- Вкусный рецепт маринованных арбузов в банках на зиму
- Маринованные арбузы без стерилизации на зиму
- Маринованные арбузные корки на зиму
- Сладкий маринад для арбуза
- Арбузы маринованные с лимонной кислотой на зиму
- Рецепт арбуза в маринаде с уксусом
- Арбузы на зиму с аспирином — простой рецепт
- Хрустящие маринованные арбузы на зиму
- Арбуз с виноградом на зиму
Маринованный арбуз — это вид заготовки, который позволяет ощутить вкус красочного и ароматного фрукта в зимнюю стужу. Это потрясающе вкусная закуска, которая всегда присутствует на столе. Существует большое количество рецептов маринованных арбузов, включая закусочные и десертные версии.
Делать заготовку можно в разных масштабах. Наши бабушки в деревнях квасили арбузы целыми бочками, чтобы большая семья могла вдоволь наестся вкусных и сочных фруктов с кислинкой и специями. Современным хозяйкам нет нужды решать вопрос обеспечения продуктами в промышленных масштабах. Поэтому минимальное количество заготовок «для души» вполне подойдет жительницам мегаполисов.
Вкусный рецепт маринованных арбузов в банках на зиму
Для многих непривычно звучит название «маринованный арбуз», потому что все привыкли к овощам с соленым и кислым привкусом, но никак не к сладкому плоду, которым мы все любим лакомиться знойным летом. Но хозяйки предусмотрели вкусные рецепты, позволяющие законсервировать необычный продукт на зиму в банках. И если для русского человека такая закуска считается привычной, то для иностранца и вовсе покажется диковинкой. Чтобы удивить своих друзей, заготовьте впрок маринованных арбузов в банках. Летние плоды можно законсервировать с добавлением меда, уксуса, аспирина и лимонной кислоты. Для этого нужно знать, как правильно мариновать арбузы.
Ингредиенты:
Арбуз | 2 кг |
Вода | 1,4 л (6 стаканов) |
Сельдерей | 2 ч. л. (10 г) |
Лавровый лист | 4 шт. (1 г) |
Чеснок | 4 зубчика (2 г) |
Черный перец | 8 горошин (1 г) |
Сахар | 2 ст. л. (40 г) |
Соль | 1 ст. л. (20 г) |
Уксус | 1 ст. л. (20 г) |
Приготовление:
- Вымытый фрукт порежьте на порции. Кожура может быть оставлена в декоративных целях. На вкусовые свойства она существенно не влияет.
- Все приправы сложите в банку, выложите туда сладкие ломтики, влейте кипяток. Потомите минут двадцать.
- Сироп перелейте в емкость для кипячения, сделайте сахарно-солевой раствор, доведите до кипения. До того, как наливать сироп снова в банку, влейте уксус. Закупорьте крышки. Когда все остынет, уберите закрутку на хранение.
Калорийность на 100 г | 36,5 ккал |
Время на приготовление | 1 ч |
Интересно! Рецепты варенья из облепихи на зиму.
Маринованные арбузы без стерилизации на зиму
Рецепт маринованных арбузов в банке применяется без обязательной стерилизации, что значительно упрощает процесс. Консистенция соленья получится сочная и мягкая, разбавит ассортимент блюд. А маринад при желании можно выпить, если вы испытываете жажду. Даже при термической обработке в арбузе сохраняются:
- богатый витаминный состав — А, С, практически весь спектр группы В;
- калий, магний и прочие микронутриенты.
Ингредиенты:
Арбуз | 1 кг |
Вода | 400 мл (2 стакана) |
Уксус | 1 ст. л. (20 мл) |
Сахар | 1 ст. л. (20 г) |
Соль | 1 ст. л. (20 г) |
Перец горошком | 2 шт. (0,5 г) |
Лавровый лист | 1 шт. (0,5 г) |
Алгоритм приготовления во всех рецептах практически одинаковый:
- Нарежьте арбуз, заполните им банки.
- Дважды залейте кипящей водой. Первый раз — просто кипяток без специй, второй — с добавлением всех приправ и пряностей. Между первым и вторым подходом нужно выдержать сироп 5 минут.
- Закатайте содержимое банки с помощью жестяной крышки.
Калорийность на 100 г | 24 ккал |
Время на приготовление | 1 ч |
Маринованные арбузные корки на зиму
Мариновать арбузы в банки — задача легкая. То, что при употреблении считается отходами, может получить второй шанс и превратиться в деликатес. Хозяйкам под силу не только сварить кашу из «топора», но и приготовить вполне пикантное блюдо из корочек. По вкусу такое соленье напоминает всем привычные маринованные овощи (огурцы, томаты).
Необязательно покупать арбуз специально. Бывает, что попадается плод с толстыми корочками, который толком и съесть невозможно, и выбросить жалко. Это как раз подходящий вариант.
