капусты с грибами и помидорами на зиму

Предлагаем вашему вниманию в меру острую и невероятно ароматную овощную заготовку. Открыв баночку в холодное время года, вы легко разнообразите повседневный рацион. А при необходимости из нее можно приготовить вкусное праздничное блюдо или подать как закуску.

Ингредиенты:

  • вареные лесные грибы — 1 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • растительное масло — 100 мл;
  • морковь  — 1,5 кг;
  • капуста — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 400 мл;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • черный перец горошком — 1 ч. л. без горки;
  • уксус 70% — 1 ст. л. (или 8 ст. л. уксуса 9%).

Приготовление:

  1. Промытые грибы отвариваем полчаса и откидываем на дуршлаг.
  2. Полукольца лука обжариваем на растительном масле, добавляем к нему натертую морковь. Постоянно помешивая, тушим овощи 5 минут.
  3. Далее выкладываем тонко нашинкованную капусту, порезанный длинными полосками сладкий перец и отварные грибы.
  4. Солим, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Содержимое кастрюли тушим 40 минут.
  5. Выключаем нагрев, добавляем в солянку с грибами, приготовленную с добавлением томатной пасты, лавровый лист, перец горошком и уксус.

Горячую массу раскладываем по банкам и убираем на зиму.

Салат солянка на зиму с солёными огурцами

Овощное ассорти из огурцов и капусты — блюдо, которое можно приготовить самыми разными способами. На этот раз вашему вниманию представлен рецепт, включающий в себя соленые огурцы.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • морковь и лук репчатый — по 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 50 мл.

Приготовление:

  1. Соленые огурцы и морковь пропускаем через терку, лук нарезаем кубиками.
  2. Чеснок и зелень рубим острым ножом.
  3. Соединяем все в кастрюле, добавляем уксус, перемешиваем. Перед тем, как добавить соль, пробуем, так как используем в рецепте соленые огурцы.
  4. Оставляем заготовку на пару часов, чтобы настоялась, потом доводим до кипения и провариваем 5 минут.

Все готово, остается разложить по чистым баночкам, закатать крышками и убрать, как только закуска остынет.

Интересно! Рецепт варенья из зеленых помидор.

Рецепт солянки на зиму из кабачков

Салат с кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом зелени — отличная закуска. С ней любой обычный ужин превратится в маленький праздник для всей семьи.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • лук — 1 большая головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сахар, соль и лимонная кислота — по 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем кабачки, вынимаем семена, плод нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Морковь пропускаем через терку, луковицу нарезаем так же, как кабачки.
  3. Произвольными кусочками режем томаты, перекладываем в кастрюлю и тушим под закрытой крышкой до тех пор, пока они не пустят сок.
  4. Томатную массу перетираем через сито, это поможет нам избавиться от кожицы.
  5. Обжариваем на растительном масле морковь, отдельно от нее пассируем лук, выкладываем к нему кабачки.
  6. Соединяем все овощи в единую массу, добавляем соль и сахар. Перемешав, томим на медленном огне под закрытой крышкой четверть часа.
  7. Перед выключением плиты добавляем зелень, перец и лимонку.

Согласно рецепту, еще раз перемешиваем солянку, раскладываем в банки и убираем на зиму.

Салат солянка из опят в томате на зиму

Рецептов солянки с грибами на зиму не бывает много. Использование заготовки в этой вариации самое разное — помимо приготовления первых, вторых блюд ее можно употреблять как салат.

Ингредиенты:

  • грибы — 0,4 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • морковь и репчатый лук — по 350 г;
  • постное масло и томатный соус — по 170 г;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • соль и сахар — по 2 ст. л.;
  • душистый перец — 8 горошин;
  • лаврушка — 6 шт.

Приготовление:

  1. Крупно нарезаем лук, трем морковь, обжариваем овощи на растительном масле до мягкости.
  2. Перекладываем и продолжаем тушить 40 минут в сотейнике вместе с нашинкованной капустой.
  3. Отвариваем грибы в подсоленной воде 20 минут, откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, и отправляем к капусте, моркови и луку. Тушим овощи 10 минут.
  4. Добавляем уксус и после этого томим еще 10 минут.

Чтобы заготовка в виде солянки с грибами сохранилась на всю зиму и не испортилась, перекладываем ее по банкам, закрываем крышками.

Солянка в банках хороша тем, что за минимальное количество времени, можно быстро приготовить полноценный обед. Все, что нужно, — заранее отварить бульон и добавить заготовку. Так что запасаемся рецептами и заготавливаем овощи, чтобы хватило на всю зиму. Готовьте вкусно и с удовольствием. Приятного аппетита!

Вам также может быть интересно:
  • Постные супы на Великий пост 2023 года
  • Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2023 году
  • Квашеная капуста на зиму - пошаговые рецепты, вкусно и просто
  • Маринованные помидоры на зиму - вкусные и простые рецепты с фото
Логотип сайта Домашние секреты

Комментарии закрыты

© 2023 ~ Домашние секреты ~ Рецепты с пошаговыми фото, полезные советы ~ Разработка WP-Fairytale
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.OkЧитать полностью.