Ингредиенты:
Арбузные корки | 3,6 кг |
Соль | 150 г (1 стакан) |
Уксус яблочный | 0,5 л (4,5 стакана) |
Гвоздика (приправа) | 40 шт. (10 г) |
Сахар | 2,7 кг (6 стаканов) |
Приготовление:
- Нарежьте корки на кубики размером 2х2 см. Они должны быть без мякоти. Кожица тоже не нужна, ее удалите.
- Заготовку посолите и выдержите на холоде восемь часов. Смойте соль.
- Сахар растворите в уксусе в достаточно вместительной таре, всыпьте гвоздику, вскипятите смесь.
- Просоленные кубики выложите в кастрюлю, доведите до кипения и варите 20 минут.
- Выложите все содержимое кастрюли по баночкам, закройте крышками. Выдержите три недели консервацию перед употреблением.
Калорийность на 100 г | 35 ккал |
Время на приготовление | 1 ч 30 минут |
Интересно! Рецепты варенья из айвы.
Сладкий маринад для арбуза
Вкуснейшие маринованные арбузы могут быть не только кисло-солеными. Неожиданно, но сладкий маринад также существует и обязательно порадует сладкоежек. Консервация, не содержащая уксуса, понравится всем.
Ингредиенты:
Арбуз | 2 кг |
Вода | 1 л (5 стаканов) |
Сахар | 4 ст. л. (80 г) |
Гвоздика | 6 шт. (1 г) |
Перец черный | 6 шт. (1 г) |
Лавровый лист | 3 шт. (1 г) |
Лимонная кислота | 1 ч. л. (2,5 г) |
Приготовление:
- Возьмите для заготовки ломтики без мякоти и семян.
- По баночкам разложите пряности и получившиеся кубики.
- Подготовьте закипевшую воду и налейте ее по самые горлышки. Слейте ее в емкость для нагревания спустя пять минут после заливки, растворите кислоту лимона и сахар, вскипятите, разлейте по банкам и закрутите.
Калорийность на 100 г | 29 ккал |
Время на приготовление | 1 ч |
Арбузы маринованные с лимонной кислотой на зиму
Маринованный арбуз на зиму может быть частью меню, если вы находитесь на полезном питании. Главным консервирующим веществом обычно выступает уксус. Применение лимонной кислоты делает блюдо полезнее. «Компот-маринад» также можно выпить. Ингредиенты заготовки в результате дадут скорее десерт, чем пикантную закуску.
Ингредиенты:
Арбуз | 1 кг |
Вода | 1 л (5 стаканов) |
Сахар | 2 ст. л. (40 г) |
Лимонная кислота | 0,5 ч. л. (3 г) |
Гвоздика | 4 шт. (1 г) |
Корица | 1 ч. л. (1 г) |
Приготовление:
- Уберите из арбуза семечки. Порежьте на дольки так, чтобы удобно было наполнять банки.
- Положите гвоздику, отправьте ломтики в банку.
- Кипяток разлейте по банкам и дайте постоять 5 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю, всыпьте остальные приправы.
- Дайте маринаду закипеть, разлейте его по банкам и закатайте крышки.
Калорийность на 100 г | 25 ккал |
Время на приготовление | 1 ч 30 минут |
Рецепт арбуза в маринаде с уксусом
Рецепт маринованных арбузов на зиму позволяет приготовить необычное блюдо, которое сможет разнообразить ваше меню. Этот способ приготовления подойдет в том случае, когда вы купили арбуз, а он оказался недостаточно спелым внутри. Не расстраивайтесь, возьмите минимальный набор специй и сделайте блюдо, готовое к употреблению менее, чем через сутки.
Ингредиенты:
Арбуз | 2 кг |
Чеснок | 2–3 зубчика (10 г) |
Зелень укропа | 2 шт. (5 г) |
Вода | 1 л (5 стаканов) |
Сахар | 3–4 ст. л. (80 г) |
Соль | 1 ст. л. (20 г) |
Гвоздика | 2 шт. (0,5 г) |
Лавровый лист | 2 шт. (0,5 г) |
Черный перец | 5 горошин (1 г) |
Душистый перец | 5 горошин (1 г) |
Уксус | 3 ст. л. (60 г) |
Приготовление:
- Почистите чеснок, порежьте на крупные кусочки. То же самое проделайте с арбузом. Выложите все в глубокую миску, добавьте веточки укропа, не режьте их.
- Приготовьте сахарно-солевой раствор с добавлением уксуса, пряностей, доведите до кипения.
- Залейте маринадом порезанный арбуз. Придавите гнетом. Дайте блюду остыть.
- Уберите в холодное место, сняв предварительно с него гнет. Дайте настояться около 10 часов. После чего можно приступать к дегустации.
Калорийность на 100 г | 25 ккал |
Время на приготовление | 1 ч 30 минут |
Интересно! Рецепты варенья из апельсинов.
Арбузы на зиму с аспирином — простой рецепт
История маринования продуктов насчитывает 6000 лет. Древние римляне открыли этот способ длительного хранения продуктов. Первым маринадом была морская вода с высокой концентрацией соли, позволяющая хранить рыбу и мясо. Маринованные продукты повышают пищеварение, большое содержание пектинов позволяет снизить уровень вредного холестерина. Поэтому маринады в некотором смысле несут пользу. Но злоупотреблять ними не стоит, чтобы не вызвать обострение хронических процессов в организме человека.
Мариновать арбузы в банках с аспирином по данному рецепту научились для того, чтобы содержимое банок сохраняло свою прозрачность в течение всего срока хранения. При наличии аспирина бактерии не выделяют продукты жизнедеятельности, а заготовка не портится.
Ингредиенты:
Арбуз | 1,5–2 кг |
Уксус | 2,5 ст. л. (50 мл) |
Сахар | 2,5 ст. л. (50 г) |
Соль | 2,5 ст. л. (50 г) |
Аспирин | 2 табл. |
Вода | 2 л (10 стаканов) |
Приготовление:
- Сладкий плод порежьте на дольки и разложите их по стеклянным банкам, влейте крутой кипяток, выдержите около десяти минут.
- Сделайте раствор сахара и соли в воде, перелитой из банок в кастрюлю, вскипятите смесь.
- Бросьте в банки таблетки аспирина и добавьте уксус. Налейте кипящий маринад в банки, законсервируйте крышкой.
Калорийность на 100 г | 25 ккал |
Время на приготовление | 30 минут |
Хрустящие маринованные арбузы на зиму
Иногда мягкая консистенция арбуза может получиться из-за его перезревшей кондиции или недостаточного количества удаленных зерен с серединкой плода. В этом случае огромное влияние на конечный результат оказывает предварительная подготовка. Любители хрустящих долек останутся в восторге.
Ингредиенты:
Арбуз | 2 кг |
Соль | 1 ст. л. (20 г) |
Сахар | 3 ст. л. (60 г) |
Уксус | 3 ст. л. (60 г) |
Укроп (зонтики) | 2 шт. (1 г) |
Черный перец | 5 горошин (1 г) |
Вода | 1 л (5 стаканов) |
Приготовление:
- Плод без шкурки и семян порежьте на кубики.
- Вместе с пряностями выложите их внутрь банок. Залейте кипятком и слейте воду обратно после 10-минутной выдержки.
- Приготовьте сахарно-солевой раствор с добавлением уксуса.
- Закатайте крышками консервацию после того, как нальете кипящий маринад к ломтикам арбуза. Не утепляйте банки одеялом, потому что это размягчит ломтики. А они должны оставаться хрустящими.
Калорийность на 100 г | 27 ккал |
Время на приготовление | 55 минут |
Интересно! Вкусные рецепты аджики на зиму.
Арбуз с виноградом на зиму
Если вы цените эстетическую красоту блюд, можно разнообразить заготовку виноградом. Разноцветные ягоды украсят банку и подарят новые оттенки вкуса. Если у вас есть свой набор любимых пряностей, с их помощью можно разнообразить рецепт.
Ингредиенты:
Арбуз | 400 г |
Виноград | 250 г |
Сахар | 1 ч. л. (20 г) |
Вода | 1 л (5 стаканов) |
Соль | 1 ст. л. (20 г) |
Уксус | 2 ст. л. (40 г) |
Чеснок | 1 зубчик (1 г) |
Приготовление:
- Подготовьте арбузные ломтики среднего размера. Виноград подойдет любого сорта. Ягоды снимите с кистей. Наполните плодами банки.
- Кипяток влейте в банки, выдержите 15 минут, слейте сироп обратно в кастрюлю.
- Добавьте ароматный перец и пластинки чеснока, нарезанные предварительно. Приготовьте сахарно-солевой раствор с добавлением уксуса, наполните этим содержимым банки. Законсервируйте.
Калорийность на 100 г | 19 ккал |
Время на приготовление | 25 минут |
Традиция консервировать урожай с огорода появилась благодаря суровому климату, который царствует в зимние месяцы. Чтобы меню было не только вкусным и разнообразным, но и полезным, хозяйки придумали массу рецептов по сохранению аппетитных и сочных фруктов. Маринование является одним из способов сохранения полезных веществ и витаминов в продуктах на длительный срок.
Запасаться продуктами впрок стало доброй национальной традицией. Особенно это актуально для тех домохозяйств, которые сами обеспечивают себя провиантом. Жители сельской местности рассчитывают на свои летние заготовки, которых должно хватить на целый год до следующего урожая.
Жителям городов, у которых магазины находятся в шаговой доступности, необязательно создавать целый арсенал в кладовке. Мариновать вкусно арбузы — это, скорее, хобби, чем вопрос выживания. К тому же, лучше заготовить свое любимое блюдо по проверенному рецепту, чем пробовать его где-то в гостях.
Комментарии закрыты